Разработчица купила макбук с витрины. А он потребовал логин сотрудника Flo

Пока продавец ссылался на программную ошибку, Flo помогла разобраться в ситуации и разблокировать ноут. А потом и вовсе случился хэппи-энд.

28 комментариев

Пока продавец ссылался на программную ошибку, Flo помогла разобраться в ситуации и разблокировать ноут. А потом и вовсе случился хэппи-энд.

Об этой истории стало известно из соцсетей, в которых разработчица А. опубликовала своё возмущение ситуацией: купила ноутбук, а он оказался б/у. В подтверждение девушка выложила снимки, указывающие на прежнего владельца — компанию Flo.

Обратились к покупательнице — та рассказала подробности. По словам А., макбук она купила в марте 2020 года: выбрала демонстрационный образец «по вкусной стоимости». Такую покупку она считала допустимой, так как ноутбук ввезён официально, продавец выписал 3-месячную гарантию.

До ноября 2021 года с компьютером всё было хорошо, но несколько дней назад А. попробовала переустановить операционную систему с нуля, и тут-то выяснилось, что раньше ноутбук принадлежал Flo. Компьютер оказался заблокированным.

Отношение менеджера в магазине, по словам А., её смутило: он предположил, что это программный сбой и следствие некорректной установки системы. А. пришлось самостоятельно обращаться к Flo, где ей всё оперативно пояснили: что компания действительно покупала эту машину, но из-за обнаружившихся проблем вернула в магазин и получила взамен новую. Благодаря Flo компьютер разблокировали.

Вот так рассказазали эту историю dev.by во Flo:

 —  На компьютере при первичной установке был обнаружен заводской дефект, и ноутбук мы вернули поставщику, а взамен получили другой. То есть компьютером даже не пользовались. Обычно мы не знаем, что происходит с такими компьютерами дальше, но вот узнали.

Что касается дистанционной блокировки, процесс выглядит следующим образом: у каждого устройства есть серийный номер, который поставщик вносит в Apple Business Manager, закрепляя его таким образом за компанией. Соответственно серийный номер этого компьютера был закреплён за нами, при возврате его не отвязали от профайла в системе, и там сохранились наши дефолтные настройки.

И когда новая владелица попыталась установить своё ПО, она увидела экран авторизации пользователя, которую проходят все наши сотрудники для доступа к рабочим ноутбукам.

Девушка связалась с нами, и мы отвязали ноутбук от учётной записи нашей компании в Apple Business Manager.

А. говорит, что история парализовала её работу на день, а ещё ей было обидно, что пришлось самой связываться с предыдущим владельцем и во всём разбираться. Она предложила магазину решить вопрос возвратом ноутбука с выплатой денег по чеку. Магазин принёс извинения и пообещал разобраться в течение недели (переговоры начались 5 ноября). 

В результате всё решилось раньше, примерно через 15 минут после того, как dev.by обратился к руководству New Store за комментарием. По словам А., ей позвонил директор компании-продавца, объяснил ситуацию и предложил загладить вину.

Как мы узнали из пересказа покупательницы, всему виной человеческий фактор: макбук был куплен Flo в другом магазине, после возврата магазин вернул его импортёру, у которого машину перекупил New Store. Возможно, импортёр не передал информацию о предыдущих покупках ноутбука в New Store. В результате он был продан как демонстрационный.

Как было на самом деле, мы, к сожалению, не знаем: вместо пояснения руководитель ООО «Евроголд» (юрлицо авторизованного реселлера New Store) коротко ответил, что ситуация подробно разобрана и урегулирована, комментариев не будет.

Официальный поставщик Apple в Беларуси — компания ASBIS — подтвердил, что в курсе ситуации, знает, что она урегулирована, и также отказался от комментариев: «Мы не вправе комментировать отношения третьих сторон (реселлер/конечный заказчик)».

А. после звонка директора действительно назвала ситуацию «заглаженной». По её словам, ей предложили на выбор замену ноутбука на аналогичный в актуальной линейке или сертификат магазина на определённую сумму. Покупательница выбрала сертификат.

После этого она удалила посты из соцсетей и вместо них выложила уведомление, что никаких претензий больше не имеет. Кроме того она стала настоятельно просить dev.by ничего не писать. 

Мы рады, что ситуация урегулирована, но не считаем, что это причина замалчивать историю. 

Если реселлер или дистрибьютор всё же решат рассказать свою версию, мы опубликуем её.

«Начал в 39. За полтора года — B1».

Читайте, истории специалистов, которым удалось выучить английский язык с нуля.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Не разработкой единой: бесплатный non-technical meetup для разработчиков от LeverX Group
27 января

Не разработкой единой: бесплатный non-technical meetup для разработчиков от LeverX Group

Гродно
btc
Bitcoin
btc
$37 906,00
+1,39%
eth
eth
$2 579,40
+4,01%
xrp
xrp
$0,63
+2,20%
ant
ant
$5,18
+3,53%

Читайте также

Разработчица прокачала английский до С2 без интернета. Метод ок и через 15 лет?
Разработчица прокачала английский до С2 без интернета. Метод ок и через 15 лет?
Разработчица прокачала английский до С2 без интернета. Метод ок и через 15 лет?
2 комментария
Инженер рассказал Дудю, как покидал Беларусь на параплане
Инженер рассказал Дудю, как покидал Беларусь на параплане
Инженер рассказал Дудю, как покидал Беларусь на параплане
Apple выплатила рекордные $100 500 взломавшему веб-камеру студенту
Apple выплатила рекордные $100 500 взломавшему веб-камеру студенту
Apple выплатила рекордные $100 500 взломавшему веб-камеру студенту
1 комментарий
Разработчик: уехал после обыска — увольняют, прошу комьюнити рассудить. Компания: он исчез
Разработчик: уехал после обыска — увольняют, прошу комьюнити рассудить. Компания: он исчез
Разработчик: уехал после обыска — увольняют, прошу комьюнити рассудить. Компания: он исчез
38 комментариев

Обсуждение

wavecut
wavecut Mylord Pomodore в NDA
21

Обычная житейская история, не вижу поводов ее замалчивать, ведь все в итоге остались довольны

vortex
vortex ^^ в Я тут ради енотиков
11

Но ведь так начнут делать все... ( и я считаю что это правильно)

8

тут даже наоборот, каждый показал себя в этой ситуации хорошо.
А пост лучше оставить, чтобы можно было приводить в пример как клиентоориентированность (пусть и не сразу)

4

Вы удивитесь, но клиентоориентированностью здесь не пахнет. Всё так закончилось засчет того, что дистрибьютор надавил на ресселера в целях быстро замять ситуацию. Поймёте если прочтете пост ниже.

Anonymous
Anonymous
17

На компьютере при первичной установке был обнаружен заводской дефект

то есть магазин, зная о заводском дефекте, вместо возврата поставщику, выставил его на витрину для продажи со скидкой (авось никто не заметит)?

ade
ade автор в t.me/adeby
-5

поменяли клаву, например, и все

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
10

Тогда это refurbished, а не выставочный.

wavecut
wavecut Mylord Pomodore в NDA
2

Мы не знаем правды, но я бы поспекулировал так - ноутбук оформили как распакованный. По факту новый, но вскрыт. Причину возврата мы не знаем и вредил услышим.
Вот ретейлер взял его как вскрытый, выставил как демонстрационный. Вся история.

Единственный косяк только в DEP, и то, косяк скорее дилерский, что не проверили серийник в при перепродаже.

2

flo не просто так его вернули

ade
ade автор в t.me/adeby
-1

Refurbished ноутбук не может быть ипользован на витрине как выставочный образец?

5

Не может. Выставочные образцы исключительно маркируются как NFR (not for resale) по всем правилам этого бизнеса. Хотя ресселер в Беларуси может творить что угодно...

ade
ade автор в t.me/adeby
0

Вы сейчас про РБ? Каким законом это регламентируется?

20

Могу рассказать, как человек работавший в этом бизнесе, свою версию того, что произошло(надеюсь, никому не придет в голову подать на меня в суд, на случай этого, всё что написано ниже - мои фантазии и выдумки):

В пользу FLO была отгружена партия ноутов юр. лицом, которое у нас "Apple premium reseller" называется. Крупные корпоративные закупки происходят с вероятностью 99% через Apple premium reseller. После покупки, ноуты были подключены к JAMF - корпоративной системе развертывания окружения с учётом предустановленного ПО, требований к безопасности и тд, определяемые FLO (в данном случае) Наш образец был сдан по гарантии, например брак матрицы или что-либо по харду, спустя какое-то время использования. Это не мог быть брак на стадии распаковки, иначе комп даже не стали бы подключать к JAMF и про FLO мы бы не узнали. Сданный по гарантии ноут ушёл в ремонт по линии дистрибьютора. После ремонта (например замена матрицы), ноут числится на балансе дистрибьютора и дистрибьютор ищет варианты его продать не используя разумеется свою розничную сеть. Тут вступает в дело наш реселлер в лице newstore, который покупает данный б/у девайс после ремонта у дистрибьютора (возможно даже за кэш) по заранее сформированной договоренности "содействия" в ремонте в случае проблем. Срок 3 месяца гарантии не случаен. Именно столько даёт гарантию одна из компаний, занимающаяся продажей б/у техники Apple и являющаяся авторизованным сервисным центром Apple одновременно, являющаяся дочерней компанией нашего дистрибьютора. Вполне вероятно перед продажей в пользу newstore, товар был проверен сервисным центром, входящим в структуру дистрибьютора. Newstore выставили осознанно в продажу б/у товар. За такое возможны жестачайшие санкции со стороны Apple к ресселеру, так и со стороны Apple к дистрибьютору за участие в этих мутных схемах. Собственно поэтому всё шито-крыто и все будут молчать. На самом деле подобная деятельность если ведётся и не на потоке, то в регулярном плане точно. Занавес.

ade
ade автор в t.me/adeby
-18

Отдел фантастики на другом этаже.

Самый Умный
Самый Умный Senior Tomato в Limoncello
7

Подгорает? ;)

ade
ade автор в t.me/adeby
-4

А с чего бы подгорать? Мне не принадлежит ни ноут, ни поставщик, ни эпл, ни фло, ни евроголд. А вот читать такие конспирологические теории весьма занятно. Особенно часть про установку джамфа (видно, что человек не разбирается как работает эпл бизнес менеджер) и про запреты на продажу выставочных образцов (похоже, человек не в курсе работы таких сетей как ТехАутлет, которые торгуют только таким товаром).

1

все чЭсныя получается ? не подкопаться :)

16

Я даже больше скажу: Героиня могла просить на замену даже свежий МакБук про, который в 3-4 раза дороже ее исходного "за молчание", потому как риски дистрибьютора в этом контексте огромны.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
0

Ну, не шмагла

Евгений Коваленко
Евгений Коваленко Chief Marketing Officer в Rozum Robotics
-20

Ещё одна история высосанная из пальца с неуместной принципиальностью подсмотренная в соцсетях.

17

Как раз таки история интересная, хотябы с позиции вопроса: Как ноутбук, купленный в Apple premium reseller и возвращённый обратно, оказался в продаже как новый уже у совсем другого юридического лица.

3

Чью принципиальность в этой истории вы считаете неуместной? Героини или dev.by?

0

ABM? в Беларуси? Серьезно? :)

2

С EPAM похожая хрень случилась: удалённо стёр ноут увольняясь. А через год(!) мне позвонили с просьбой назвать pin-код установленный при сбросе. Не смог, говорят повезли в Вильнюс сбрасывать.

-11

Девушка, разработчица, Flo...

Совпадение? — Не думаю... ℗

Есть подозрение что продавец был продавщицей

nick-a
nick-a менеджер в Сизиф&ко
0

Девбай, настоящая страшная история, это так:
Девушка-разработчица из Фло купила ноутбук с витрины. В домен не вводила, использовала для личных нужд. После хардрезета вылез сабж. Вот это было бы да :)

-2

бу под видом нового.... ох новость. Да под видом витринных образцов телефонов вообще часто краденное продается.

Максим Мнацаканов
Максим Мнацаканов JavaScript Frontend Developer в PixelPlex
-1

А серийный номер перед покупкой проверить тут https://checkcoverage.apple.com/ ? Там не должно быть даты продажи, иначе мак б/у.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже