Доля Linux на рынке настольных ОС выросла вдвое

02 октября 2017, 18:58

Windows остаётся лидирующей операционной системой для ПК, занимая 88,88 процента рынка. Впрочем, потери позиций Microsoft всего за месяц составили рекордные 2 процента, в то время как популярность Linux за сравнимый период возросла почти вдвое, сообщает Softpedia со ссылкой на данные NetMarketShare

Читать далее

Иллюстрация: NetMarketShare

Главным счастливчиком рынка в последнее время стал Linux. Хотя ОС и занимает третью позицию, рост за последний месяц был рекордным: сегодня Linux использует 4,83 процента пользователей, а всего месяц назад их было 3,37. Ещё в мае на долю ОС приходилось лишь 1,99 процента — за четыре месяца популярность ОС выросла почти в 2,5 раза.

По мнению The Next Web, одной из причин для такого резкого скачка в популярности Linux может быть рост популярности Chromebook в американских (и не только) школах: используемая в ноутбуках ChromeOS основана именно на на Linux.

Падение доли традиционного лидера Windows произошло на фоне окончательного перехода ОС от Microsoft к версии Creators Update. На долю Win-устройств приходится 88,88 процента, хотя ещё месяц назад пользователей было почти на 2 процента больше. Уже 17 октября начнётся распространении более свежего варианта — Fall Creators Update, и Softpedia ожидает продолжения «обновленческой паники» среди пользователей ОС.

На втором месте по популярности находится macOS — на её долю приходится 6,29 процента рынка «настольных» операционных систем.

Обсуждение