Американская Mapbox привлекла $164 млн и будет разрабатывать автопилот в Минске

3 ноября 2017, 12:00

Американский стартап Mapbox запустит минский офис, сотрудники которого займутся разработкой передовых решений в области компьютерного зрения и автопилота. Об этом dev.by сообщил Юрий Мельничек, при поддержке которого стартап с мировым именем приходит в Беларусь. По словам CEO американского стартапа Эрика Гундерсена, размер белорусского офиса превысит 20 человек.

Читать далее

Иллюстрация: Mapbox

Недавно Mapbox получила $164 млн инвестиций от крупнейшего в мире фонда SoftBank Vision. Средства планируют потратить на расширение возможностей компании в сторону разработки «железа». В частности, речь идёт об «освоении» технологий автопилота, виртуальной и дополненной реальности.

Важную роль в этом сыграют белорусские айтишники: Mapbox открывает R&D-центр на базе белорусской MapData. Руководить минским офисом Mapbox будет бывший глава разработки Maps.me Александр Матвеенко. До последнего времени команда MapData состояла из трёх человек: кроме Александра, в ней работают бывший сооснователь Maps.me Виктор Говако и разработчик алгоритмов маршрутизации Денис Корончик.

По словам Александра Матвеенко, давнее знакомство с CEO Mapbox Эриком Гундерсеном вылилось в сотрудничество около полутора лет назад, когда работники Maps.me вернулись из Москвы после завершения обязательств перед Mail.ru. Основатель Mapbox как раз искал команду для создания картографического офлайн-решения. Спустя полтора года сотрудничество превращается в полноценный R&D офис.

«В пользу Минска было сразу несколько аргументов: мы, команда разработки офлайн-карт, находимся здесь, и Юра Мельничек успешно продал компанию Google, прокачав компетенции в машинном обучении и компьютерном зрении. Поэтому Эрик решил, что Минск — это хорошее место для открытия R&D-центра», — рассказывает Александр Матвеенко.

Юрий Мельничек занимает роль ведущего в формировании команды. Он хорошо изветен в ИТ-среде по компаниям Maps.me (продана Mail.ru Group в ноябре 2014-го) и AIMatter (продана Google в августе 2017-го). Вскоре после сделки с Google предприниматель рассказал в интервью dev.by, что набирает команду для нового проекта. Сейчас же Юрий пояснил, что речь шла в том числе о команде Mapbox — но не только о ней.

Руководитель белорусского офиса Mapbox Александр Матвеенко.

«Комбинация ИТ-талантов и самоотверженной работы поможет вырасти большому количеству стартапов в Беларуси, и я уверен, что Mapbox стоит быть частью этой экосистемы», — считает Мельничек. С ним согласен и Александр Матвеенко: если текущая динамика продолжится, то Беларусь «вскоре будет как Швейцария в области финансов, только в ИТ».

В решении разместить офис в Минске сыграл роль и ещё не принятый декрет о ПВТ 2.0. Как рассказал dev.by Александр Матвеенко, Эрик Гундерсен отслеживает не только айтишную составляющую, но и политическую и законодательную.

«Я работал с белорусскими разработчиками на протяжении полутора лет и попросту влюбился в ИТ-сообщество и сам Минск, который постепенно становится важнейшим технологическим центром», — отметил основатель Mapbox.

О Mapbox

Mapbox долгое время занимается разработкой технологиями в области электронной картографии, конкурируя с Google и Here за внимание крупных компаний наподобие Airbnb, Instacart и других заметных игроков рынка. Стартап использует открытые данные OpenStreet Maps и позволяет разработчикам быстро и эффективно встраивать карты в приложения, а также подключать различные варианты кастомизации. Сервисами, в основе которых лежит Mapbox, сегодня пользуется более 300 млн человек.

В прошлом году стартап представил набор инструментов разработчика Mapbox Drive, предназначенный для создания автопилота. Кроме этого, компания открыла отдельный офис в «автомобильной столице США» Детройте, который специализируется на внедрении технологий Mapbox в возможности автопилотов.

Общая сумма привлечённых Mapbox инвестиций составляет $228 млн. Оценка компании не раскрывается, однако с учётом октябрьского раунда инвестиций, TechCrunch предполагает, что сегодняшняя стоимость стартапа может приближаться к $400-500 млн.

Интересы американской компании в продвижении на белорусском рынке представляет юридическая компания «Алейников и Партнёры».

Вакансии MapData можно найти тут.

Обсуждение