Microsoft анонсировала свой Linux

19 сентября 2015, 10:04

Корпорация Microsoft представила собственный Linux-дистрибутив Azure Cloud Switch (ACS). Операционная система предназначена не для персональных компьютеров, а для сетевого оборудования, сообщает DailyComm. 

Читать далее

Руководитель Mcirosoft Сатья Наделла. Фото: news.microsoft.com.

Как написала в блоге Microsoft Камала Субраманьян (Kamala Subramanian), главный программный архитектор в отделе Azure Networking, платформа ACS является кроссплатформенной модульной операционной системой для развертывания программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN), в которых управление сетью отделено от уровня передачи данных, а её настройка осуществляется при помощи программного обеспечения.

ACS служит для быстрого тестирования, отладки и исправления ошибок в ПО для коммутаторов, маршрутизаторов и другого сетевого оборудования, а также для уменьшения строк кода в сетевых приложениях и добавления новых функций.

Оснащенные ACS устройства должны стать альтернативами традиционным аппаратным коммутаторам в корпоративных сетях и дата-центрах облачных провайдеров, обеспечивая подключение действующей сетевой инфраструктуры к облачной платформе управления сетью. Подразумевается, что система будет поддерживать не только софт, выпускаемый для неё Microsoft, но и любое другое open source программное обеспечение.

Hi-News напоминает, что собственная облачная платформа Microsoft Azure позволяет хранить и обрабатывать огромные массивы данных, удалённо выполнять различные приложения и даже наделяет игровую консоль Xbox One дополнительной вычислительной мощностью. Сегодня дата-центры Azure насчитывают более 300 000 мощных серверов.

В пресс-релизе не говорится открыто, почему Microsoft решила использовать Linux в качестве основы данного дистрибутива. Но, скорее всего, причиной является тот факт, что большая часть сетевого оборудования работает именно под управлением Linux, вшитой в NAND-память устройств, а убедить производителей изменить свой подход у Microsoft вряд ли получилось бы.

Многие из нас и представить себе не могли, что Microsoft однажды пойдёт на такой необычный шаг. Но ИT-индустрия развивается, и даже гигантские корпорации понимают, что монопольный подход к рынку не всегда выгоден.

Microsoft не уточнила, когда операционная система ACS будет выпущена на рынок.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение