Лукашенко посетил компанию Прокопени, пообещал поддержку ИТ: «Получите всё, о чём договоримся»

13 марта 2017, 11:42

13 марта президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ИТ-компании exp(capital) и Banuba Development, пообещав дальнейшую поддержку ИТ-сектору, сообщает БЕЛТА.

Читать далее

Виктор Прокопеня, помощник президента Всеволод Янчевский, Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев (слева направо). Фото: БелТА

Александр Лукашенко заверил, что государство планирует оказывать необходимое содействие развитию ИТ-сферы. 

«Живя в Беларуси, надо строить будущую красивую страну, — сказал глава государства. — Да, будущее — хорошо. Но должно быть честное и порядочное настоящее. И вы получите всё, о чём мы договоримся, по законодательству».

Несмотря на огромный потенциал, без создания законодательных условий для развития ИТ на качественно новом уровне, отрасль не сможет показывать впечатляющие темпы роста. 

Вместе с тем президент подчеркнул, что одним из основных требований является прозрачность и законность процессов с точки зрения ведения бизнеса, вопросов налогообложения.

«Я готов вас поддерживать там, где надо, что-то упростить. Но нужно, чтобы этот процесс был прозрачным», — подчеркнул Лукашенко. 

Сообщается также, что президент Беларуси обсудил главные проблемы развития ИT в стране в ходе встречи с инвесторами и учредителями exp(capital) и Banuba Development — российским миллиардером Михаилом Гуцериевым и белорусским ИТ-предпринимателем Виктором Прокопеней.

«Государство предоставило ИT-сфере действительно отличные льготы, что позволило отрасли показывать существенный рост на протяжении последних 10 лет. Чтобы сделать новый качественный скачок в развитии технологий и обеспечить высокие темпы роста выручки, нужно создать новую правовую экосистему, направленную на стимулирование продуктовой модели в сфере ИT, а это невозможно без внесения изменений в законодательство», — цитирует Виктора Прокопеню пресс-служба фонда VP Capital.



Видео: ONT.BY

По словам ИТ-предпринимателя, внимание президента страны «даёт возможность рассказать об огромном значении ИT-сектора и важности создания условий для его дальнейшего развития».

«Когда мы говорим, что средняя выручка на одного сотрудника ПВТ — $33 тысячи в год, это много или мало? Выручка на одного сотрудника Apple или Google — $1,86 млн и $1,15 млн соответственно. Это показывает огромный разрыв между эффективностью оказания услуг в сфере ИT по аутсорсинговой модели и созданием собственного высокотехнологичного готового ИT продукта», — сказал Прокопеня, подчеркнув важность создания государством необходимых условий для выхода отечественного ИТ-сектора «на новый технологический уровень — создания собственного продукта».  

Председатель совета акционеров инвестиционного фонда Larnabel Ventures Михаил Гуцериев отметил, что инвесторы заинтересованы в финансировании именно продуктовых компаний — «центров создания добавленной стоимости и действительно высоких технологий». С его точки зрения, сравнивать аутсорс и продукт — всё равно что проводить паралелль между работой швеи и кутюрье.

«В Беларуси очень много талантливых, умных, изобретательных людей. Страна заинтересована в стимулировании продуктовых ИT-компаний. Эти люди получат возможность привлекать инвестиционное финансирование в страну под свои проекты. Важно, что белорусское государство не безразлично относятся к проблемам ИT-бизнеса и на самом высоком уровне оказывает необходимую поддержку», — заявил Михаил Гуцериев, добавив, что «при определенных условиях» в страну приедет много талантливых ребят из-за рубежа.

Основанная Виктором Прокопеней компания exp(capital) с 2013 года разрабатывает программные продукты для мобильных торговых платформ в финансовой сфере с использованием больших объёмов данных, программно-аппаратной архитектуры для параллельных вычислений и ресурсоемких алгоритмов.

Стартап Banuba с дев-центром в Минске и штатом свыше 40 человек всего за год существования подал заявки на шесть технологических патентов в областях, связанных с компьютерным зрением и дополненной реальностью. Вместо разработки массовых приложений компания, в которую инвестировали фонды Гуцериева и Прокопени, делает ставку на исследования и создание комплексных технологий, на основе которых будет выпускать собственные продукты.

По информации пресс-службы VP Capital, по итогам работы ПВТ в 2016 году exp(capital) и Banuba Development год заняли первые два места среди всех резидентов Парка по производительности — выручка на одного сотрудника в этих компаниях в 5,6 и 4,3 раза соответственно превысила этот показатель по всему ПВТ.

Продолжение сюжета: Янчевский: в Беларуси будет создан совет по развитию ИТ

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение