
В ходе многочасового общения с журналистами 3 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил правильность принятия налоговых льгот для резидентов Парка высоких технологий, а также пригрозил ИТ-компаниям, выплачивающим зарплаты в конвертах.
Рассуждая об инвестиционном климате и условиях для работы бизнеса в стране, президент Беларуси заявил, что «не все айтишники святые».
«Мало того, что хорошую зарплату получают, платят только подоходный налог, так ещё начали с компаниями, которым оказывают услуги, за границей открывать счета. И они им там сбрасывают на карточки деньги… То есть, начали уже в конвертах зарплату получать. Вот вам и айтишники», — сказал Лукашенко.
Главы государства отметил, что скандал «мы уже поднимать не стали», но он поручил председателю Следственного комитета «поехать туда, собрать их — люди же неглупые — и предупредить их».
«Прекратите шалить, мы так будем смотреть — а потом поставим вас в один ряд со всеми. Чем вы отличаетесь, великие айтишники?», — пригрозил Лукашенко.
По его словам, любой бизнес должен приносить пользу государству. «Совсем государство раздевать не надо. Что там ни налогов, ничего не должно быть. Мол, вот мы какое-то счастье приносим», — сказал Лукашенко.
Он рассказал, что согласился на льготные условия для ИТ-сектора, потому что «хотел, чтобы разумных людей в стране было побольше, в том числе и в ИТ-сфере».
«Это большая перспектива. Мы вокруг них там бегали, строили, и сейчас строим. Ну мир в этом направлении развивается. Не хотелось бы упустить нам это направление, чтобы оно исчезло из нашей страны. Потому что у нас [есть] люди толковые, готовые работать в этом направлении», — отметил глава государства.
Говоря о пользе от ИТ-сферы, Александр Лукашенко назвал сумму экспорта в $600 млн (по данным ПВТ, экспорт услуг компаний-резидентов в 2015 году составил $705,6 млн — Прим. dev.by) и посетовал, что многие компании разрабатывают продукты для зарубежных заказчиков.
«Мы как государство здесь многое не имеем. Но по мозгам, потенциалу, развитию людей то что у нас эта сфера развивается, даёт эффект и другим сферам. Это факт. Когда принималось решение [о льготах], я клюнул на это», — сказал президент Беларуси.
Согласно президентскому декрету №12 от 2005 года, до 2020 года компании-резиденты ПВТ освобождаются от уплаты всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
"Не хотелось бы упустить нам это направление, чтобы оно исчезло из нашей страны. "
"поставим вас в один ряд со всеми. Чем вы отличаетесь, великие айтишники"
Какие-то противоположные по смыслу выражения :|
За столько лет могли бы и привыкнуть :)
Уже не "яйцеголовые", а Великие!
Не пойму зачем он пугает IT сектор, т.к. IT - главная отрасль страны по добычи валюты в бюджет в страны, в придачу, если взять работников IT сектора и сравнить с работниками гос. сектора, то в IT секторе люди привыкли зарабатывать своим умом, а в гос. секторе люди привыкли получать деньги не работая (просиживая часы), если он начнет вводить санкции про ITшникова, то n-ый процент специалистов покинет просторы родины и страна будет еще в большем экономическом спаде экономики.
10% уедет -- остальные начнут платить налоги
Затем что самодур, и логика здесь неуместна
Айтишники за то и получают деньги, что головой думают, а не штаны просиживают. Не нужны вам мозги в стране - да пожалуйста, найдется им применение в другой стране... Обидно за такое отношение к народу, реально обидно...
Да, обидно народу: докторишке или училке рубль заплатить -- ищи денег на полное налогообложение, чтобы высокодоходная отрасль могла льготы иметь.
Аутсорсинг не является высокодоходной отраслью.
Разницу между покупкой часа здесь и продажей там не напомните?
Публичные компании предоставляют отчеты для свободного доступа инвесторов о своих финансовых показателях, в том числе и аутсорсинговые. Любой желающий найдёт показатели прибыли того же EPAM в гугле за пару минут. Net Margin будет в районе 10 процентов.
Ваш ответ не от того вопроса. Мы говорим о стоимости ресурса "труд" в цене конечного продукта. И о влиянии на стоимость труда условий общего налогообложения.
И прицепом еще вопрос о том, куда же денутся кадры, которым порежут доходы, когда трудовая миграция сама по себе ограничена законодательством большинства принимающих стран, а кадры в большинстве своем привязаны обстоятельствами к месту проживания.
Не нужно драматизировать последствия. Нужно просто посмотреть, сколько чемоданов будет реально куплено.
Стоимость ресурса труд имеется всё в той же статистике, именно она помогает избегать пустой демагогии. У EPAM Cost of revenues (exclusive of depreciation and amortization) to revenue составляет 64 процента от суммы доходов. Это с определенными допущениями именно стоимость разработки - зарплата кодера + затраты на его рабочее место и так далее. Добавьте к этому расходы на продажи, администрацию и менеджмент, налоги на прибыль и получите те самые заветные числа Net Margin, которые совсем не так высоки, как многим кажется.
Еще раз: не нужно драматизировать. Зарплатный пузырь нужно сдуть всего-то. Как надули на недоплате налогов, так и сдуют.
Кому нужно?
Как обычно, вместо того, чтобы распространять полученный опыт по выводу зарплат в других секторах в белую зону, или реализовывать идеи о развитии той же накопительной части отчислений фсзн, предлагатся что-то кому-то сдуть и полученное поделить "по-честному". Века проходят, а ничего не меняется у борцов "за справедливость".
Ну, раз рентабельность ограничена, остается только сдувать надутый на недоплате налогов (по сравнению с другими отраслями) пузырь.
Персонально каждый IT-ник в абсолютной величине платит больше налогов чем почти любой другой наемный работник, что вам не нравится? Нужно из милиции, жэсов и других гос. организаций уволить тех кто просиживает штаны и платить больше учителям и медикам.
Это тезис "да я вас всех за свои налоги куплю". Он же "дайте откупаться", озвученный макушкой паватэ минувшей осенью при возобновлении старых экономических дел.
А мы говорим про обоснованность того, что рубль зарплаты программистишки стоит работодателю на четверть где-то дешевле, чем рубль зарплаты докторишки-неудачника. Сваливающие докторишки куда опаснее сваливающих яйцеголовых, есличо.
Мне кажется вы не смотрели вчерашнее выступление. Сам батька же сказал, что и у великого камня такие же льготы и у сельского хозяйства и еще у кого то. Плюс доктора и учителя у нас это госслужащие, то есть для них эти налоги это перекладывание из одного кармана в другой. Они же по сути сами себе налоги платят.
пожалуй, на "госслужащих" дискуссию можно и завершить.
При этом ипешники с условных жданов с девятью классами образования могут спокойно ездить на машине за 50 к и жить в доме на 700 метров (цифра 700 не выдуманная, а взята из жизни ипешника со жданов). Строители и схемы ухода от уплаты налогов у них - отдельная тема. На шырачайшых проспектах ездят тысячи машин по 50-100-150 тысяч долларов, но раскулачивать нужно айтишников. Ну просто у них доходы прозрачные, белстат их видит, а рыться в запутанной бухгалтерии ЖКХ, нелегальных схемах в строительстве, копать под чиновников -- это ведь так скуууууучно.
Пока сложно принять тот факт, что люди мозгами действительно работают и в цивилизованном мире за это платят действительно большие деньги. Пока у нас из работающих мозгами получают только "великие айтишники". Все забывают про нейрохирургов, научных работников, физиков ядерщиков. В Финляндии например, все крупнейшие лаборатории строятся на базе университетов, будь то медицинский или технологический. И профессор данного университета является мало того, что очень уважаемый человеком с достойной зарплатой, так еще и государство поддерживает и спонсирует научные программы, которые потом принесут пользу людям. Четко прослеживается разница между общим отношением Государство для людей и .... Люди для государства)
Прослеживается, да http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/utechka_mozgov_nabiraet_oboroty__iz_finlyandii_za_rubezh_uezzhayut_tselye_issledovatelskie_gruppy/9391119
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним не зайдет,
Хоть видит око, Да зуб неймет.
>>по данным ПВТ, экспорт услуг компаний-резидентов в 2016 году составил $705,6 млн — Прим. dev.by
В 2015, а не 2016
это все в стране, занимающей первое место в мире по количеству чиновников на душу населения. к стенке надо ставить людей не зарабатывающих деньги, а проедающих четверть годового бюджета, тьфу
Бизнес не создавал государство, пчему он должен ему приносить пользу. Граждане создали пусть и содержат. Государство должно приносить пользу людям, в том числе и созданием условий для роста рабочих мест.
"Говоря о пользе от ИТ-сферы, Александр Лукашенко назвал сумму экспорта в $600 млн... и посетовал, что многие компании разрабатывают продукты для зарубежных заказчиков."
Мастер взаимоисключающих параграфов, однако!
Шалунишки!
Надо уходить в строители или ЖКХ, с ними так никто и не разобрался, хотя обещался и грозно грозился!