Миллиардная продажа Opera китайцам провалилась

18 июля 2016, 14:04

Сделка между норвежской компанией Opera Software и консорциумом китайских инвесторов по продаже разработчика браузера за $1,2 млрд провалилась, сообщает VentureBeat. Вместо этого стороны договорились о новой сделке, сумма которой вдвое меньше.

Читать далее

Фото: Opera Software.

Условия продажи были согласованы в феврале.

При этом норвежская компания не уточняет, что стало причиной срыва миллиардной сделки, которая должна была получить согласование со стороны американских и китайских властей. Тем не менее СМИ утверждают, что именно это стало причиной срыва продажи.  

На прошлой неделе Opera Software сообщила, что одобрение ещё не получено, правда, не уточнив, с чьей стороны. Тем временем, крайней датой разрешения всех формальной по сделке значилась минувшая пятница...    

Сегодня Bloomberg сообщило о заключении уже новой сделки между сторонами. Сообщается, что китайский консорциум во главе с Golden Brick Silk Road (в него также входят производитель игр Beijing Kunlun Tech, провайдер решений в области интернет-безопасности Qihoo 360 Technology и Yonglian Investment) покупает у Opera Software бизнес по разработке браузера Opera, включая лицензию на технологию, а также долю в китайском СП, за $600 млн.

По данным информагентства, Opera Software не получила разрешения регуляторов на продажу бизнесов по разработке приложений и игр.

«Приобретение Opera консорциумом весьма логично с точки зрения стратегии и развития отрасли, — заявлял ранее генеральный директор Opera Software Ларс Боилесен. — Переход в собственность консорциума укрепит возможности Opera предоставлять пользователям и партнерам еще более продвинутые инновации, а также ускорит наши планы расширения и роста».

После сообщения о новой сделки стоимость акций Opera Software упала на 17 процентов.

Обсуждение