Основатель PandaDoc предложил стипендию желающим «войти в айти»

23 комментария
Основатель PandaDoc предложил стипендию желающим «войти в айти»

Стартапер Микита Микадо заявил о готовности оплатить ИТ-обучение пяти людей и предложил сделать то же самое ряду белорусских ИТ-предпринимателей.

Читать далее

Помощь заключается в выделении суммы в пределах $1000, которой «должно хватить на прохождение двух курсов в Минске». Получить помощь смогут люди, которые подтвердят хорошее знание английского, имеют твёрдое намерение изменить сферу профессиональной деятельности и согласятся поддержать таким же образом ещё хотя бы трёх человек после получения новой работы.

Микита предложил желающим записать видео на английском и опубликовать его в соцсетях, а также заполнить анкету.

Читайте также: Текучка — 1%. Зачем в PandaDoc полтора года писали культурный код

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Зарплаты, кого не хватает, как попасть на стажировку. Новый справочник ИТ-абитуриента
Зарплаты, кого не хватает, как попасть на стажировку. Новый справочник ИТ-абитуриента

Зарплаты, кого не хватает, как попасть на стажировку. Новый справочник ИТ-абитуриента

1 комментарий
«Умные окна» разработали учёные БГУ
«Умные окна» разработали учёные БГУ

«Умные окна» разработали учёные БГУ

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 65 тысяч
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 65 тысяч

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 65 тысяч

Команда Цепкало предлагает разработать решения для подсчёта голосов на выборах
Команда Цепкало предлагает разработать решения для подсчёта голосов на выборах

Команда Цепкало предлагает разработать решения для подсчёта голосов на выборах

27 комментариев

Обсуждение

6

польза как от подлодки маска
лучше бы трудоустроить 5 чел из толп завершивших курсы с оплатой труда с выбором лучшего на испытательном сроке, при этом вести трансляцию онлайн

saz
saz
-1

Трудоустройте 5-х человек к себе, после курсов. Сделайте трансляцию, с удовольствием посмотрю.

4

> и согласятся поддержать таким же образом ещё хотя бы трёх человек после получения новой работы
В смысле финансово? Похоже на идею самоподдерживающейся системы.
На мой взгляд переоцениваете возможности тех кто идет на курсы, по собственному опыту скажу что большинство без достаточного образования и мотивации, потому пишу статьи что их дискриминируют по возрасту хотя реально просто они нули. Лучше помочь студентам из смежных не программерских специальностей войти в IT.

-3

Так и запишем, люди постарше, кто заканчивает курсы, полные нули, лучше отправить помощь на поддержку молодых студентов... Отличная тема для статьи про дискриминацию по возрасту!

-5

Наконец-то. Молодец Микита. Вот что сила животворящая загнивающего запада делает с людьми, они уже начинают думать не только о себе, как бы брюхо набить, или новое спортивное авто купить. Но и начинают задумываться над перспективой, над будущим своей страны, над созданием возможностей для других и изменением мира вокруг себя к лучшему. Пока что большинству это непостижимо, просто невозможно умом объять, как вообще можно инвестировать в образование талантливых соотечественников, когда можно новый дварэц пастроиць или золотой батон купить, чтобы хранить у себя в шкафу. Будем надеятся, что всё больше и больше беларусов будут реализовывать себя за западной границей и перенимать эту загнивающую культуру. А то уже вроде как-то все наелись местной совковой высокой духовности. Или нет?

1

А кто больший молодец: Микита или обычный белорусский школьный учитель / университетский преподаватель?

0

Так это сравнение тёплого с мягким. Вроде каждый занимается своим делом, зачем их сравнивать. Молодцы и Микита и хорошие преподаватели.

x x
x x
3

а я вот вижу немного другую картину: 1тыс$ для него это мелочь, но за эту тысячу он неплохо попиарил комнаию в СМИ (а возможно вообще окажется, что не смогли найти такого сверх талантливого, целеустремленного человека, который просто выбрал не ту профессию, в итоге реклама была бесплатной)

-1

Так я же говорю, умом этого не объять. Особенно если ум этот погружён с рождения в беларускую действительность. Может лет через десять дойдёт, о чём речь там в ихних Америках.

