Лукашенко на совещании по проекту Декрета о ПВТ 2.0: страна твёрдо определилась (обновлено)

11 декабря 2017, 11:34

На совещании по проекту декрета «О развитии цифровой экономики» президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики, пишет БелТА.

Читать далее

Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: БелТА

Президент отметил, что ещё несколько лет назад сложно было представить, что вопросы цифровой экономики станут предметом обсуждения на самом высоком уровне.

«Так быстро и бурно развивается жизнь, и от этого никуда не уйти. И если мы в этой бурной жизни отстанем, значит, мы опять же будем страдать, что у нас чего-то не хватает. Речь идёт не просто о развитии ИТ-сферы и не только о высоких технологиях. Тема встречи гораздо шире. Ещё весной было принято решение о создании ИТ-страны. Название это условное, но всем суть понятна», — отметил глава государства.

Конкуренция между странами идёт не только за финансовый, но и за человеческий капитал — образованных и энергичных людей, новые идеи и интеллектуальную собственность, уверен президент. Он также отметил, что реализация намеченного будет во многом зависеть от самих представителей ИТ.

«Государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать. Я клоню к тому, что, зарабатывая себе, не забывайте, пожалуйста, что вы живете в конкретном государстве. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял», — заявил Лукашенко.

Руководитель ПВТ Всеволод Янчевский отметил, что в современном мире страны конкурируют качеством правовых систем. «И люди, и технологии, и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения», — считает Янчевский.

«Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект декрета «О развитии цифровой экономики». Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твёрдо определилась. Цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», — заявил глава государства.

Участниками совещания стали как высокопоставленные чиновники, так и представители ИТ-сообщества. Одним из них был Виктор Прокопеня — он поделился итогами встречи в записи в facebook:

«Итоги сегодняшнего совещания по цифровой экономике у Президента: декрет будет подписан до конца этого года — cуперлиберальный вариант со 100-процентным отсутствием бюрократии поддержкой всех способов применения блокчейна, любых-бизнес моделей — в том числе продуктовых — полной свободы в найме иностранных специалистов, поддержкой образования, институтов английского права и так далее. Президент поддержал идею существенно улучшить качество обучения английскому языку, чтобы каждый ребенок мог свободно говорить после школы на английском. Количество подготавливаемых ИТ-специалистов будет увеличено в разы».

По словам первого вице-премьера Виктора Матюшевского, которые приводит БелТА, декрет может быть подписан уже на этой неделе.

Читайте также: «Один из самых приемлемых режимов». Какой подарок ИТ-отрасли готовит Декрет о ПВТ 2.0 

Обсуждение