LVEE WINTER 2014: белорусский FOSS-гибрид

24 февраля 2014, 17:23

Пока все нормальные люди отмечали День Святого Валентина, приверженцы свободного ПО собрались на ежегодную конференцию LVEE, которая уже третий раз представляла свою winter edition.

Формат данного мероприятия довольно успешно сочетает в себе как докладную часть, так и большое количество неформального общения. А это положительно сказывается на количестве желающих выехать на 2-3 дня в лесную глушь, чтобы, как водится, на людей посмотреть и себя показать. При том, что конференция который год проводится по личной инициативе волонтеров из оргкомитета, она чудесным образом стала предметом гордости и интереса части белорусских и зарубежных IT-шников.  

Темы докладов и имена спикеров вы можете посмотреть в программе мероприятия, а нам показалось более занятным зафиксировать впечатления участников об LVEE WINTER 2014 и их мысли по теме.

Мысли участников LVEE WINTER 2014, а также фотки

Юрий Адамов (Беларусь), спикер, был на всех LVEE, начиная с 2010 года.  В этот раз Юрий впервые участвовал как докладчик и сразу занял первое место за лучшее выступление:

На предыдущих зимних LVEE, как мне показалось, было больше технически сложных докладов. Может быть, LVEE не такая уж академическая конференция, но атмосфера здесь хорошая, душевная. Даже в первый раз, когда я вообще никого не знал, мне понравилось, а теперь, когда я знаю уже половину участников, тем более.

Приехать сюда, по-сути, может каждый заинтересованный. А для самозарождения разных интересных вещей это вполне неплохой формат».


Галина Балашкова (Беларусь), слушатель, приехала на конференцию впервые:

В Linux- тусовке я уже давно, а на LVEE ни разу до этого не была. Друзья говорили, что нужно ехать обязательно — не пожалею. Так и получилось: мне все очень понравилось. Природа, шашлык, отличная возможность завязать новые знакомства, в том числе, полезные для будущей профессиональной деятельности».

Лукаш Сверчевский (Польша), спикер, был на LVEE дважды:

О самой конференции LVEE я узнал на FOSS Lviv. Сначала было немного страшно ехать в другую страну на подобное мероприятие, тем более доклады представлены на чужом языке. Но желание получить интересный опыт и новую информацию перевесило. А в Польше я на таких конференциях не бывал, даже не знаю о подобных».


Игорь и Анастасия Новак (Россия-Украина), слушатели, приехали на конференцию в 4-й раз:

«Мы сами из Киева, но сейчас живем в Москве. Ездим на LVEE, в первую очередь, ради тусовки. В Украине подобного формата нет, разве что в Одессе была одна конференция, но она больше по web-разработке. Там мы, как раз, об LVEE и узнали, нам один парень сказал: «В Одессе, конечно, ничего так, а вот в Минске — вообще!». В России мы похожих конференций тоже не знаем. Может, просто не встречали людей, которые бы нам о них рассказали».

Николай Маржан (Украина), волонтер:

Однажды попав на LVEE, я настолько полюбил это мероприятие, что больше никогда его не пропускаю. На то есть много причин, одна из них - это мое хобби, я помогаю в организации большинства, если не всех, open source ивентов в Украине. А во-вторых, и, пожалуй, это главное - у коллег-белорусов получается очень душевно. К сожалению, на наших конференциях так не выходит. Думаю, что все дело в формате. В Украине мы делаем мероприятия в городе, в помещениях. После официальной части малое количество людей готовы продолжать, собраться где-то всем вместе, посидеть, пообщаться. А на ЛВЕЕ деваться тебе некуда, вокруг лес и линуксоиды.

Лично для меня подготовка к докладу для LVEE — важное событие. Уделяю ему всегда достаточно много времени, могу месяц ходить и думать, о чем буду говорить.

Что же касается других, то, если по тезисам я вижу, что спикер недостаточно серьезно подготовился, я стараюсь доклад «зарезать» (смеется). На самом деле, у нас есть несколько рецензентов и по спорным докладам мы голосуем и пытаемся дать рекомендации, что можно добавить в доклад или какие вопросы лучше более детально раскрыть. За всю историю рецензирования тезисов на LVEE, на моей памяти, не пустили только один доклад, остальные удачно доработали.

Кстати, очень удивлен, что в этот раз многие докладчики сразу прислали уже хорошие тезисы, править почти ничего не пришлось».

Дмитрий Костюк (Беларусь), волонтер:

В 2005 году, когда все это только начиналось, в Беларуси конференций на тему свободного ПО не было никаких вообще. Сейчас мы одна из лучших в СНГ широкопрофильных конференций, посвященных этой теме. И одно то, что это мероприятие регулярно проходит в Беларуси и собирает такое количество неравнодушных людей,  —  достаточно хороший стимул, чтобы им заниматься. Кроме того, платформа Linux продолжает быть интересной сама по себе,  и каждый год есть доклады, которые интересно послушать. Свежие идеи, эксперименты, до которых у кого-то дошли руки, обмен опытом — все это действительно очень ценно.
Сама платформа за эти годы постепенно переходила в мейнстрим. Если в 2005 году все это было экзотикой, то позже появился более ярко выраженный интерес работодателей, так как увеличилось число заказов, связанных со сферой open source. Хотя, если мы говорим о Linux, то LVEE посвящена не только ему. Это, скорее, историческое название. К счастью сейчас мы в Беларуси не единственное мероприятие связаное с открытым ПО, есть другие, но они или узкопрофильные, или ближе к формату семинара. А LVEE был изначально задуман как такой гибрид — полуакадемическая встреча в формате «barcamp».

На удивление, что-то получилось и, надо сказать, мы имеем достаточно высокий уровень докладов. Но кстати, в отличие от академических конференций, у нас  докладчиков где-то процентов 30, а остальные приезжают и платят оргвзнос, просто чтобы послушать и поучаствовать, потому что интересно. И пообщаться.

На волонтерских началах организовывать конференцию, конечно, достаточно сложно, тем более LVEE, т.к. это выездное мероприятие. Но, по итогу, позитивные переживания и интерес каждый раз перевешивают».

Пожалуй, любой event-менеджер продал бы душу дьяволу, чтобы отыскать секретный ингридиент LVEE, который уже столько лет помогает конференции не просто выживать, а развиваться, привлекать интересных специалистов, собирать вокруг себя активную и лояльную тусовку единомышленников. Коммерческие мероприятия обычно не выдерживают и половины этого срока. Думается, что личная заинтересованность всех тех, кто жертвует свое время на организацию LVEE, и есть тот самый пятый элемент, потому что, по традиции, получается лучше всего, когда делаешь «для себя». Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Фото: Андрей Захаревич

Обсуждение