Во-первых, хороший пиар всегда приветствуется. Кто сказал что пиар это плохо? В СССР вам сказали что коммерсанты плохие, деньги зарабатывать плохо, а в БССР ещё не успели адаптироваться к современному миру. Другое дело, что никто в Беларуси особо не спешит таким образом пиариться. Было бы неплохо, чтобы в Беларуси бизнесмены пиарились с помощью стипендий. Но я вижу вы наслышаны о таких случаях пиара. Может расскажите, как беларуские бизнесмены занимаются благотворительностью и в чём их вина?

Во-вторых, вы даже не понимаете на кого мог бы быть направлен этот гипотетический пиар. На Беларусь? С беларуским мертвым рынком и нищими людьми? Вы знаете что вообще продаёт их компания?

В-третьих вы не понимаете масштабов и бюджетов компаний. В США не будут же трястись над каждой тысячей и придумывать такие несуразные схемы, как вы это описали. Там же деньги это не такая проблема, как в Беларуси - инвестфонды, дешёвые кредиты и всё такое. Но я знаю что подобные суждения очень хорошо приходят в головы, которые вырастают в нищей, ограничивающей представление того, как устроены развитые страны, Беларуси.

0

Про талантливых, переборщили.)

0

Я не говорю о талантливых в данном случае, но вообще о распространённой (не в Беларуси) практике поддержки талантливых или способных людей. Хотя и в случае этой конкретной стипендии, думаю, ребята которые их получат, будут талантливыми на фоне остальных :-D

2

5К, пфффф, жмот.

9

Не хочу ничего писать про Микадо. На этом и других ресурсах десятки человек отпишутся, с кучей чуть ли не противоположных мнений: и какой он молодец, всем бы так, и, какой это низкопробный пиар, и что мог бы больше сделать, что такое для него 5К и т.д. и т.п. ... Ничего необычного, всё стандартно... Я про другое.
Тут в соседней статье тётя считай всю жизнь свою отдала и прямо всю душу вложила, что б в каком то Гомельском дворце пионеров (или творчества - как там они теперь называются) малолетних аболтусов программированию учить и уже вырастила не 5 человек... а десятки таких (или будущих) Микадо! И что? Так ей в комментариях хоть бы спасибо кто сказал!!!
Понимаете!? В отличие от распиаренных на страницах дев.бай топов белорусских ИТ-компаний и прочих "звёзд" белорусского ИТ-бизнеса, лысых мальчиков и девочек, хвастающихся платьями за 25K$ и фотками отдыха на яхтах, эта обыкновенная белорусская тётя с зарплатой в 200-300 у.е., не надевавшая ничего дороже белорусско-китайского легпрома, и не ступавшая ногой на яхты миллионной стоимости, ВСЁ отдаёт, всё свое время, все свои силы, то есть по сути всё, что у неё есть (а не какие то - 0.005%, 0,5% 1% от прибыли или оборота - не важно, не буду лезть в чужой карман).
И эта тётя - это олицетворение тех десятков, сотен, а может и тысяч (очень хочется надеятся, что пока ещё тысяч...) белорусских учителей, преподавателей ВУЗов, ведущих кружков и т.д. и т.п. (и не только ИТ-дисциплин) на которых пока ещё держится белорусское образование, и благодаря которым ещё вырастают белорусские Микадо, Прокопени и т.д.
Вот кто - настоящие звёзды! Вот кто достоин низкого поклона. И вот кого надо пиарить и кем восхищаться на дев.бай. Вот чьё мнение надо публиковать на дев.бай и к чьему мнению прислушиваться. А не стремных тёток, основная заслуга которых сводиться к тому, что без ничего, без образования, без какого то особого таланта или навыков, просто удачно попали в струю, в компанию, созданную парой толковых, умных мужиков.
Сравните: почти ни одного комментария под одной статьёй (пару ни о чём). Против кучи и бурного обсуждения под другой. Вот и подумайте о человеческой природе оценки сути вещей!

