Лукашенко озаботился альтернативным подсчётом голосов на выборах

31 комментарий

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание по обеспечению безопасности избирательной кампании. Во время встречи он затронул тему альтернативного подсчета голосов, сообщает пресс-служба главы государства.

— Еще одна тема, которая всплыла, это альтернативный подсчет голосов в день выборов. И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят», — обратили внимание Лукашенко.

Основным инструментом для альтернативного подсчета голосов является онлайн-платформа «Голос». Разработчики проекта создали чат-боты в Viber и Telegram. В день голосования избирателям предлагается сделать фото бюллетеня с выбором и отправить в чат с ботом.  Система сохраняет все фотографии и подсчитает результаты по каждому участку. Голоса за всех кандидатов будут опубликованы после официальных результатов выборов, и любой сможет их пересчитать.

На данный момент на платформе «Голос» зарегистрировано 838+ тысяч избирателей.

«Строим защиту от обмана». Разработчик — о платформе подсчёта голосов на выборах
«Строим защиту от обмана». Разработчик — о платформе подсчёта голосов на выборах
По теме
«Строим защиту от обмана». Разработчик — о платформе подсчёта голосов на выборах

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Обсуждение

sweetpotatoe
sweetpotatoe CEO в Ашчушчэния inc
34

Оно боится.

10

интересно как прикорытники будут кидать палки в колеса, в попытке остановить это?

sweetpotatoe
sweetpotatoe CEO в Ашчушчэния inc
29

Полагаю будут менты на участках, возможны задержанию по беспределу. Сгорел сарай - гори и хата.

Есть определенный процент который откажется от идеи фото из-за явного психологического давления.

0

Боюсь что не определенный процент а почти все, конверсия мыслей в действия будет как у белых ленточек.
Но и без фото результаты крайне интересно посмотреть

0

Как бы они ни кидали, у них очень мало времени. IT-рота просто не вывезет. ))

Евгений Гутько
Евгений Гутько Software Engineer в EPAM
20

Конечно боится. Это нам весело наблюдать, как посиневшие пальцы цепляются за штурвал. Но кончатся выборы, айтишники успокоятся и будут жить дальше, сами определяя своё будущее.
А для Александра Григориевича это вопрос выживания и никакой свободы выбора нет. Буквально. Такого напряжения и здоровый бы не выдержал...

Но ни от нас, ни от него будущее страны не зависит. Всё решает основной электорат - те 5-6 миллионов человек, чья судьба напрямую зависит от государства. Посмотрим 9-10 августа, насколько они устали от такой жизни. Мы можем только поддержать их, но мы совершенно незначительное меньшинство.

5

про "те 5-6 миллионов человек, чья судьба напрямую зависит от государства." - вы загнули, у нас электорат всего чуть меньше 7 млн, бюджетников, работников гос учреждений, напрямую зависящих от гос-ва (государство!=лукашенко), гораздо меньше: миллиона полтора

но, к сожалению, они ходят под плеткой и считают, что государство=лукашенко.

В этом проблоема

5

6 836 350 избирателей, если быть точным

4

ну ок, пройдут выборы, а дальше что, что ты будешь с миллионами недовольных людей?

0

Недовольных? Вы очень политкорректны. Особенность этих выборов - они без альтернативны. Люди голосуют не за кандидата. Народ законопослушен. Народ испытывает звериный страх только перед лицом несправедливости. Народ боится остаться один на один с беззаконием и готов оплатить любую цену своей безопасности и безопасности своих детей.

17

Вы не поверите, но основной электорат - это и есть мы. Умные, думающие, способные сами сделать свой выбор.

Все годы нас старательно убеждали, что нас меньшинство, что есть какой-то мифический "электорат" по деревням и селам, пенсионеры, госсектор - все они страшно поддерживают действующий режим, и их 5-6 миллионов.

Конечно же, определенная поддержка у действующего режима есть. Но ее далеко не половина, не говоря уже о большинстве. Иначе режим не превращал бы выборы в фарс, а просто честно посчитал эти самые 5-6 миллионов голосов из 8.5 миллионов избирателей.

3

Наивно полагать, что в этих выборах электорат вообще что-то решает. Цифры нарисуют, какие нужно вне зависимости от того кто как проголосует - это я думаю сейчас уже всем понятно. Но если бы те кто против - были незначительным меньшинством, то и не было бы такого кипиша со стороны властей и попыток сорвать избирательный процесс на всех этапах. Боятся они только того, что эти люди сами поймут, что их намного больше, чем официально принято считать.

Евгений Гутько
Евгений Гутько Software Engineer в EPAM
5

Разумеется нарисуют. Когда я говорю что "решает электорат" я не имею в виду "выборы". Речь о том, что если хотя бы 500тысяч человек выйдет защищать свои голоса на улицы, то это уже будет примерно 10 к 1. Покажите мне того смелого омоновца, который полезет на 10 обозлённых протестантов. Вот в таких обстоятельствах милиция и становится на сторону протестующих.
А если выйдет 100 тысяч - это будет 2 к 1, что в общем-то не проблема для власти. Убрать их с улиц проблемы не составит. Даже спецтехника не понадобится.

-1

Да ладно, этих омоновцев же человек 1.5k и сосредоточены они в Минске. А что делать власти с людьми в маленьких городах? Видно по митингам сколько там людей выходит.

4

В провинции, типа бобруйска того омона человек 20. Ну есть еще внутренние войска, но те сильно демотивированы. Милиции пару сотен. Если выйдет тысяч 10 они все разбегуться (это всего 5% населения). В первую очередь потому, что их после работы по пути домой отметелят, если они будут очень не правы. И балаклава не спасет, все все знают в мелких городишках. И такая ситуация в любой провинции. В Минске как раз таки наоборот, омон больше беспределит.

1

Объективно оценивая скорее всего не боится что так можно численно проиграть, а того что это будет как то не сходится с элегантной победой в ~70%.))

Sergei A. Chernooki
Sergei A. Chernooki R&D Engineer в BelitSoft
23

Старый больной психопат возомнил себя Навуходоносором.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
9

Скажут сдать все гаджеты перед входом в кабинку, поставят на каждом участке металлоискатели и пару дубов-омоновцев (якобы для вашей безопасности), каждая кабинка будет оборудована видеокамерой
Ой, да это вообще пшик по сравнению с тем лицемерием и цинизмом, который УЖЕ творится в нашей стране

0

не подкидывай им идеи)

Геннадий Колтун
Геннадий Колтун директор в ib.by
3

Технически, пожалуй, это будет маловозможно. В стране порядка 6000 избирательных участков. Где взять столько ресурсов?

0

Коммунальщикам выдать форму омона и металодетекторы. Вроде неплохо подыгрывают некоторые. И траву красят, и снег косят, и пикеты мешают проводить.

3

Всё даже проще. Фотосъемка на участке запрещена постановлением ЦИК. Кабинки без шторок. Избиратель достает телефон, председатель комиссии вопиёт «Низя!». В 90% случаев избиратель сразу же говорит «Okay» и убирает телефон. Всё)

Да, в теории можно оспорить или исхитриться. Но очень немногие реально готовы отстаивать права на местности, ситуативно. Ещё меньше тех, кто умеет это делать. Для большинства избирателей платформа «Голос» — это просто такая игрушечная голосовалка. Идти на конфликт ради фотки бюллетеня мало кто захочет.

0

А в случае конфликта, что они будут делать, выхватывать телефон из рук? Или отправлять людей в тюрьму?

0

неповиновение законным требованиям сотрудника милиции

2

Так а в чем законность требования? И если будут крутить, то на сколько у них хватит сил 100? 1000 человек?

На голосе под 900к человек уже.

0

до сих пор непонятно что ЛЮБОЕ требование работника милиции является законным? Суд будет на стороне ментов

0

olegk,
т.е. если "милиционер" потребует пойти сигануть с крыши, вы пойдёте, потому что иначе это будет неповиновение "законным требованиям"? Надо где-то заканчивать маразм

7

@fallinmyhand, @topkek
Ребята, я не случайно написал, что теория разительно отличается от практики на местности. Это надо просто один раз прочувствовать.

Без независимого суда любые аргументы — пшик. Их просто и тупо игнорируют. Вы ссылаетесь на ИК, вам в ответ «А мы не согласны». Вы указываете на логическое противоречие, а вам в ответ «А нам кажется, что вы просто не понимаете закон». Вы говорите, что явка в три раза ниже, а вам говорят, что вы плохо считаете. Вы спрашиваете председателя комиссии, почему вас выставляют с территории участка, а он вам отвечает: «А вас выгоняю не я, а заведующий учреждением, который не входит в нашу комиссию». В свою очередь заведующий говорит «А меня не волнуют ваши выборы, у меня внутренний регламент и карантин». И т.д.

На этих выборах нет никакого закона. Совсем. Сами постановления ЦИК идут вразрез с ИК, но суды отказываются это признавать. Поэтому на нижнем уровне никакие аргументы тем более не работают. Вы либо играете по чужим правилам, либо по итогу скандала тупо едете в РОВД) И не думайте, пожалуйста, что никто до вас не догадался что-то «этакое» сказать или сделать. Даже очень подкованные и тёртые люди не могут отстоять позицию, когда нет независимого арбитра, а мент априори на стороне комиссии.

Поэтому, повторюсь, далеко не все избиратели пришлют фото бюллетеней. В лучшем случае каждый пятый, и это будет весьма неплохо.

0

а можешь что угодно делать в кабинке, хоть разные жесты из пальцев показывать - если что-то скажут против - то они нарушили тайну голосования

5

Да кому интересно чем там ещё озаботился политический труп

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
1

Я правильно понимаю, что отныне в Беларуси нельзя считать?
Вспомнился мультик советский «я вас пересчитал»

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже