Microsoft закрывает собственный аналог GitHub

01 апреля 2017, 17:20

Корпорация Microsoft объявила о закрытии собственного веб-сервиса для хостинга ИT-проектов с открытым исходным кодом и их совместной разработки CodePlex. Ресурс, появившийся в 2006 году, прекратит существование 15 декабря, сообщает VentureBeat со ссылкой на блог компании.

Читать далее

Иллюстрация: The Register

Вице-президент Microsoft Брайан Гарри рассказал в блоге, что компания решила объединить усилия с GitHub, самым популярным в мире сервисом контроля версий и совместной разработки проектов в области программного обеспечения. Таким образом, пользователи CodePlex смогут «упрощённым образом» перенести проекты на GitHub. После 15 декабря, когда CodePlex прекратит существование, юзеры по-прежнему будут иметь возможность просматривать и выгружать собственные архивы данных.

«На протяжении многих лет появлялись и исчезали разные варианты, но в данный момент большинство проектов с открытым исходным кодом мигрировали именно на GitHub», — отметил Брайан Гарри.

Иными словами, это означает победу GitHub.

Ещё в прошлом году Microsoft переместила исходный код инструментария для ускорения разработок в области искусственного интеллекта CNTK с CodePlex на GitHub. Сегодня у организации корпорации на этом веб-сервисе свыше 16 000 участников — это больше, чем у кого бы то ни было.

В то же время популярность CodePlex неуклонно падает. В прошлом месяце, по данным вице-президента Microsoft, контрибьюторы внесли изменения в репозитории менее чем 350 проектов.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом исторически не являлось составляющей культуры корпорации Microsoft. В конце концов, Windows и MS — проприетарное ПО. Однако за последние несколько лет многое изменилось. Компания открыла исходный кодом платформы .NET, выпустила текстовый редактор с открытым кодом Visual Studio Code и выложила на GitHub код PowerShell — средства для системного администрирования и конфигурирования, являющегося стандартным компонентом операционной системы Windows в течение нескольких лет.

В прошлом году Google также прекратил работу собственного сервиса контроля версий Google Code.

Обсуждение