3

И что реально круто, и что надо перед молодежью пиарить (даже здесь, на дев.бай)? перед их неокрепшим мировозрением и ещё формирующейся системой ценностей? Что действительно в жизни важно? платье за 25К, "гедонистический чайлдфрии лайфстайл" и кичинье питанием исключительно только в лучших гастроборделях Прокопьева?
Или уважение к людям, тем, кто своим талантом, умом, упорных трудом или своими поступками это заслужили? Тем людям, которых даже после их смерти сотни человек будут с теплотой вспоминать и говорить, что да, всё, что мы сейчас имеем и кем мы стали, это во многом именно их заслуга и их вклад... и не будь их на нашем жизненном пути... а будь девочки-вертихвостки, "великие спецы в образовании", которых пиарят на крупнейших в стране медиаресурсах, и которые сбегают после двух лет распределения, понося не только систему, но и своих бывших колег... разве смогли бы они так заинтересовать и привить любовь к ИТ, к информатике... помочь разобраться с математикой и физикой... настолько, что б это стало интересно!?...

0

Это наверное проявление какого-то кризиса идей в головах у "целевой аудитории". Ну а СМИ этому потворствуют зачастую.

Работаешь на энтузиазме? Денег получаешь мало или не получаешь совсем? -> Это не круто по определению, даже не будем вникать что именно ты там делаешь.

Есть свой бизнес? Решил отжалеть немного денег на какие-то общественные инициативы (или вкинуть косвенным образом в пиар) -> Потрясающе. Человек добился всего и дает другим.

Более приближенный к реальности пример:
Репетитор (платный, само собой) - профессионал, решивший поделиться своим опытом и знаниями, само собой за умеренную плату - а как иначе?
Учитель - бесплатный, подневольный. Что он может мне дать? Что он знает о жизни?

Ироничность ситуации проявляется тогда, когда это оказывается один и тот же человек, просто в двух различных ролях: на работе и на подработке.

-2

Мы к большому сожалению живем сейчас в такой ситуации, когда заработная плата не является показателем профессионализма, таланта, опыта и т.д. И отсутствие рыночных механизмов в сфере оплаты труда особенно в гос секторе (а гос сектор это у нас практически всё, от образования и медицины, до промышленности) изменению этой ситуации никак не способствует.
Когда люди об этом забывают, они считают, что средненький Вася программист в десять раз лучше и полезнее экономике, чем одна мегоопытная учительница, раз он зарабатывает в десять раз больше, чем она. Но объективно, если она лучшая в своей профессии, она равна не одной десятой, она равна лучшему программисту, звезде, получающей 10тыс$, то есть, наоборот, в десять раз лучше Васи.
Но средненьким программистам Васям, читающим эту статью, этого не понять. Они призовут её стать программисткой, одной из многих таких же "середнячков", но получать в разы больше, и они будут считать, что это успех. Отсюда и описываемый мною результат: и отсутствие комментариев, И снисходительный тон, мол да жалко, но никто не виноват (тем более ИТшники) это все система такая, вот, например в Финляндии она бы зарабатывала вот столько то... И т.д.

0

Согласен, тётя молодец. Но я не понимаю почему всё только черное и белое. Зачем нужно противопоставлять бизнес и учителей-энтузиастов? Учителя учат, бизнес их поддерживает (поддерживает ли сейчас?). Тут проблема в другом, то что вы описали - это героизм отдельных людей. Они конечно большие молодцы, что вкладывают свою душу за нищенскую зарплату. Но такая система не устойчива. Заболел энтузиаст от недоедания, перегорел и вся система развалилась. Больше не вырастут Микадо и Прокопени. Но разве это вина Микадо и Прокопени, что учителя зарабатывают 200 долларов, вместо 4-5 тысяч евро (как учителя в Финляндии, например)?

А вот, то что сделал Микита, это могло бы стать началом хорошей систематической практики беларуского бизнеса. И это была бы очень устойчивая система. Бизнесмен зарабатывает деньги, и вместо того, чтобы потратить сверхдоходы на сумку или одежду за 25K$ (зачем, ведь сумка за 20$ ничем не отличается по функциональности) или на новый спортивный автомобиль, учреждает стипендии или гранты имени себя, для студентов или энтузиастов-учителей. Где здесь противоречия между ними? Они друг друга дополняют, и больше никто не занимается геройством, а каждый спокойно, без надрыва занимается своим делом.

Именно поэтому таких как Микита нужно поощрять, он показывает пример другим, вносит новую культуру. Способен ли како-нибудь придворный бизнесмен по примеру Микиты учредить стпипендии для таких учителей-энтузиастов как Светлана Скакун? Или он выберет новый Майбах для понтов? Думаю выберет Майбах.

-1

Плохо, если мой комментарий воспринимается как противопоставление Микиты и "тёти". Конечно же не в этом его суть. В комментировании поступка Микиты я бы относился к первой группе, та которая "молодец, всем бы так". Я обращал внимание на отношение людей исходя из комментариев. В статье про поступок Микадо сразу появилась куча комментариев (в том числе и жмот и т.д.). В статье про тетю сейчас уже конечно стало больше, но суть не поменялась - обсуждают языки программирования, что б там кто то сильно восхищался тетей... Такого нет. А вклады то не в абсолютном, а относительном выражении просто несопоставимы!
И опять же, что бы расставть точки над и: я не против, кто там, как зарабатывает и как тратит, хоть на сумки, хоть на платья. Только их личное дело. Но это не должно быть мерой и степенью оценки достижений человека. Некоторые порнозвезды зарабатываю явно больше рассматриваемых субъектов в платьях по 25К. Следует ли их считать еще более успешными? И призывать молодежь равняться на них?

1

Михаил, я прошу прощения, что за платья за 25К, что я пропустил?

-4

не обращайте внимание, ворчание старого человека, у которого нет акваланга, что б посмотреть рифы и не пригласили потусить на яхте... изливаю желчь на ИТ-консультантов, ИТ-евангелистов, ИТ-коучей и прочих ИТ-"гуру" (зачастую это всё в одном лице), не cпособных ноут к проектору присоединить, и тем более вряд ли понимающих, что такое short int или маска подсети...
- Але, это сайт об "индустрии информационных технологий в Беларуси и мире"?
- Да.
- Где я могу разместить своё мнение о ресторане в Куропатах?

x x
x x
-1

что-то не нашел в salaries.dev.by профессии лизоблюда, сколько там платят?

-1

+100500

0

На самом деле не удивлён что очень мало заявок. Не в качестве критики, но в виде некоторой ретроспективы и мыслей вслух, чтобы возможно улучшить данную инициативу в будущем:

1. Сделать публичный коммитмент
я на самом деле не представляю учителя, врача или работника банка который может сделать это публично. В плане зачем всем твоим коллегам знать что ты спрыгиваешь в айтишечку?
Мне кажется что г-н Прокопеня тут немного умнее сделал когда тоже попросил видео, но линки на youtube попросил сделать приватными
(там он набирал пять гроус хакеров с хорошим английским, это в данную новость тоже можно было добавить)

2. Несколько курсов на Coursera и fluent english
Заходить в айтишечку через маркетинг, имхо очень сложная задача. Проще через QA, техподержку, бизнес анализ или ... прораммировование (мне кажется программирование самый рабочий вариант).
Хорошо бы оплатить степендиантам серьёзные годовые курсы в ШАГ, ПВТ или БелХард академмии.

3. Преждевременная виралочка
You must commit to supporting others in a similar fashion once you become successful. You don’t have to support 5 people at once like I'm doing here, but how about 3 over the course of 1-3 years. The median salary in Belarusian tech sector is $1400/month, so that should be doable.

Очень размытый коммитмент. Через год человек будет получать 700 долларов, а тут ещё троим учёбу оплати )
(я бы совсем этот пункт убрал, или оставил как очень опциональный)

Мне кажется что основной цимус данной инициативы — это компьюнити и ментоская поддержка опытных людей, упор я бы делал именно на неё, а не на скромную сумму в 1000 долларов

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже