Управляющий VP Capital: «У нас есть шанс вписаться в новую реальность, не покидая Беларусь»

1 августа 2017, 08:31

Топ-менеджер VP Capital Николай Марковник рассказал dev.by, ответил ли кто-нибудь на его недавний призыв поделиться с ПВТ конкретными идеями — и как белорусам вписаться в «экономику знаний», основу которой должен заложить проект об ИТ-стране. 

Читать далее...

Ноль конкретных предложений от общественности за неделю

Администрация ПВТ обязательно опубликует текст декрета несколько позже. Но вот что интересно: после того, как я предложил всем написать письмо в ПВТ с предложениями — пришло ноль конкретных предложений. К сожалению, пока тема декрета белорусам менее интересна, чем, например, новость про то, что у минчанина дома взорвалась бутылка кваса, набравшая 80 тысяч просмотров.

«Перераспределение» льгот идёт не внутри страны, а между странами

Экономист Сергей Чалый льготы ПВТ сравнивает с льготами за проезд «Когда для пенсионеров в Беларуси ввели бесплатный проезд, себестоимость проезда меньше не стала. Значит, кто-то платил больше!». Глобальная конкуренция и перераспределение идёт не внутри страны — а между странами. Так что здесь некорректно проводить такие параллели.

Декрет для Беларуси — это игра с ненулевой суммой.

Так, Ирландия предоставляет большим ИT-компания специальные условия по налогообложению. Вот статья о том, как Ирландия выиграла конкуренцию у США, Сингапура и стран Персидского залива за размещение R&D-центра компании HMH. Winner takes it all  — 450 рабочих мест и инвестиции на $350 млн. Ирландцы привели в страну Facebook, Google, Apple, Twitter.  Если в 2008-2013 годах ВВП падал на 1,6%, то в 2014 — 2016 годов рос на 12,2%. Пенсионерам это не стоило ни цента. Не нравится это только другим странам — соседям. Они призывают Ирландию отказаться от подобной практики.

Как я уже отмечал, 92% ПВТ — экспорт. Будет декрет — инвестиции и финансы отчалят от европейских и азиатских гаваней и приплывут к нам. Ущерба белорусским пенсионерам нет. Наоборот, всем станет лучше, когда в бюджете появится больше денег. 

Кроме того, декрет откроет двери в ПВТ для гораздо большего количества высокотехнологичных компаний, существенно расширив разрешённые виды деятельности. Почему мы в таком случае говорим о том, что документ готовится для узкой группы заинтересованных лиц?

Сейчас нам отовсюду — из Украины, России, других стран — пишут: «Супер, как круто!»,  «Если сделаете эти изменения, у вас не айтишников хватать не будет, а жилья, пол-Москвы в Беларусь переедет». Разве это не замечательно? Люди из других стран готовы перевезти в Беларусь компании с множеством сотрудников в случае принятия декрета. Не наоборот!

Шаг к дебюрократизации всей страны 

Почему предлагается декрет о ПВТ вместо, например, изменений в Гражданский кодекс для всех? Для системного изменения Гражданского кодекса нужны годы планомерной работы. Гражданский кодекс как системный акт не терпит экспериментов.

В каждой сфере есть свои особенности правового регулирования. Я не знаю, как  реформировать сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение. Я понятия не имею, как дебюрократизировать ресторан. Рабочая группа, готовившая проект декрета, чётко понимала, какие именно факторы ограничивают развитие экономики знаний в Беларуси (это сотни законодательных актов). В результате был написан документ, который даст старт экономике знаний в Беларуси.

При всём желании, мы не можем сейчас помочь всем другим отраслям, так как это огромный труд и каждый должен делать свою работу. Однако пример нашей индустрии даст стимул и огромную пользу прецедента. Будет один прецедент, добьётся дебюрократизации индустрия знаний — значит, и у остальных будет больше мотивации. Декрет — шаг для реальной помощи всей стране.

Как говорят французы, первый огурец из банки достать труднее всего. Так может быть и с дебюрократизацией. Все огурцы сразу из банки вытащить невозможно, не разбив банку.

Нацбанк выбрал блокчейн и правильно сделал 

Реплики о том, что блокчейн-системе требуется 4 терравата электроэнергии в день, чтобы обрабатывать 10 операций в секунду, даже не хочется комментировать. Скажу лишь, что Нацбанку нужна распределённая база данных. Он выбрал для этого блокчейн — определённую его модификацию — и правильно сделал.

Экономика знаний — это намного больше, чем просто ИT

Декрет, на самом деле, это намного больше, чем просто ИT. Он закладывает базу для развития экономики знаний, включающей много других видов деятельности. За экономикой знаний — будущее. Пять самых дорогих компаний стоят больше $3 трлн. Они все работают в сфере технологий. Рынок считает это сейчас самым важным.

Хочу обратиться ко всем белорусам. Мир очень скоро будет другой. Посмотрите, Сбербанк увольняет кучу юристов и заменяет их роботами. Audi этой осенью начинает серийную продажу беспилотников 3-го уровня, регулирование для которых мы уже написали. Буквально на прошлой неделе мы разговаривали об инвестициях в компанию, которая автоматизирует сельское хозяйство. Маленькое устройство полностью заменяет труд трактористов и комбайнеров. При этом устройство не пьёт, не ест, не имеет плохого настроения, не ленится — а всё время одинаково и эффективно работает. Если устройство сломалось, компания меняет его за свой счёт. Понимаете, что это значит?

В будущем вне экономики знаний будет всё меньше квалифицированных рабочих мест.

Мне нравится такое определение интеллекта: это сила, максимизирующая количество вариантов. Мы зарабатываем деньги,  учимся в университете не для того, чтобы купить себе что-то или работать по специальности,  а чтобы получить в том числе и такую возможность. Времена, когда можно было один раз окончить университет, больше не учиться и проработать всю жизнь «по специальности», прошли. Такого больше не будет никогда. Роботы заменят огромное количество традиционных профессий — однако создадут не меньшее количество новых профессий.

Чтобы оставаться конкурентными и увеличивать своё количество вариантов в будущем, нужно учиться. Наши родители, да и мы сами, вынуждены были ходить по библиотекам и рыться в огромном количестве сложных учебников. Сегодня лучшие курсы лучших универов в мире — coursera.org, khanacademy.org — доступны онлайн, бесплатно или за небольшие деньги. Стэнфорд, Гарвард, Оксфорд — благодаря айтишникам и прогрессу можно попасть в эти культовые аудитории здесь и сейчас.

Компании экономики знаний, работающие в ПВТ, будут создавать рабочие места для всех — дизайнеров, менеджеров, маркетологов, экономистов, юристов и целого ряда других профессий.

Скажу ещё одну важную вещь: декрет — это не только про нас, но и во многом про наших детей. Будут ли рабочие места в новой экономике для наших детей, когда все больше профессий заменят роботы?

Примут ли декрет или нет, будущее уже рядом.  Оно наступит раньше или позже, поскольку это глобальный тренд, который, к сожалению или к счастью, не сможет остановить никто.

У нас есть хороший шанс построить экономику знаний и вписаться в новую реальность, не покидая свою родину, работая на её благо, по-настоящему чувствуя себя гражданами своей страны. В противном случае нам останется лишь наблюдать за тем, как успешно к новой реальности приспосабливаются наши соседи из других стран.

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.
**В цитировании сохранены авторская орфография и пунктуация.

Обсуждение