«Лучше на 4 месяца отказаться от развлечений, чтобы потом получать нормальную зарплату»: преподаватели ИТ-курсов — о «войтивайти»

28 ноября 2016, 09:00

Куда ни глянь — везде айтишники либо жаждущие попасть в ИТ. На фоне всеобщего ажиотажа может сложиться впечатление, что скоро их станет слишком много — больше, чем требует рынок. Однако динамика развития белорусской ИТ-индустрии вкупе с растущим числом открытых вакансий говорит об обратном. О том же свидетельствует опыт сотрудников Образовательного центра Парка высоких технологий. Преподаватели-практики рассказали dev.by, так ли сложно новичкам освоить курс программирования «с нуля», а затем найти работу в ИТ-компании.  

Читать далее

От 16-летних школьников до 40-летних программистов

Преподаватель курса «Java для Android» Тимофей Коваленко ещё в университете недоумевал, как преподаватели могут обучать студентов профессии, не написав ни одного коммерческого проекта. Сам же он начал программировать под Android, не имея смартфона.

«Думаю, ничего с тех пор не изменилось, преподаватели-теоретики продолжают переполнять университеты. Но, на мой взгляд, преподавать то, что сам никогда не пробовал делать, — абсурдно», — убеждён Android-разработчик.

Тимофей переучивал в программисты студентов медицинского колледжа, преподавателей лингвистического университета, курсантов военной академии и разработчиков со стажем, которые полжизни программировали микроконтроллеры.

«На курсы приходят люди абсолютно разных возрастов (от 16-летних школьников до 40-летних программистов, решивших освоить новую технологию) и специальностей, у каждого свой уровень технической подготовки, а у кого-то её вообще нет, — рассказывает преподаватель. — Конечно, тем, кто пришёл с БГУИР, учиться легче, но программа курса построена таким образом, чтобы её мог освоить человек и без специальной подготовки. Единственное, на сайте ОЦ ПВТ можно пройти бесплатные онлайн-курсы перед началом занятий, чтобы было понимание, с чем придётся работать».

По словам Тимофея, не всегда более подкованный в программировании студент показывает лучшие результаты. 

«В первой моей группе училась преподавательница английского языка, которая довольно быстро освоила Java и в первые два месяца после окончания курса нашла работу. А вот парень из БГУИР валял дурака на занятиях и потом долго не мог трудоустроиться», — делится наблюдениями собеседник.  

40% находят работу, но нужно чем-то жертвовать

— В принципе, Java неплохой язык для старта: и объектно-ориентированное программирование (ООП) можно выучить, и различные техники программирования освоить, — говорит программист. — К тому же какая бы ошибка в Java-коде не произошла, можно ввести её в поисковой строке, и первой же ссылкой Google выдаст ответ.  

Преподаватель ОЦ ПВТ считает, что нельзя один язык изучать слишком долго, иначе смысл этого обучения теряется. Кто будет помнить, что было год назад?

— У нас занятия проходят очень интенсивно — три раза в неделю по четыре часа (не все выдерживают такого темпа), поэтому, если какую-то тему пропустил, потом можно не догнать. Я своим студентам всегда говорю: «Вы же не хотите два года учить одно и то же? Это ведь скучно», — делится своей философией в обучении разработчик. — Лучше на четыре месяца отказаться от развлечений, набраться знаний, а потом пользоваться ими и получать нормальную зарплату. Точно так же и с английским языком — по десять лет учат его, а толку никакого. А нужно выучить и применять на практике.

Сам Тимофей прошёл путь от разработчика на языке Perl до Android-девелопера. Долгое время работал по найму, а потом перешёл на фриланс, в котором нашёл для себя уйму плюсов. Но вопреки многим утверждениям, что фриланс — это хороший старт, своим студентам он не рекомендует с него начинать карьеру.  

— Найти заказчика на фрилансе, если у тебя нет опыта, очень сложно. К тому же из-за отсутствия прямого контакта с другими разработчиками опыт набирается медленно, — рассказывает преподаватель ОЦ ПВТ.

— Поэтому своим ученикам я говорю, чтобы стремились попасть в учебные лаборатории при ИТ-компаниях. И ни в коем случае не затягивали с поиском работы, иначе к собеседованию многое вылетит из головы, а вспоминать уже будет лень.

По наблюдениям преподавателя, в среднем 2-3 человека из группы в 10-15 человек находят работу сразу после курсов. Примерно столько же попадает в лаборатории ИТ-компаний и уже на выходе становятся конкурентоспособными программистами. В целом трудоустраивается около 40% учащихся.

«Теперь попасть в ИТ стало проще»

Преподаватель курса «Разработка приложений на ASP.NET» Артём Харитончик начал свою карьеру простым тестировщиком, но вскоре перешёл в автоматизированное тестирование, а после — в разработчики.

— Ничего не мешает человеку сразу стартануть в программисты, но, когда есть какая-то помощь со стороны, это делается гораздо быстрее. Мне понадобилось 1,5 года, чтобы из QA перейти в девелоперы, потому что у меня не было ментора, который бы наставлял, — объясняет Артём Харитончик.

Преподаватель считает, что сейчас попасть в ИТ проще, чем несколько лет назад. Во-первых, компаний на рынке прибавилось, а, во-вторых, изучать новые технологии стало легче благодаря различным форумам, на которых люди из индустрии делятся опытом.

Осваивать современный язык программирования ASP.NET приходят не только люди из других областей, но и разработчики старых технологий. Иногда первых даже проще обучить, чем вторых.

«Я не вижу проблемы, если человек никогда не сталкивался с программированием, — поясняет преподаватель, — таких людей даже проще научить, чем тех, кто когда-то работал с функциональными языками. Просто новичкам нужна усидчивость и терпение».  

Логика: хомячки едят волков, а волки размножаются почкованием

Чтобы быть разработчиком, технический склад ума всё-таки должен превалировать над гуманитарным, считает преподаватель курса ASP.NET. По его наблюдениям, студентам сложнее всего даётся логика в программировании. Только ученики начинают понимать, что такое алгоритм, вводится понятие ООП — «и мир рушится».

— В книге одного моего знакомого программиста была интересная задачка про животных. В конце получалось, что хомячки едят волков, а волки размножаются почкованием. И студенты, как правило, пытаются привязать к задаче свой личный опыт и логику, но тогда задача становится нерешаема, — рассказывает программист-преподаватель.

Нужно учиться переключаться с логики, к которой мы привыкли, к логике, которая используется в программировании. Тренироваться можно банально на задачах по теории вероятности.

Многие студенты к середине курса расслабляются, а ведь количество учебного материала постоянно растёт, и без силы воли, педантичности и усидчивости прийти к хорошему результату не получится.

Ещё одна проблема начинающих разработчиков в том, что к работе они подходят так же, как и к учёбе: ай, пойдёт и на «четвёрочку» по десятибалльной шкале. Но в работе так нельзя, нужно стремиться делать хорошо. Привычка делать всё «на четвёрочку» мешает развиваться.

Когда я учился в университете, у нас был предмет «Эргономика», и мне действительно было интересно. Но, когда однажды подошёл к преподавателю, чтобы разобраться в теме, в ответ услышал: «Ты ж заочник, зачем тебе это?». Тот же подход, только со стороны преподавателя.

«Синтаксический сахар», чтобы программисты меньше работали

— Тенденции, конечно, меняются, но по поводу ASP.NET могу сказать, что Microsoft будет лидирующей корпорацией ещё долго, а значит и её язык программирования тоже останется в тренде, — уверяет Артём Харитончик. — К тому же, компания недавно выкупила платформу разработки мобильных приложений Xamarin, и теперь можно создать приложения iOS, Android и Windows из общего кода ASP.NET.

Он убеждён, что в плане изучения ASP.NET достаточно простой по сравнению с другими языками: «Microsoft с каждой новой версией его упрощает, вводит так называемый «синтаксический сахар», чтобы разработчики тратили меньше времени и сил на написание кода. В большинстве своём язык интуитивно-понятный и управляемый, поэтому такими вещами, как менеджментом памяти на «плюсах» (С++ — Прим. ред.), заниматься не нужно, в ASP.NET всё это прописано».

Среди верстальщиков большинство девушки

Преподаватель программы «Front-end Developer» в ОЦ ПВТ Алексей Локтев говорит, что с удовольствием наблюдает за тем, как его студенты меняются во время обучения.

— Приходят на занятия и разочарованные после онлайн-курсов ребята, и настороженные: «А не потеряю ли я время и деньги?», «А эффективна ли очно-дистанционная форма обучения?», «А почему нет вебинаров?» — рассказывает преподаватель. — Но через месяц все сомнения проходят, и к концу курсов ребята понимают мои фразы, целиком построенные из сложных терминов, и задают вопросы, после которых мне приходится дополнительно в чём-то разбираться.

Алексей Локтев с выпускниками курса

По наблюдениям Алексея, среди верстальщиков доминируют представительницы прекрасного пола.

— Не знаю, можно ли говорить о «женском лице» профессии, но верстальщиками часто являются девушки, — рассказывает Алексей. — Группы обычно состоят наполовину из девушек и парней, но вторые больше тяготеют к техничности, поэтому после вёрстки чаще развиваются в разработке веб-приложений и серверном программировании. А поскольку девушек больше привлекает красота и гармония, они остаются верстальщиками или развиваются, например, в веб-дизайне.

К тому же, верстальщику нужно быть аккуратным, точным и внимательным, что больше свойственно девушкам. А вот перфекционизм не обязателен, иначе можно потратить уйму времени на то, чтобы какая-то плашка оказалась строго нужной высоты даже в редко используемых браузерах. Удовлетворение от этого получит разве что сам верстальщик, а не тот, кто оплачивает его работу.

Что нужно знать, чтобы изучать JavaScript  

— Курс «Разработка веб-сайтов с использованием HTML и CSS» достаточно простой в освоении, каких-то входных требований на него нет. Большинство студентов овладевают им в полном объёме и успешно защищают выпускной проект — сайт, в котором демонстрируют все изученные технологии вёрстки, — рассказывает преподаватель ОЦ ПВТ Алексей Локтев. — На курсе «Разработка веб-приложений на JavaScript» есть входные требования: если студент не проходил курс «Разработка веб-сайтов с использованием HTML и CSS», ему предлагается выполнить несколько несложных тестов на вёрстку и программирование на JavaScript. По результатам тестов даются рекомендации, какие техники следует «подтянуть» перед началом обучения.

На этом курсе изучается как сам язык JavaScript, включая ООП, так и возможности среды, в которой JavaScript выполняется — работа с веб-страницами, событийная модель, работа с мышью и тачскрином, много внимания уделяется графике (SVG и Canvas) и производительной анимации. В качестве выпускного проекта ученики делают веб-приложение — обычно это браузерная игра, в которой они показывают своё умение пользоваться изученными технологиями.

Многие выпускники курсов фронтенд-разработки работают верстальщиками и фронтенд-разработчиками в таких компаниях, как EPAM, Itransition, ScienceVision, Digitalizm, ScienceSoft, Creative Coding, IT Labs. Даже те, кому вначале тяжело давалось обучение или те, кто сомневался в том, что вёрстка — это их род деятельности, в итоге нашли себя и устроились в ИТ-компании.

Тем, кто собирается на курс «Разработка веб-приложений на JavaScript», советую заранее посмотреть, что такое «ООП в прототипном стиле», «замыкание в программировании», AJAX — это достаточно сложные темы, которые в курсе подробно освещаются, однако их понимание зачастую затруднено. А тем, кто хочет пойти на курс «Разработка веб-сайтов с использованием HTML и CSS», нужно просто хорошее настроение и желание постигать новое.

Выпускной проект — портфолио джуниора

Сегодня, когда практически всю информацию можно найти самостоятельно, ценность качественных курсов заключается в том, чтобы объяснить, как применить доступные знания. Особенно, когда преподаватели делятся реальными наработками, которые могут пригодиться в продакшене.      

Примером такого образования является курс «Программирование на Java» в ОЦ ПВТ.

«Это программа учебной лаборатории EPAM, переработанная с учётом технологий промышленного программирования, используемого в других компаниях, — рассказывает преподаватель курса, Senior Software Developer в компании Exadel Юлий Слабко. — Программа разбита на два модуля: «базовый» (проходят такие технологии, как сервлеты, JSP) и «продвинутый» (изучают популярные фреймворки: Hibernate, Spring и пр.)».

По словам преподавателя, выпускной проект начинающего Java-разработчика — это его портфолио.

«Я своим ребятам советую выкладывать выпускной проект на GitHub. Компания, которая будет вас собеседовать, сможет ознакомиться с ним, при необходимости установить программу на свою машину и посмотреть её в действии. Этот проект может сыграть ключевую роль в принятии решения, брать вас на работу или нет», — говорит Юлий Слабко.

«Как с экономистами в ИТ не будет»

Более гарантированный путь «войтивайти» — попасть на курсы, организованные по запросам компаний. В ОЦ ПВТ такие проходят регулярно.

«На них, как правило, есть входные требования — уровень английского языка не ниже Pre-Intermediate, зато трудоустроившихся значительно больше — 50-60% из группы», — рассказывает преподаватель «Программирования на Java».

Последние такие запросы были от компаний «Системные технологии» и Seavus. А один из студентов Юлия Слабко попал в его компанию: «Мир тесен, теперь мы работаем на одном проекте».  

«Рынок ИТ не насыщен кадрами. Индустрии нужны специалисты разного профиля: автоматизаторы, разработчики, люди, умеющие работать с Big Data, DevOps и другими современными технологиями, — говорит Артём Харитончик. — Нужны боевые ребята, которых не устраивает то, где они сейчас находятся, готовые развиваться и что-то менять в индустрии».

Ситуация с излишком экономистов в ИТ не повторится, убеждён преподаватель ОЦ ПВТ, потому что рынок растёт, а вместе с ним и спрос на специалистов.

 

Фото: ОЦ ПВТ
Текст: Диана Васильева

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение