Microsoft запустила в Беларуси программу Software Donation

27 марта 2015, 16:42

Национальная библиотека Беларуси получила 50 лицензий на ОС Windows и Office 13. Символическая передача лицензий состоялась на пресс-конференции в Минске, где выступили глава представительства Microsoft в Беларуси Ирина Максимова и директор Национальной библиотеки Роман Мотульский.

Читать далее

Переданное программное обеспечение стало стартовой точкой для запуска в Беларуси программы Microsoft Software Donation. По словам Ирины Максимовой, программа Microsoft фокусируется на двух основных направлениях: предоставление молодежи современных технологий и работа с некоммерческими организациями.

«В 2014 году Microsoft поддержала во всём мире более 86 тысяч некоммерческих организаций, предоставив им ПО на сумму около 940 млн долларов. В частности, мы предоставляем студентам бесплатный доступ к возможностям Office365», — сообщила Ирина Максимова.

Корреспондент dev.by поинтересовался судьбой инициативы по обеспечению лицензиями на ПО белорусских школ и других учебных заведений. По словам Ирины Максимовой, предварительные договоренности существуют, и Microsoft готова развивать это направление, но следующий ход в этом процессе — за Министерством образования. Называть детали договоренностей глава представительства компании не стала, сославшись на закрытость этой информации.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский поблагодарил Microsoft за оказанную поддержку. По его словам, теперь в читальных залах библиотеки будет установлено современное ПО, соответствующее времени и потребностям. На вопрос о том, «потянет» ли «железо», Роман Степанович заявил, что они изначально сделали ставку на использование тонких клиентов, а в прошлом году обновили серверный парк.

Отдельно Роман Мотульский отметил, что главная библиотека страны всегда ценила интеллектуальную собственность и выступала за соблюдение всех законов в этом поле: «Заповедь «не укради» появилась ещё две тысячи лет назад, но сейчас она актуальна в плоскости интеллектуальной собственности. Наша библиотека всегда свято соблюдала интеллектуальные права. Закон есть закон, и его необходимо соблюдать!»

По его словам, ежегодно библиотека обслуживает около 4,5 млн посетителей, из которых 3 млн — виртуальные. В мечтах Романа Степановича — перевести весь электронный фонд контента библиотеки с собственных серверов в облака. Правда, когда подобное станет возможным, пока неизвестно.

Обсуждение