Softeq на CES 2016: наши новинки и тренды будущего

12 февраля 2016, 14:06

Рассказ специалистов компании Softeq Development об участии в глобальной выставке Consumer Electronics Show (CES) 2016 с разбором кейса разработки носимого гаджета и обзором главных трендов в мире технологий.  

Читать далее

С 6 по 9 января в Лас-Вегасе прошла крупнейшая международная выставка потребительской электроники — Consumer Electronics Show 2016. Первая выставка CES состоялась в далёком 1967-м в Нью-Йорке, и с тех пор это событие остаётся одним из важнейших в мире технологий. Сейчас уже трудно в это поверить, но именно на этой выставке в своё время были показаны такие «громкие новинки», как видеомагнитофон, CD, первый планшет...

В этом году на CES​ правили бал фитнес-гаджеты, роботы, электрокары, дроны и системы для умного дома. В сети полно обзоров технических новинок, в том числе тех, в создании которых специалисты минского центра разработки компании Softeq приняли непосредственное участие: драгоценный смарт-браслет, электронный ключ для онлайн-платежей, сенсорный чехол для iPhone и iPad. Далее мы подробном расскажем об одной из них.

Наш кейс: WiseWear Socialite

Это умный браслет, являющийся первопроходцем в сфере умных украшений из драгоценных материалов. Позиционируется на рынке как женское украшение класса люкс. Примечательно, что в качестве лица пиар-кампании была выбрана 94-летняя дизайнер и модница Айрис Апфель

Корпус браслета изготовлен из латуни и покрыт 18-ти каратным золотом или родием, внутри которого находится микропроцессор с датчиками. Разработкой программного обеспечения занималась команда Softeq. Основные функции, реализованные в первой версии браслета:

  • Уведомления. Браслет связан со смартфоном и получает уведомления о входящей почте, смс-сообщениях, звонках и напоминаниях календаря — при этом на каждый тип уведомления владелец браслета может настроить определенный вибросигнал.
     
  • Сигнал SOS. При нахождении в чрезвычайной ситуации достаточно постучать по браслету, он отправит сигнал на смартфон, с которого на указанные владельцем номера поступит экстренный вызов и смс-сообщение.
     
  • Трекинг активности. В браслете предусмотрена возможность измерения количества шагов и потраченных калорий. В планах также интеграция счётчика калорий и других параметров с популярными системами HealthKit и Goolge Fit. Кроме того, планируется интеграция с Facebook.

Комментирует менеджер проекта:

Сам проект состоит традиционно из двух частей: железа и софта. Заказчик разрабатывал дизайн браслета и печатной платы. А мы работали над ПО — это прошивка на С и мобильное приложение на iOS и Android. Дизайн печатной платы, правда, нам пришлось изменить — мы предложили более рациональное, энергоэффективное решение. Кроме того, мы предложили заказчику (и сильно ему этим помогли) ПО и десктопное приложение для тестирования плат при массовом производстве.

Технические нюансы

Самым сложным до сих пор является настройка обмена данными между браслетом и телефоном. По указанию заказчика указанный обмен осуществляется по технологии Bluetooth Low energy. Кроме меньшей энергоёмкости по сравнению с традиционной технологией Bluetooth, BLE хорош тем, что позволяет осуществить безопасное соединение типа «bonding» смартфона и браслета так, чтобы браслет был видимым только для конкретного телефона и никаких других гаджетов.

Дело в том, что нам нужно решить вариант с тем случаем, когда телефон утерян/сломан/украден. Фактически браслет теряет своего «напарника» и никуда больше не может отправлять сигнал. Во многих подобных девайсах присутствует кнопка «обнуления» и, соответственно, возможность установления соединения с новым гаджетом. Мы пытаемся придумать наиболее эффективное решение для обнуления без такой кнопки. Судя по многочисленным интернет-форумам разработчиков, многие работают над этой проблемой, и практика показывает, что зачастую приходится отказываться от использования самой технологии BLE.​

Мы успешно преодолели сложности и в настройке взаимодействия чипа микропроцессора платы браслета и мобильных операционных систем. Сложность заключалась в том, что это взаимодействие идёт на очень низком уровне, и иногда само «ядро» мобильной системы отказывалось работать с браслетом. При таких обстоятельствах очень непросто понять, в чём ошибка, но мы справились.

