«Цифру надо внедрять быстрее». Лукашенко высказался об ИТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время обращения к белорусскому народу и парламенту затронул тему развития ИТ-сектора.  

16 комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время обращения к белорусскому народу и парламенту затронул тему развития ИТ-сектора.  

Как заявил глава государства, «достигнутый успех — заслуга самих айтишников. За прошлый год экспорт айтишников — 2,5 миллиарда долларов. И всего за год новых резидентов (в ПВТ) появилось больше, чем за предыдущие 12 лет. Несмотря на пандемию они не только не потеряли, но и продолжили расти, причем очень стремительно».

Он напомнил, что решение по созданию ПВТ «принималось не только и не столько ради самих айтишников. Что такое ИТ-парк? Это миллиарды валют для страны. Они зарабатывают за рубежом, оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику».

По словам Александра Лукашенкр, «мощный ИТ-сектор — свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее. Но цифру надо внедрять быстрее. Новые информационные технологии — это искусственный интеллект, умный город, услуги, общественная безопасность, собственные платежные системы, которые не зависят от транснациональных. Лидеры цифровизации в мире определены — США и Китай. С ними мы обязаны договориться о прямом стратегическом сотрудничестве в этой сфере».

Белорусский ИТ-сектор в этом году продолжает обеспечивать самый высокий прирост ВВП — в январе–июне плюс 0,7%. Но это лишь удержало экономику от более глубокого падения. За шесть месяцев ВВП Беларуси снизился на 1,7%.

В январе–мае ИТ-компании с офисами в Беларуси экспортировали компьютерных услуг почти на 1 миллиард долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 30,4%, следует из данных официальной статистики.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Обсуждение

25

ты как из палаты сбежал?

1

Теперь бюджетники не только будут ходить на мероприятия и субботники, но и скидываться на зарплату айтишникам для цифровизации страны

15

Ага, скорее обяжут IT-компании участвовать в цифровизации по гос.ценам. Как колхозы привязывают к предприятиям.

2

ну тогда и качество будет соответсвующее

3

Качество будет соответствующее при любом раскладе, потому что без нормального ТЗ и результат ХЗ, а у нас только воду лить умеют и футболить. На контакт с людьми никто не готов, соответственно разрабы просто не будут знать что на самом деле нужно заказчику и как оно должно работать в реальной жизни.

5

Вот уверен, что многие согласятся работать бесплатно для действительно важных проектов.

Чего только стоят платформы Голос и Зубр.

Carl Zeiss
Carl Zeiss Test Automation Engineer в EPAM
0

Повторю за другого комментатора: если это действительно будет кому нужно. В текущей системе такие вещи, как правило, делаются из под палки, и получается полная шляпа.

0

что бы "цифру" внедрять, надо задачу сформулировать, и специалистов нахантить. А судя по "беглецам" из гос и фин секторов - с этим будет проблема.

Можно решить кадровую проблему в регионах, когда резко снизится необходимость в специалистах и не нужно будет заставлять людей ехать. Но с внедрением будут проблемы, т.к. ни один начальник не хочет что бы ему бюджет срезали или распредилили в пользу других организаций.

проблем с внедрением "цифры" будет много... от постановки задачи до реструктуризации процессов - разнопрофильных специалистов ограниченное число.

0

Не сопротивляйтесь, скоро в ИТ всё внедрят.

Sergey Sinelnikov
Sergey Sinelnikov team-lead в iTechArt Group
0

Странная арифметика: за прошлый год 2.5млд$, за 5 пять месяцев текущего - 1млд$ (прогноз на год дает 2.4млд$), откуда прирост в 30%? Разве что доход не равномерен по месяцам

Anonymous
Anonymous
4

Пора с COBOL-а переходить на что-то более современное, если вы понимаете о чем я.

18

Видел я, как Лукашенко цифровизирут:
омоновцы берут айтишника и вместе с велосипедом засовывают в автозак.
Автозак цифровизирован )

Www Www
Www Www - в Будзьма!
2

Drag-n-Drop в стиле игры Civilisation, но не прокатило

2

так и в суд этого айтишника сейчас не повезут, по скайпу дадут ему заработанные 10-15 суток
да и бензин экономится - об экологии заботятся ко всему прочему

1

Возможно стоит на законодательном уровне закрепить IT субботники .))

2

С таким беззаконием, сильных айтишников поубавится в стране. Тут даже в банке на счету деньги в опасности, уже не говоря о простых прохожих на улице. И все это беззаконие вершится бандитами у власти.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже