«Это выгоднее, чем учиться в университете платно». Для чего создатели литовской CodeAcademy приезжали в Минск

22 комментария
«Это выгоднее, чем учиться в университете платно». Для чего создатели литовской CodeAcademy приезжали в Минск

В Беларусь по приглашению бесплатного Rubizza Training Center приезжали учредители литовской школы кодинга CodeAcademy Аугустинас Кузминскас и Андрис Ласка, чтобы обсудить возможность совместной работы: как минимум появление совместных тренингов по Ruby, как максимум — новой школы.

Читать далее

Фото: Александр Корсак

Литовской школе кодинга CodeAcademy уже 3 года. Начинали с одного класса, а сегодня у них развитая сеть — филиалы в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и даже в Риге. Не так давно основатели приняли решение «идти на Минск». С руководителем Rubizza Training Center Сергеем Сергиенко молодые люди познакомились этой весной на AI-конференции в Вильнюсе.

Они не скрывают, что их очень интересует белорусский рынок, в котором «виден большой потенциал».

— В вашей стране много молодых людей, жадных до знаний, ищущих возможность «войти в ИТ». В то же время растёт и CodeAcademy: всё начиналось с одного класса для 14 студентов, которым мы преподавали PHP, а сегодня мы выпускаем порядка 500-600 слушателей в нескольких городах, и они изучают не только PHP, но также Java, Python, .NET и другие языки — у нас много программ.

Слева направо: Аугустинас Кузминскас, Андрис Ласка, Сергей Сергиенко. Фото: Александр Корсак

К нам приезжают студенты из России, Украины и Беларуси. И вот мы подумали, почему бы не открыть «новую главу» в истории CodeAcademy здесь. Если не филиал в Минске, то хотя совместные тренинги с Rubizza Training Center. Возможно, белорусам так будет даже удобнее.

Литовская CodeAcademy — платная

Занятия в онлайн-школе CodeAcademy бесплатны для пользователей по всему миру. Однако в Литве Аугустинас и Андрис работают по другой схеме: обучение ведётся оффлайн, и годовой курс обходится слушателям в 3,5 тысяч евро.

— Тем не менее, это выгоднее, чем учиться в университете платно: там за несколько лет придётся выложить сумму в 8-12 тысяч евро. Бывает, что студенты переходят к нам в CodeAcademy, чтобы быстрее выучиться и начать работать. Также нередки случаи, когда молодые люди учатся одновременно в университете на бюджете и у нас на курсах.

Для тех, кто не может позволить себе обучение, но при этом демонстрирует «рвение и знания», есть субсидии: можно оплачивать обучение после того, как они найдут работу».

Однако эта опция и не распространяется на новичков, которые осваивают базовый курс, оговаривается Аугустинас. Курс в CodeAcademy разделён на 2 уровня: базовый трёхмесячный — для чайников, и продвинутый полугодовой. Есть также отдельный годовой курс с «полным погружением».

Совместный проект будет включать наработки обеих школ

Главным приоритетом в переговорах на ближайшее время станет модель обучения.

— Мы понимаем, что это совсем другой, незнакомый нам рынок. Мы знаем, что только в Минске проживает более 2 миллионов человек, в то время как во всей Литве 2,7 миллионов жителей. И вам сегодня есть из чего выбирать. Но тем интереснее для нас этот челлендж.

Фото: Александр Корсак

Принципы работы обеих школ ориентированы на практику: и та, и другая «ушли от олдскульной схемы, когда студентам лекции читают профессоры-теоретики».

— Мы считаем, что теория без практики мертва, и приглашаем в качестве преподавателей людей с большим опытом работы в ИТ-компаниях, на реальных проектах. Мы очень гибки, в отличие от университетов: как только появляется какой-то фреймворк, мы буквально по щелчку пальцев меняем свои программы, — рассказывает Аугустинас Кузминскас.

Курсы Rubizza в большей степени напоминают «трёхмесячный хакатон в управляемой среде»: участники собираются в команды и  работают вместе с менторами над проектами, питчат их, день ото дня прокачивают навыки в Ruby.

«Занятия идут каждый день 24 часа в сутки в течение всего времени обучения, поэтому слушатели буквально днюют и ночуют в «лагере», некоторые даже на этот период берут отпуск на работе, чтобы ничто не отвлекало от учёбы», — поясняет Сергей Сергиенко.

Какие подходы к процессу обучения внедрят затем создатели CodeAcademy и Rubizza Training Center, ещё обсуждается. Однако организаторы намерены взять «самые передовые наработки и практики» от обеих школ.

Читайте также: «Это не халява». Как в Минске бесплатно учат рубистов по принципу школы «42»

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

40% скидка на курс «Fullstack на JavaScript»
40% скидка на курс «Fullstack на JavaScript»
40% скидка на курс «Fullstack на JavaScript»
14 августа стартует онлайн-курс по веб-разработке с нуля — фронтенд и бэкенд на Javascript.
2 комментария
Кто такой менеджер по маркетингу мобильных приложений. Обзор изнутри от Марии Филимончук
Кто такой менеджер по маркетингу мобильных приложений. Обзор изнутри от Марии Филимончук
Кто такой менеджер по маркетингу мобильных приложений. Обзор изнутри от Марии Филимончук
Про профессию рассказывает Мария Филимончук, руководитель направления маркетинга в Apalon. В компании с 2014 года.  Продолжаем цикл материалов про ИТ-специальности. Каждую из них описывает «типичный представитель» — опытный специалист. Мы надеемся, что цикл поможет школьникам, студентам, переквалификантам, джуниорам и сочувствующим выбрать специальность в ИТ, оценить свои перспективы или просто сверить часы с авторитетным коллегой. Можно обсуждать и дополнять материал в комментариях, чтобы сделать его ещё полезней. Спикер и автор материала поддержат дискуссию и ответит на вопросы.
1 комментарий
Python третий год подряд в топе рейтинга языков IEEE
Python третий год подряд в топе рейтинга языков IEEE
Python третий год подряд в топе рейтинга языков IEEE
6 комментариев
Google создала новый бесплатный курс по Kotlin-разработке для новичков
Google создала новый бесплатный курс по Kotlin-разработке для новичков
Google создала новый бесплатный курс по Kotlin-разработке для новичков

Обсуждение

8

> Мы очень гибки, в отличие от университетов: как только появляется какой-то фреймворк, мы буквально по щелчку пальцев меняем свои программы
Сочувствую Литовскому высшему образованию если у них в университетах обучают фреймворкам.) Для меня это утверждение демонстрирует всю показушность. Университет это про фундаментальные знания а не про новые фреймворки.
Очередная история о том как ПТУ хочет доказать что они не хуже или даже лучше чем университет...)

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.

-

2

не станут

-4

emptyInput

2

Тестировщику проще стать вайтишником. По программисту ВУЗ может иметь значение, а может и не иметь.

В принципе зарубежные компании наподобие Google, Cisco резюме без IT образования вообще не рассматривают, потому что дорого дополнительно обучать.

-2

emptyInput

0

background конечно тоже имеет значение. человек может быть и самоучкой.

ВУЗ обычно дает фундаментальное знание базовых алгоритмов, структур

4

Я работаю с такими людьми. Если серьезно что-то ломается, то починить не могут. Подолгу ищут ошибки, потому что не видят связи и причины, представить не могут. Нужно все объяснить и показать.

-3

emptyInput

0

Есть люди которые так работают годами:)

0

emptyInput

-8

emptyInput

0
-3

emptyInput

0

ложечки нашлись, а осадочек остался...

После фразы "алгоритмировать задачи по точным наукам с помощью кода"(с) сказанной вами, я склонен думать, что это один и тот же человек. где то там рядом с ИТ ходит, примерно себе представляет что есть программы, есть базы данных, есть веб-сайты. но никакого отношения к ИТ не имеет.

-3

emptyInput

0

да нет, же нет.
обращения на ты. панибратское отношение к незнакомым людям (хамство). полное непонимание сущности высшего образования. принижение образования в ВУЗах РБ (откуда вышло очень много текущих инженеров ведущих ИТ компаний).

если человек не знает математику и физику - он может стать программистом.
но инженером никогда. а значит его первая остановка в ИТ - скорее всего станет предпоследней или сразу конечной.

куда вы дойдете на своем пути без пределов, производных, интегралов и самому первому и базовому умению их практически применять на задачах расчета момента инерции разных тел.
опять же симуляция таких физических процессов как дифракция - только приоткрывает завесу возможностей ПО (ого как он умеет), но детальная проработка алгоритмов по интерполяции и аппроксимации функции - позволяет понять КАК это работает.

без математики нельзя даже начать понимать мат статистику и сути задачи классификации и методе стохастического градиента.
а без этого нельзя понять теорему о сходимости перцептрона, а без этого вы никогда не поймете как работают нейронные сети.

и попадете в историю - когда в свои 30 лет, будете руководить разработкой крутого сайта. (потому что выслуга лет и все дела). дойдете до какого нибудь требования - которое не согласуется с умениями фреймворка и откажетесь. а 22 летних сопляк, который в вузе "видел такое, во что вы люди даже не поверите"(с) починит, подойдет в кашему шефу и скажет "я тут патч на фреймворк отправил и его уже приняли - так что вот этот таск сделал. и в этот момент ваша карьера посыпется. чувство собственного достоинства останется только чтобы не обкакаться.

0

emptyInput

1

вы не можете понять разжеванную до мелочей историю?

парень который окончил вуз - он изучит не только, что такое рекурсия (это не имя собственное - можно писать с маленькой буквы). но и как ковыряться до деталей, каким образом искать зависимости и реальные ограничения любых (даже еще не вышедших) фреймворков.

я как раз ВУЗ окончил и с удовольствием могу сказать, что там дают очень много необходимой информации.
за три месяца никто не осилит изучить минимально необходимый набор алгоритмов. и такие люди потом сортировку пишут за O(n^3) (реальный случай)

-1

emptyInput

0

подскажите откуда вы взяли, что 60% работают не по профессии?

1

школы кодинга это о другом. там 5 пунктов
https://www.makeuseof.com/tag/4-reasons-shouldnt-learn-code-codeacademy/
Problem One: It Doesn’t Teach the Mindset
Problem Two: Blink and You’ll Miss It
Problem Three: Syntax is Not Programming
Problem Four: Too Much Cake, Not Enough Vegetables
Codecademy Isn’t That Bad

ну и никто не отменял ценность фундаментальных знаний:) недавно наткнулся https://m.hightech.fm/amp/2016/12/07/it_fraud
Более того, представители Cisco, Google и других технологических компаний рассказали Bloomberg о том, что они сразу отбрасывают те резюме, в которых единственным источником ИТ-образования служат школы и курсы. По их словам, чтобы встроить такого человека в работу, нужны силы опытных наставников и долгие часы дополнительного обучения. При этом никто не говорит о том, что из университетов приходят полностью готовые работать выпускники, но им помогают полученные в вузе фундаментальные знания. Люди знают множество алгоритмов, понимают суть проблем, поэтому процесс их превращения в специалистов-практиков гораздо дешевле и перспективнее.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже