Лукашенко: «Главный ресурс — информация. Ничто вас не спасёт: ни потенциал, ни углеводороды»

28 комментариев
Лукашенко: «Главный ресурс — информация. Ничто вас не спасёт: ни потенциал, ни углеводороды»

На днях Александр Лукашенко анонсировал «кардинальные меры» по развитию белорусской ИТ-индустрии, а сегодня, на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России, рассказал о значении сферы высоких технологий и перспективах построения ИТ-страны, сообщает БЕЛТА.

Читать далее...

По мнению президента, взаимодействие в сфере высоких технологий сейчас особенно актуально.

«На предыдущих форумах обсуждались вопросы сельского хозяйства, промышленности и социальной политики. Сегодня мы взялись за новый технологический уклад. Сотрудничество в сферах высоких технологий, информационного общества сейчас особенно актуально, — заявил Александр Лукашенко. — Если мы отстанем по этой теме, мы обречены плестись в конце. Ничто вас не спасёт: ни потенциал, ни углеводороды. Видите, в каком направлении и какими темпами развивается мир вообще».

Глава государства добавил, что на современном этапе развития главным ресурсом является информация. По его словам, несколько перефразированный тезис «кто владеет информацией, тот владеет миром» отражает сегодняшние реалии в глобальной политике, экономике, да и во всех иных сферах жизнедеятельности человечества.

Три года назад, по словам президента, страна поставила перед собой амбициозную задачу по инновационному развитию.

«Как сейчас мы видим, угадали. Но когда мы изучили мировой опыт, прослезились: мы уже отстаем, передовые государства ушли вперед», — констатировал Лукашенко.

По его словам, это отставание необходимо устранить.

Президент уверен, что белорусско-российские контакты в ИT-сфере могли бы развиваться динамичнее.

«Отмечу, что динамичнее могли бы развиваться контакты в области информационных технологий на уже показавших свою эффективность площадках. Например, на базе широко известного Парка высоких технологий в Минске», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что мобильными приложениями компаний-резидентов ПВТ сегодня пользуются более 1 млрд человек в 193 странах, свыше 90% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт в Россию и СНГ, страны Западной Европы и США.

Он также рассказал, что перед Беларусью стоит задача превращения в ИT-страну.

«Мы перед собой поставили амбициозную задачу — превратить Беларусь в ИT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что соответствующие документы разрабатывались совместно белорусскими и российскими специалистами. Они уже «представлены на рассмотрение в высший орган власти Беларуси».

«Уверен, что это будет наш с вами общий проект и он внесет достойный вклад в самые современные направления развития нашего общества и экономики», — подчеркнул президент.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Мамоненко: «Стоял вопрос о закрытии ПВТ по политическим причинам»
Мамоненко: «Стоял вопрос о закрытии ПВТ по политическим причинам»
Мамоненко: «Стоял вопрос о закрытии ПВТ по политическим причинам»
70 комментариев
Лукашенко предложил богатым поделиться, а непатриотам — уехать
Лукашенко предложил богатым поделиться, а непатриотам — уехать
Лукашенко предложил богатым поделиться, а непатриотам — уехать
82 комментария
«Айтишники-военные нужны». Лукашенко высказался про ИТ-роту и её возможные аналоги
«Айтишники-военные нужны». Лукашенко высказался про ИТ-роту и её возможные аналоги
«Айтишники-военные нужны». Лукашенко высказался про ИТ-роту и её возможные аналоги
8 комментариев
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Последние недели звучит тема возвращения белорусов. С одной стороны, Светлана Тихановская призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для неё и других участников демократического движения. С другой, власти анонсируют некие гарантии высококвалифицированным специалистам при переезде в Беларусь. Хотя во втором случае речь идёт (кажется) о гарантиях иностранцам. dev.by спросил айтишников, вынужденно или добровольно покинувших страну, собираются ли они возвращаться. И какие гарантии от международных организаций и от властей их бы устроили.
7 комментариев

Обсуждение

-1

а хто гэта?

1

Во вторую Швейцарию не получилось, теперь ориентиры на Сингапур, похоже.

2

Скорее Эстония образец

2

Надеюсь, что в процессе грядущего превращения в ИТ-страну удасться сохранить хотя бы то, что уже есть.

За это переживаю больше всего!

0

главное сохранить чиновников - кто же будет трафиками управлять

4

ИТ-страна не имеющая своих собственных продуктов

-1

ИТ-страна это когда все сервисы гос-во предоставляет централизовано через определенный сайт
смотриэстонию
но набросить про продукты конечно же нужно было

1

вы путаете c электронным правительством (e-gov).
А ИТ-страна - здесь более широко: и умные/безопасные города, и цифровая экономика, и куча еще модный вещей... Помощников, подсказывающих умные красивые слова хватает... в том то и проблема, что теоретиков полно - практиков не хватает...

1

Ну все теперь инновационный и луноликий будет нам про блокчейны с трафиками будет каждый день прогонять

4

Вообще нормальной практикой является сначала принятие каких-то правовых регулирующих норм в индустрии, а уже потом продвижение этой самой индустрии. Но у нас все как обычно, главное - свисток, куда и гонится весь пар, и вместо конкретных решений месяцами рассказывают как "Ух, заживем!", "А потом ещё кардинально примем что-нибудь и вообще, ух, как все пойдёт!"

-2

люто поддерживаю. Тут несчастную нормативку по персональным данным сколько лет не могут сделать. А это только один небольшой момент. А они на ИТ-страну и цифровую трансформацию (а это информатизация всего и вся) замахнулись...

ded-morozz
ded-morozz HR в SaM Solutions
2

Зачем он втягивает нас в свои грязные игры

Vitaly Borisok
Vitaly Borisok Java Developer в ISsoft
6

Если 3 года назад понял, что отстаем, то интересно почему ничего не сдвинулось. Как была система одного окна, разделенная на 5 окон, так и осталась, как печатали двумя пальцами, так и печатают, как выпускали отмены на отмены поправок к поправкам, так и выпускают. Автоматизации в стране ноль, бюрократия такая, что за справкой проще съездить за 300 км в родной город, чем ждать пока сделают запрос и получат ответ, нежели структурировать информацию и в один клик получить данные. В общем, как отставали, так еще больше и отстаем.

0

"как печатали двумя пальцами, так и печатают"
Вот сейчас обидно было :(

Vitaly Borisok
Vitaly Borisok Java Developer в ISsoft
1

Прошу меня простить. Я не хотел затронуть чьи-то чувства. Двумя пальцами можно тоже очень быстро набирать, но, как правило, процент ошибок выше, т.к. приходится смотреть на клавиатуру, а не на текст. Следовательно и время на редактирование больше, обычно.
Я тут скорее про скорость работы гос. (а может и не только гос.) структур, которым нужно набирать большие объемы информации. Если программист 90% времени думает, а потом печатает свои 5 строчек с автоподстановкой и генерацией кода, то тут хоть одним пальцем набирай, не так критично, но помню, например, пару раз был свидетелем на допросах, где почти непрерывно идет набор текста. Следователи по часу-полтора набирали двумя пальцами 3 страницы протокола допроса. Хотя, все тоже самое можно было бы сделать минут на 30-40 быстрее. Банально купить всем "соло на клавиатуре" и через месяц-два занятий страна будет экономить не просто часы, а дни, недели, месяцы, а может даже и годы человеко-часов в год. А если сделать в школе такой урок обязательным хотя бы на 2 четверти, то с каждым годом вся страна начнет справляться быстрее с кучей задач и поспевать домой к ужину, а не брать работу на дом. В нете по одной из первых ссылок нашел (за достоверность не ручаюсь, скорее математика важна), что средне-максимальная скорость печати двумя пальцами - 180 символов в минуту, а средняя скорость печати слепым методом - 250, т.е. на 70 символов в минуту быстрее. Если учесть среднюю длину слова в русском языке равную 5-6 символам, то в минуту экономится около 10 слов при наборе, а это среднее предложение. За час набора экономится 60×70÷5.5 = 760 слов.

Конечно, у некоторых вырастет не производительность труда, а лишь скорость переписки в ВК.

Само собой, это не лечение проблемы, а лишь лечение симптомов. Да, бюрократия станет быстрее, но еще быстрее она бы стала за счет типовой автоматизации: например, мне нужна типовая справка с печатью, я захожу на сайт организации, делаю запрос на справку, нужная информация автоматически или полуавтоматически проверяется и печатается справка из шаблона и пока я еду в эту организацию, моя справка уже распечатана и ждет меня в отдельном окошке, где выдают эту самую справку.
Или, например, подключаем цифровые подписи электронных документов и то место, куда мне нужна была справка, просто делает запрос в несколько кликов и получает подписанный электронным ключом документ автоматически в считанные секунды, минуты.
Пример из жизни: в студенческие годы в общаге у нас у всех взяли отпечатки, после чего мне пришла повестка придти сдать отпечатки, которые как оказалось, я уже сдал и повторно сдавать не было необходимости, а после этого в военкомате попросили сходить сдать отпечатки и принести справку, а ведь могли бы в один клик получить эту информацию, а не тратить мои 2 часа на поездку в отделение милиции, где я 15 минут на кпп ждал, чтобы меня встретили и через минуту проверки отдали справку, что я отпечатки уже сдавал раньше. И опять потерянные человеко-часы.

Накипело. ))))

-1

У вас накипело на целых два поста на форуме?! Омг! Берегись, нация встает с колен ))
Сначала вас как баранов заставили сдавать отпечатки всей общагой. Небось в очереди еще пришлось стоять, сначала к ментам, потом к умывальнику. Пригрозили, что в книжечку запишут, если откажетесь? Вас было сотни три, а ментов сколько, трое? Потом попросили еще раз сдать, принести справку, стоять на кпп... А если вас "попросят" раком встать, выполните быстренько, а потом сбросите напряжение в фейсбучеке?

Vitaly Borisok
Vitaly Borisok Java Developer в ISsoft
0

Комментарий был не о политике.

-2

И правильно, ну ее эту политку! Будем кодить потихоньку на муд..ка заказчика, пока денежки платят. Ну и подставлять щеку по первому требованию. Абы тиха было...

-2

с таким накипело, не сомневаюсь в победе коммунизма над всем, включая разум.

quazi
quazi Орк в Все равны
-1

При чём тут коммунизм? Вам везде видится коммунизм? А вы тоже под коммунизмом подразумеваете орду воров дорвавшихся до власти, которым на самом деле пофиг каким строем прикрываться?

0

коммунизм это слепая, иррациональная вера в некую идею фикс. это та же религия, только сбоку. в данном контексте это вера программистов в то, что путем принятия неких волшебных законов, мы улучшим свою жизнь, привлечем инвесторов и иностранные компании на нашу поляну. хотя это как в машину на дашбоард вешать иконки, вместо ремней и подушек безопасности. так дошло ?

quazi
quazi Орк в Все равны
-1

Ох уж эта слепая вера в то, что прична всех ваших бед - коммунизм и лично Ленин, который до сих пор ест детей и ссыт вам в тапки... Как всё печально в головах =)

-1

то есть ты не понял, что коммунизм здесь только по причине аллегории. естественно, причина в головах, и голов этих на сегодня столько, что сцать против ветра желания нет у многих. более того, это скорее всего бесполезно. но и подхалимством заниматься, как в посте выше, нет тоже никакой необходимости. так же, в текущей политической системе надеяться на изменения в сфере айти смешно, бо основная цель любой монархии защита себя, любыми средствами и с чертом и с богом и с красным знаменем. вот на данный момент айти подвернулось. можно переключить внимание с реальной экономической ситуации в сферу высоких технологий и душещипательных перспектив, параллельно подоив и ввернув 25 раз свое я в качестве пиара.

0

Цяпер будуць бедныя беларускія праграмісты, якія не пасьпелі з'ехаць у "даліну".

11

он нас, нерадивых, еще код правильно научит писать.

5

одного не могу понять, как у американцев и европейцев получается уходить вперёд без громких выступлений, государственных планов, без постановки амбициозных задач.
Всё как-то само-собой, без пафоса.
Каким образом у них получилось получить от меня и сканы пасспорта, и отпечатки пальцев, и фотографии, и карту перемещений, и даже частоту сердцебиений, список интересов и список литературы которая меня интересует (чёрт побери, они даже советы мне дают!) (для чего у нас были бы наняты специально обученные люди в специально скроенных фуражках и специальных штанах со специальными лампасами, причём входным тестом для них было бы расколоть лбом кирпич. Кроме того наняты были бы специально обученные проверяющие со специальными печатями и полномочиями и специальными папками специально оформленных документов).
Единственное что мне приходит на ум, так это может во время вступительных тестов на право ношения правильных штанов с правильными лампасами кандидаты колют не те кирпичи? Может нужно вместо керамического попробовать колоть силикатные кирпичи? А то, чисто гипотетически, вдруг отбирают не тех людей? Ну или давайте поменяем СТБ 6.38-2004, чтобы левое поле специальных документов было не 3см, а 2.75см, может собака здесь зарыта.

1

"ИТ-страна" подумал каждый ИПшник прокалывая и сшивая книгу жалоб при регистрации ИП.
- ИТ страна!
- но Алекснадр Григорьевич...
- хачу-хачу-хачу!

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже