Мимими-котики на страже интернет-свободы

6 февраля 2013, 10:44

Подводя некоторые итоги прошедшего 2012 года и выделяя наиболее важные тренды развития интернета в предстоящем 2013 году, невольно прихожу к мнению, что это “начало конца” глобальной перестройки Сети, когда свойственные ей относительная анонимность, свобода высказываний и вытекающая отсюда разноголосица мнений – потихоньку заканчиваются, где виртуальные вентили сетевого свободомыслия методично закручиваются.

Всем этим коварным планам “мировых правительств” противостоит феномен “общественного договора”, одно из проявлений которого, так называемый Закон Гилмора, утверждает, что “самоорганизующаяся анархическая природа интернета, которая суть слепок гражданского общества в чистом виде, в конечном счете, всегда преодолевает любую навязанную извне цензуру или принуждение”.

Несмотря на несколько легкомысленный заголовок и обилие котят под катом, предлагаю рассмотреть это значимое культурное и сетевое явление стихийной человеческой самоорганизации в рамках интернет-инфраструктуры. Сделать это предлагаю на примере американских активистов, которые, воплощая в жизнь упомянутый Закон Гимлора, запустили проект, который спасет будущее интернета – это мимими-котики, которые с прошлого года заступили на стражу свобод глобальной сети интернет. Далее мы поговорим о причинах создания и методах работы этого сообщества – Internet Defense League (IDL).

Disclaimer! Всё, что находится под катом, может угробить ваш рабочий день: “если суеверный программист увидит в интернете чёрного котика, то не кодит потом весь день”

После драки кулаками не машут

После событий с неудачной атакой на свободу интернета (по принятию очень даже радикальных законопроектов SOPA и PIPA) американское общество весьма возбудилось. На самом деле этот пакет документов очень жесток даже по сравнению с недавним прессованием ”местных интернетов” со стороны российских законников: их черными списками и грядущим ”Законопроекте о защите интеллектуальных прав”. У американских коллег изначально предполагалось, что любой держатель сайта во Всемирной паутине будет обязан закрыть любой неугодный ресурс по первому же обращению правообладателя, либо в случае поставщика любых услуг – немедленно прекратить предоставление такому сайту услуг (также как и в России предлагается внесудебный и безусловный порядок решения подобных споров: сначала вы закрываете, а потом пытаетесь оправдаться).

На самом деле глядя на события вокруг, не покидает ощущение того, что этот штурм не отменён, а просто отложен во времени. Например, один из пунктов SOPA – создание ”копирайт-копов” – это лишь легимитизация и упорядочивание уже де-факто действующих структур. Сейчас в США копирайт-копы функционируют на базе крупнейших провайдеров интернет-услуг, которые силами собственного персонала оказывают подобные услуги для правоохранительных и судебных органов Америки. SOPA просто превращала эти “неофициальные отделы” в выделенные, регулируемые по одному стандарту и полностью подотчетные структуры, выводя их из нынешней тени. После неудачи с проводкой SOPA американское правительство стало решать весь этот ворох проблем в рамках уже существующих механизмов, коих и так выработано более чем достаточно.

В частности с лета 2012 года резко активизирована работа упомянутых “копирайт-копов”. Например, вот как весьма информированный Кари Шерман (Cary Sherman, CEO из RIAA) делится текущей ситуацией в США:

В итоге в ближайшее время каждый крупный интернет-провайдер должен создать у себя собственную техническую инфраструктуру, которая сможет автоматизировать отслеживание интернет-нарушений граждан США связанных с копирайтом, чтобы в любой момент времени этот провайдер мог сказать, например, нарушил ли этот конкретный человек закон во второй или уже в третий раз. Пока эти базы данных будут создаваться децентрализировано каждым отдельным ISP с учётом их собственной специфики, и на данный момент этот процесс у разных ISP находится в разной стадии завершенности.

В свою очередь такие законы, как например ”The Cybersecurity Act of 2012” (иногда называемый, как “Lieberman-Collins bill”), устанавливают полномочия и права государственных учреждений на получение упомянутой выше приватной информации о своих гражданах.

”Мы убили SOPA. Если будет надо – мы прибьём его снова”

В это же самое время, понимая, что правительственную машину просто так не остановить, сетевое сообщество самостоятельно вырабатывает способы противостоять попыткам повторения подобной правовой агрессии. Несмотря на то, что в прошлый раз в поддержку протеста против SOPA/PIPA выступили такие гиганты, как Google, Wikipedia, Reddit, Yahoo, Mozilla и другие, многие специалисты отмечают, что этого мало: не стоит полностью полагаться на поддержку бизнес-корпораций в таких делах. В конечном счете, у них есть свои коммерческие интересы, и если они будут учтены… с другой стороны,  опасно завязываться на отдельных лидеров и активистов сообщества (какими бы яркими и авторитетными они не были) – это просто люди, со всеми сопутствующими им ограничениями, страхами и личными проблемами.

Например, известный в прошлом программист и интернет-активист Аарон Шварц (Aaron H. Swartz) был одним из главных организаторов сопротивления против принятия  SOPA/PIPA, который вместе со своими коллегами из Reddit обзванивал и лично создавал фронт противодействия из упомянутых мега-корпораций. К сожалению, как вы знаете из новостей, затравленный правообладателями этот молодой программист недавно покончил жизнь самоубийством. Но его фраза-обещание, вынесенная мною в подзаголовок, по-прежнему актуальна.

Именно поэтому сетевая правозащитная организация Fight for the Future решила создать полностью независимое и массовое движение из неравнодушных людей, волонтеров и активистов – Internet Defense League (IDL, Лига защиты интернета – не нужно путать с её российским аналогом, который занимается прямо противоположными делами). Сама же Fight for the Future известна прежде всего тем, что собрала методом краудфандинга деньги и купила персональный билборд (оплаченный на пару лет вперед) перед офисом главного автора SOPA.

Данный билборд кратко резюмирует меседж, который пытаются настойчиво донести активисты Fight for the Future до местного истеблишмента: “политикам не нужно лезть в интернет и ИТ”. Более того, люди даже готовы сбрасываться и платить свои личные деньги, чтобы перед офисом подобных политиков это пожелание избирателей было написано большими и четкими буквами.

Модальными окнами против запретов

Помимо центрального учредителя Fight for the Future, среди учредителей Лиги Защиты Интернета выступает фонд Mozilla, некоммерческий фонд Electronic Frontier Foundation (EFF), WordPress, Reddit, а также другие известные организации.

Люди, создавшие Internet Defense League, объединились ради главного: чтобы любые подобные покушения на свободу интернета со стороны властей и корпораций впредь пресекать хорошо скоординированными усилиями. Совместно следить за тем, чтобы главные игроки продолжали соблюдать сетевой нейтралитет и права обычных граждан. В связи с этим IDL ставит перед собой три главные задачи: мониторинг, оперативное  информирование как можно большее количество граждан в случае очередной правовой атаки на интернет, а также грамотное консолидирование их на активные действия в рамках закона.

Вот как емко формулирует своё виденье этих целей Рейни Рейтман (Rainey Reitman), директор по массовой политической активности фонда EFF:

"Лига защиты интернета берёт на вооружение тактику, подтвердившую свою эффективность в борьбе с SOPA и PIPA, и превращает её в постоянную силу защиты интернета от нечистоплотных политиков и коммерсантов. Мы знаем, что если работать сообща, мы сможем защитить интернет. Поэтому мы снова объединяем усилия с некоторыми из наших друзей, с которыми мы вместе боролись против SOPA, и создаём Лигу защиты интернета в помощь пользователям интернета, организациям и компаниям, чьи права ставятся под угрозу".

Давайте рассмотрим два основных информационных канала выработанных IDL для оперативного извещения граждан и их мобилизации:

  • Любой желающий поддержать эту инициативу сайт (не обязательно американский) может заранее взять код значка-логотипа IDL с их официального сайта и установить на подконтрольный ему сайт/блог. Выбрав устраивающий дизайн, размер и параметры этого баннера, JavaScript-код будет физически подгружаться с сайта IDL. В ”мирное время” будет отображаться либо безликий логотип IDL, либо милая мордашка котика (на ваш выбор). В случае же возникновения подобной с SOPA/PIPA опасной ситуации – это нейтральное изображение-логотип будет заменено IDL на призыв к поддержке. Учитывая, что согласно счетчику этот код установили почти 80 000 сайтов, интернет будет мгновенно наводнён баннерами-призывами к действию. Можно заранее персонально настраивать форму протеста: от обычного баннера до навязчивых всплывающих модальных окошек или панелек в шапке сайта, взывающих к посетителям сайта за помощью. Кстати, система ротации сообщений – с полностью открытым кодом, написана на JavaScript и оптимизирована для CloudFlare.

  • Второй важный вектор привлечения сторонников – сосредоточен полностью в плоскости офлайна. Это создание так называемого ”кошачего сигнала” (”cat signal”). Именно здесь решено применить чрезвычайно могущественную магию мимими-котиков. Впрочем, сам подход настолько необычен, что далее мы остановимся на нём более подробно.

Гиперболоид инженера Гарина

Уже сегодня предчувствуя неладное, центр тяжести этой борьбы, как считают в IDL, нужно выносить в офлайн, привлекая к протестам простых американцев. По мнению экспертов Internet Defense League, в случае действительно серьёзных попыток властей повторно протолкнуть новый ограничивающий всех закон, только массовое сопротивление, выливающееся в офлайн, реально сможет остановить правительство. Эта принципиальная позиция: никакие временные закрытия википедий или вывешивание баннеров на самых известных и популярных сайтах само по себе не способно достаточно эффективно транслировать серьёзность намерений интернет-сообщества в риал, где именно и принимается окончательное решение: ”быть ли не быть”.

Эта логика и определяет появление ”cat signal”.

Я думаю, поклонники американского (голливудского) кинематографа знают, что такое “bat signal” из популярной многосерийной саги про человека-летучую мышь – Бэтмена. А если кто “случайно не поклонник”, то поясню: это фрейдистская проекция символа сверхчеловека Бэтмана, обращенная им на небеса (как показано на рисунке ниже); таким образом этот герой тактично предупреждал разного рода вселенских паразитов о неминуемо приближающемся часе расплаты. К сожалению, согласно канонам жанра, нельзя просто так взять и покарать их, сначала надо заставить их “жевать сопли” в напряженном ожидании трагической развязки.

Сторонники IDL решили применить похожую тактику к властям: с помощью нехитрого светового оборудования в Час Х они пошлют “народу улиц” свой спасительный ”cat signal”, призывая всех своих сторонников к началу активных действий. Для этого применяется нехитрая техника в виде специализированных прожекторов, дающих световое пятно в виде мордашек тех самых интернет-котиков, перед обаянием которых не в силах устоять никто.

Планируется, что проецировать эти губительные для любого недемократического правительства световые пятна будут на высотные дома в крупных городах Америки. По задумке авторов этой стратегии, это неминуемо привлечёт всеобщее внимание даже офлайн-народа, занимающего пассивную позицию или не интересующихся “новостями из интернета”. Поэтому замалчивание событий в официальных СМИ скомпенсирует яркая  всеамериканская акция от Internet Defense League – в этом и заключается эффект максимально-массовой консолидации общества с помощью кошачьей магии ”cat signal”.

А пока этот опасный сигнал испытывался лишь один раз сразу в нескольких городах Америки – в момент открытия Лиги Защиты Интернета. И выглядело это совсем не воинственно, а скорее даже величественно (как показано на серии фотографий ниже).

Сразу после испытания прожекторов были проведены митинги активистов, которые разъясняли людям, что и как собирается делать Internet Defense League в случае агрессии против интернета со стороны бюрократов:

Подобное оборудование уже готово и доступно во всех штатах, его может “за недорого” купить любой желающий активист, который готов лично бороться с анти-сетевым режимом с помощью кошачьего Spotlight-оружия.

Не только сувенир

Кстати, могу подсказать удачный и оригинальный подарочный сувенир на случай 8 марта. Это уменьшенная копия такого прожектора, проецирующего милых котят – тем не менее, полностью работоспособная. Это spotlight-брелоки, которыми можно ослеплять полицию эффектно подсвечивать предметы и явления вокруг себя.

Покупая такой фонарик-брелок, вы становитесь частью системы – ваши деньги пойдут на спасение свободы интернета. Насколько я могу судить по своему экземпляру, девушки от таких котиков-светлячков просто в ударе.

Если у вас нет времени стоять на интернет-вахте на страже свободы и сетевого нейтралитета, потому что буквально через пару секунд из торрентов докачивается очередная серия любимого сериала, – есть решение и для вас: можно просто сделать пожертвование и получить в подарок членскую карточку и футболку.