Сейчас мы продолжаем работу над повышением точности шагомера. Дело в том, что на данный момент нет совершенной технологии, позволяющий определить именно количество шагов, а не просто движений руки. Датчик срабатывает при определённом движении рукой (покачивании в такт шагу), но его можно обмануть, просто подвигав рукой. Например, наш заказчик, сам тестировавший данную функцию, ехал в машине по ухабистой дороге, а браслет, послушный движениям руки, отсчитывал ему «шаги». ​

Пожалуй, из всех «наших» проектов на CES именно у этого был самый гламурный стенд — продукт действительно вызвал бурный интерес, привлёк внимание прессы и уже засветился в именитых СМИ.

Старт продаж планируется уже в этом месяце. Всего за 2016 год компания планирует выпустить порядка 100 000 браслетов. Мы надеемся на успешное продолжение сотрудничества с компанией WiseWear, ведь их девиз «Beauty is nothing without brains» как нельзя лучше подходит нашей команде.

Тренды CES 2016: куда катится мир

Посещение CES 2016 оказалось очень полезным для Softeq. Мы убедились в перспективности выбранной стратегии маркетинга и востребованности наших услуг среди производителей инновационной электроники. Кроме этого мы смогли пообщаться с настоящими клиентами, обсудить планы на год, завести новые связи. И конечно, мы послушали прогнозы экспертов индустрии на ближайшее будущее.

Своими наблюдениями делится директор по развитию бизнеса Softeq Development Сергей Сметюх.

— Что касается технологий, то все мнения сходятся к тому, что роботы станут ещё умнее, в скором будущем будут заменять врачей, учителей и даже приятелей. Вот-вот появятся реальные решения с технологией виртуальной реальности. Дроны будут проникать в повседневную жизнь людей, всё больше оказывая на неё влияние. Также есть реальные предпосылки и наработки к внедрению автопилотов для машин и скорому нашествию электрокаров. 

Если брать ещё глобальнее, то про это есть хорошая статья. Резюмировать её можно так:

Компании из разных сфер становятся всё более технологичными. Соответственно, нужны специалисты высокого уровня, чтобы курировать внедрение новых технологий. Можно ожидать обострение борьбы за таланты и head hunting.

Будущее — за технологическими альянсами и партнёрством. Небольшие, но инновационные компании заинтересованы в партнёрстве с гигантами для стабильного и успешного роста. В то же время гиганты нуждаются в готовых идеях и передовых разработках маленьких гибких компаний, чтобы оставаться на пике прогресса и не терять время на собственные исследования.

Мобильные технологии являются драйверами многих глобальных процессов. Мобильные технологии уже вовсю «правят миром», в смартфоне сейчас сосредоточены функции органайзера, платежного терминала, личного доктора, управление «умным домом» и многие другие. Мы удалённо можем управлять как мультиваркой, так и целой компанией. И это только начало глобального «мобильного» мира.

Защита информации в киберпространстве приобретает всё большее значение. Сейчас множество платежей проходит онлайн — опасность утечки данных беспокоит всех как никогда раньше. Решения по обеспечению сохранности данных будут приобретать всё большую ценность с каждым днём.

Создание контента является ключевым фактором привлечения клиентов и, соответственно, требует профессионалов высокого уровня. Поскольку сейчас на рынке много приложений и гаджетов, похожих с технологической точки зрения, то именно создание интересного, вовлекающего контента будет являться ключевым отличием лидеров рынка. 

Что больше всего впечатлилона CES? Впечатлений, конечно, море. Разнообразие дронов порадовало. Беспилотник с возможностью размещения человека на борту (на фото выше) — это очень крутая штука. Яркое впечатление оставил стенд Toyota, где в произвольном порядке ездили модели машин, управляемые программным обеспечением. Но если бы мне предложили выбрать что-то одно и увезти домой, то это, конечно, была бы абсолютно потрясающая гоночная машина FFZERO1.

Какие инновационные продукты, сделанные в Беларуси, засветятся на CES в следующем году?

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение