«Беседа как платформа»: Microsoft поглотила разработчика уникального мессенджера

20 июня 2016, 15:36

Всю прошлую неделю технологическое сообщество обсуждало приобретение компанией Microsoft профессиональной соцсети LinkedIn за рекордные $26,2 млрд. Однако совершенно в тени осталась ещё одна сделка Microsoft: детище Билла Гейтса купило компанию-разработчика приложения-мессенджера Wand Labs за неизвестную (но наверняка намного меньшую) сумму, пишет Softpedia. Эта сделка должна помочь Microsoft в развитии её новой стратегии «беседа как платформа».

Читать далее...

Изображение: Wand Labs

Wand Labs, основанная в 2013 году бывшим сотрудником Google Вишалом Шармой, разрабатывает своё приложение-мессенджер, позволяющее пользователям обмениваться ссылками, музыкой, видео и местоположениями. При этом решения компании строятся на основе собственных уникальных технологий, связанных с машинным обучением и обработкой естественной речи. 

В данный момент в Wand Labs работает лишь 7 сотрудников. В связи с покупкой приложение будет закрыто для пользователей.

Команда стартапа. Фото: wandlabs.com

Microsoft говорит, что нуждается в технологиях Wand Labs не только для своего мессенджера Bing, но и в более глобальном смысле: такая покупка целиком вписывается в стратегию «беседа как платформа», которую гендиректор компании Сатья Наделла анонсировал в марте на конференции Microsoft Build 2016.

По мнению ИТ-корпорации, разработки Wand Labs откроют двери для новых возможностей в целом ряде продуктов компании, в том числе Bing, Cortana, Azure, Office 365 и Windows.

Предполагается, что команда Wand Labs с её уникальной экспертизой также поможет усовершенствовать чат-ботов. Microsoft придерживается мнения, что именно чат-боты будут следующей «большой вещью» для индустрии. Конечная цель состоит в том, чтобы помочь разработчикам чат-ботов, улучшив возможности их интеграции в широкий набор приложений.

Дэвид Ку, корпоративный вице-президент Microsoft, объяснил, что это приобретение можно считать инвестициями в новую эру разговорного компьютерного интеллекта, где феномен человеческой речи объединится с возможностями искусственного интеллекта. 

Напомним, в последний год СМИ заговорили о назревающем «Большом Ботобуме». В апреле Facebook презентовала платформу для разработки чат-ботов на базе Messenger, которой прочили стать едва ли не самым громким событием десятилетия. Незадолго до этого, подгадав момент, Microsoft выкатила собственную платформу для разработки чат-ботов Skype Bot Platform. 

Обсуждение