Другой вариант – приобрести специальный фильтр для стандартных бытовых фонариков повышенной мощности, чтобы в тревожный Час Х оказаться во всеоружии:

Бонус к статье: теоретический экскурс в Cat signal

С популяризацией сети интернет все больше и больше людей, коммерческих организаций и государственных структур желают получить контроль над ней. Информационные войны будущего будут лишены того драматизма, который был характерен для войн прошлых веков, хотя борьба в чисто интеллектуальной плоскости предстоит не менее ожесточенной и затяжной. Вероятнее всего, именно интернет займет центральное место в борьбе за будущие умы человечества.

Я рассказал лишь об одном американском проекте по защите свобод и приватности в сети интернет, который разворачивается прямо сейчас. Способ противодействия, описанный в этой статье, полностью базируется на Теории интернет-активизма и милых котиков (Cute cat theory of digital activism), разработанной и развитой в своих книгах известным американским медиа-специалистом и рекламистом – Этаном Цукерманом (Ethan Zuckerman), который в разное время работал промоутером на CNN, BP и Coca-Cola.

Если излагать её очень кратко, то этот медиа-специалист утверждает, что большинство людей не интересуется активизмом, борьбой за свои права, репрессиями, борьбой с режимами, диктаторами и “прочей милой чепухой”. Всё что им нужно – это просто пассивно тратить своё время в интернете на какие-нибудь милые пустяки, тыкать пальцами в дорогие гаджеты или, что ещё лучше, лежать ничком (желательно отрубившись) на каком-нибудь пустынном южном пляже “.

Этан считает, что вторым по силе после порнографии аттрактором для обычных людей в интернете являются lolcats. ”Дайте людям котов, как можно больше милых котиков! – это и есть эпоха Web 2.0”. Медиа-специалист терпеливо объясняет, что такие популярные социальные инструменты, как Facebook, Twitter, LiveJournal и так далее, были изначально созданы исключительно для распространения “милых котиков”:

”Откройте глаза, именно этим большинство там и занимается, вы не заметили? Это кошачье большинство, нравится оно вам или нет, в конечном счете, модерирует повестку дня. Именно оно решает, станет ли какой-то новый смысл мемом или этот голос-мнение будет отвергнут, и не будет иметь для общества никакого значения”.

Этан пытается доступно объяснить, что если речь идёт о реальном интернете, то именно это кошачье лобби, представляющее абсолютное большинство, обладает “властью решать, что позволено в этом обществе, а что нет”.

Этот американский медиа-эксперт объясняет, что есть большая разница между западной культурой и восточной, её центральное отличие в следующем: на Востоке развит более сельский уклад жизни, наблюдение и получение эстетического удовлетворения от котиков доступно непосредственно в дикой природе, поэтому и Китай, и Россия могут относительно безболезненно цензурировать интернет (как и ограничивать свободу в офлайне, просто в силу своего аграрного уклада экономики). Но если запретить “свободно обмениваться котиками” в сегодняшней урбанизированной Америке – “восстания народа не избежать”.

Этан всячески предостерегает политиков ”не играть со спичками” и оставить “интернет в покое”, потому что они просто не понимают “зачем он нужен простым людям”. Поскольку правительство отчасти игнорирует эти простые пожелания, Этан Цукерман ожидает в будущем ”кризисного обострения и сетевую самоорганизацию”, своего рода ”сетевых всадников Апоколиписа”, которые должны образумить правительства, которые ”собираются пересечь красную черту” в отношении интернета (более подробно по этой составляющей смотрите слайды к докладу с конференции BlackHat ”CuteCats.exe and the Arab Spring - Black Hat”).

Суть любой контр-революции заключается в том, чтобы вызвать достаточный общественный резонанс, в свою очередь для этого надо всего лишь объяснять обычным людям – любителям милых котиков, – чего они могут лишиться “если эти грязные политики сделают всё по-своему”. “Этого будет достаточно”, – уверяет Этан.

Волна “арабских революций” началась в этих странах после попыток ограничить молодым людям доступ в интернет, что согласно Теории интернет-активизма и милых котиков – классическая техника ”раскачивания лодки своей же командой” (user-generated swiftboating, термин из Теории Хаоса применительно к “оранжевым революциям”).

Сам Этан Цукерман кратко резюмируют смысл ”cat signal” так:

“Таким образом, мордочка котика («cat signal») должна появляться на как можно большем количестве сайтов и даже в офлайне, как силуэт летучей мыши над Готэм-сити («bat signal»), как только на горизонте возникнет серьёзная опасность для интернета. А дальше это пробудившееся в ярости кошачье лобби само сметет всех этих болтунов прочь”.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение