Лучшие города мира для жизни и работы в ИТ-индустрии

5 июля 2016, 17:56

Кремниевая долина известна всему миру как колыбель технологических инноваций и дом крупнейших ИТ-компаний планеты. Однако, как свидетельствует исследование компании Expert Market, это не лучше место для жизни и работы айтишников, пишет Fast Company.  

Читать далее

Берлин. Фото: Shutterstock.

Изначально аналитики Expert Market оттолкнулись от глобального рейтинга стартап-экосистем, составленного компанией Compass на основе опроса 11000 стартапов, инвесторов и других заинтересованных сторон. Свой же топ-20 городов мира для работы в ИТ-индустрии они составили на основе следующих факторов:

  • быстрота запуска бизнеса
  • посевное финансирование
  • количество стартапов
  • средняя зарплата
  • прожиточный минимум
  • средняя арендная плата
  • оплачиваемый отпуск
  • время на дорогу до работы.

В каждой из упомянутых категорий исследователи оценивали города по шкале от 1 до 20 баллов (где 1 — наивысшая оценка, 20 — низшая), также учитывая данные Всемирного банка и Индекса стоимости жизни (Numbeo).

«Наша идея заключалась в том, что люди часто ранжируют технологические центры основе чисто экономических факторов, забывая при этом, что в этих городах нужно жить, — отмечает исследователь Expert Market Бобби Брант. — Именно поэтому, дабы составить более сбалансированный рейтинг городов, мы учли и факторы качества жизни».

Согласно последнему рейтингу Compass (основан на производительности стартапов, финансировании, охвате рынка и кадрах), стартап-экосистемой №1 в мире в 2015 году была Кремниевая долина, за которой шли Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бостон и Тель-Авив.

Рейтинг же от Expert Market возглавили Берлин, Остин (Техас) и Торонто.

Итак, 20 лучших городов мира для работы в ИТ-индустрии

  1. Берлин
  2. Остин
  3. Торонто
  4. Сан-Франциско
  5. Бостон
  6. Тель-Авив
  7. Лос-Анджелес
  8. Амстердам
  9. Монреаль
  10. Париж
  11. Бангалор
  12. Сиэтл
  13. Ванкувер
  14. Москва
  15. Чикаго
  16. Лондон
  17. Нью-Йорк
  18. Сидней
  19. Сан-Паулу
  20. Сингапур

Показатели городов по средней зарплате, прожиточному минимуму, оплачиваемому отпуску и времени на дорогу до работы.

Показатели городов по быстроте запуска бизнеса, посевному финансированию, количеству стартапов и средней зарплате.

История немецкой «Кремниевой аллеи», как нередко именуют Берлин, начиналась в 2011 году с лёгкой руки предпринимателей Шуйлера Дирмана и Трэвиса Тодда. Это они положили начало берлинскому стартап-сообществу, начав регулярно организовывать митапы, конференции и запустив англоязычный блог. Как результат, уже в 2014 году берлинские стартапы привлекли больше венчурных инвестиций, чем лондонские, а крупнейший немецкий город отобрал у британского «коллеги» неофициальный статус столицы европейских страртапов.  

По данным Expert Market, первое место Берлина зиждется на «огромных возможностях для стартапов вкупе с низкой стоимостью жизни». Однако лучший актив Берлина — среднее время на дорогу до работы. В среднем для жителей этого города оно составляет 34 минуты. Для сравнения, некоторые сотрудники Кремниевой долины ежедневно тратят на дорогу из дома в офис и назад до трёх часов. Не удивительно, что Сан-Франциско занял последнее место в топ-20 по этому показателю.

Остин. Фото: gbievents.com

Второе место Остина, прозванного ещё «Кремниевыми холмами» не удивит тех, кто «в теме». Город c населением менее 1 млн человек попал на технологическую карту мира не в последнюю очередь благодаря конференции SXSW. Бобби Брант из Expert Market называет столицу Техаса лучшим городом в США для жизни и работы в ИТ-индустрии благодаря «огромным инвестиционным возможностям и более низкой стоимости жизни по сравнению с конкурентом с Западного побережья».

По данным Glassdoor, Остин является одним из лучших городов в США по рабочим возможностям в технологической индустрии. Кроме того, отмечает Expert Market, базирующимся там стартапам доступно среднее начальное финансирование в размере $900-950 тысяч.

Канада может похвастаться сразу тремя городами в топ-20. Выше всех в рейтинге отмечен Торонто, получивший высокие оценки за быстроту открытия бизнеса, оплачиваемый отпуск и стоимость аренды жилья.

Главная «претензия» большинства критиков Кремниевой долины (Сан-Франциско — лишь на 4-м месте) — непомерно высокие цены на жильё. Так, по подсчётам сервиса для аренды жилья RadPad, средняя месячная стоимость аренды двухкомнатной квартиры вблизи офисов таких компаний, как Uber, Twitter, Google, составляет от 42% до 54% от среднего заработка инженеров ПО. Тогда как по общепринятому в США стандарту, расходы на жильё не должны превышать 30 процентов дохода. Только в таком случае оно может считаться доступным.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение