Минсвязи Беларуси отказалось монетизировать мессенджеры

11 апреля 2017, 17:13

Министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков заявил, что в ведомстве пока не приняли решения о монетизации работы мессенджеров в Беларуси, сообщает БелТА.

Читать далее

Сергей Попков. Фото: Роман Савкив, IT.TUT.BY

По словам министра, в разных странах приняты различные методы взаимодействия с мессенджерами: кто-то настаивает на хранении персональных данных абонентов на серверах внутри страны, кто-то думает о признании владельцев мессенджеров операторами электросвязи, а некоторые попросту ухудшают доступ мессенджеров к сети, принуждая их договариваться с операторами.

«С одной стороны, проспали операторы связи, которые могли сами разрабатывать эти мессенджеры и социальные сети. С другой стороны, надо понимать, что мировое развитие информационных процессов не остановить», — сказал чиновник.

Сергей Попков считает, что «бесплатность» ресурсов может закончиться вследствия развития сетей, которые используются мессенджерами.

«Разговоры о монетизации Viber, Skype и других мессенджеров идут во всем мире. Пока единых подходов нет нигде. Мы будем двигаться совместно с решениями других стран. Отдельно взятая страна эту проблему не решит», — сообщил Сергей Попков.

Иными словами, это означает отказ властей от введения «налога на Viber и Skype».

Напомним, этот вопрос обсуждается в Беларуси как минимум с 2015 года. Тогда чиновники поделились планами взимать дополнительные платежи с владельцев мессенджеров в бюджет страны. Тем самым государство поставило под сомнение принципы сетевого нейтралитета: все данные должны передаваться одинаково, без взимания дополнительных средств и искусственного ограничения или улучшения скорости для отдельных групп, компаний или частных лиц.

В марте 2016 года был опубликован президентский указ № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи», который ввёл запрет на несанкционированную маршрутизацию интернет-трафика в телефонную сеть. Он вступил в силу с сентября 2016 года.

Обсуждение