«Это выгоднее, чем учиться в университете платно». Для чего создатели литовской CodeAcademy приезжали в Минск

31 июля 2018, 16:05

В Беларусь по приглашению бесплатного Rubizza Training Center приезжали учредители литовской школы кодинга CodeAcademy Аугустинас Кузминскас и Андрис Ласка, чтобы обсудить возможность совместной работы: как минимум появление совместных тренингов по Ruby, как максимум — новой школы.

Читать далее

Фото: Александр Корсак

Литовской школе кодинга CodeAcademy уже 3 года. Начинали с одного класса, а сегодня у них развитая сеть — филиалы в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и даже в Риге. Не так давно основатели приняли решение «идти на Минск». С руководителем Rubizza Training Center Сергеем Сергиенко молодые люди познакомились этой весной на AI-конференции в Вильнюсе.

Они не скрывают, что их очень интересует белорусский рынок, в котором «виден большой потенциал».

— В вашей стране много молодых людей, жадных до знаний, ищущих возможность «войти в ИТ». В то же время растёт и CodeAcademy: всё начиналось с одного класса для 14 студентов, которым мы преподавали PHP, а сегодня мы выпускаем порядка 500-600 слушателей в нескольких городах, и они изучают не только PHP, но также Java, Python, .NET и другие языки — у нас много программ.

Слева направо: Аугустинас Кузминскас, Андрис Ласка, Сергей Сергиенко. Фото: Александр Корсак

К нам приезжают студенты из России, Украины и Беларуси. И вот мы подумали, почему бы не открыть «новую главу» в истории CodeAcademy здесь. Если не филиал в Минске, то хотя совместные тренинги с Rubizza Training Center. Возможно, белорусам так будет даже удобнее.

Литовская CodeAcademy — платная

Занятия в онлайн-школе CodeAcademy бесплатны для пользователей по всему миру. Однако в Литве Аугустинас и Андрис работают по другой схеме: обучение ведётся оффлайн, и годовой курс обходится слушателям в 3,5 тысяч евро.

— Тем не менее, это выгоднее, чем учиться в университете платно: там за несколько лет придётся выложить сумму в 8-12 тысяч евро. Бывает, что студенты переходят к нам в CodeAcademy, чтобы быстрее выучиться и начать работать. Также нередки случаи, когда молодые люди учатся одновременно в университете на бюджете и у нас на курсах.

Для тех, кто не может позволить себе обучение, но при этом демонстрирует «рвение и знания», есть субсидии: можно оплачивать обучение после того, как они найдут работу».

Однако эта опция и не распространяется на новичков, которые осваивают базовый курс, оговаривается Аугустинас. Курс в CodeAcademy разделён на 2 уровня: базовый трёхмесячный — для чайников, и продвинутый полугодовой. Есть также отдельный годовой курс с «полным погружением».

Совместный проект будет включать наработки обеих школ

Главным приоритетом в переговорах на ближайшее время станет модель обучения.

— Мы понимаем, что это совсем другой, незнакомый нам рынок. Мы знаем, что только в Минске проживает более 2 миллионов человек, в то время как во всей Литве 2,7 миллионов жителей. И вам сегодня есть из чего выбирать. Но тем интереснее для нас этот челлендж.

Фото: Александр Корсак

Принципы работы обеих школ ориентированы на практику: и та, и другая «ушли от олдскульной схемы, когда студентам лекции читают профессоры-теоретики».

— Мы считаем, что теория без практики мертва, и приглашаем в качестве преподавателей людей с большим опытом работы в ИТ-компаниях, на реальных проектах. Мы очень гибки, в отличие от университетов: как только появляется какой-то фреймворк, мы буквально по щелчку пальцев меняем свои программы, — рассказывает Аугустинас Кузминскас.

Курсы Rubizza в большей степени напоминают «трёхмесячный хакатон в управляемой среде»: участники собираются в команды и  работают вместе с менторами над проектами, питчат их, день ото дня прокачивают навыки в Ruby.

«Занятия идут каждый день 24 часа в сутки в течение всего времени обучения, поэтому слушатели буквально днюют и ночуют в «лагере», некоторые даже на этот период берут отпуск на работе, чтобы ничто не отвлекало от учёбы», — поясняет Сергей Сергиенко.

Какие подходы к процессу обучения внедрят затем создатели CodeAcademy и Rubizza Training Center, ещё обсуждается. Однако организаторы намерены взять «самые передовые наработки и практики» от обеих школ.

Читайте также: «Это не халява». Как в Минске бесплатно учат рубистов по принципу школы «42»

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение