«На сколько это "временно" затянется, тоже вопрос». Министр финансов об урезанной льготе

Министр финансов Юрий Селиверстов ответил TUT.BY, почему решили ввести налоговые изменения, в том числе для айтишников.

25 комментариев
«На сколько это

Министр финансов Юрий Селиверстов ответил TUT.BY, почему решили ввести налоговые изменения, в том числе для айтишников.

В МНС ранее поясняли, что с 1 января повысили ставки подоходного налога для работников компаний — резидентов Парка высоких технологий с 9% до 13% для «консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19». 

Юрий Селиверстов акцентирует внимание на то, что «это решение временное, на 2 года». При этом он обращает внимание на то, что для ИТ-отрасли существуют другие льготы, в том числе взносы в ФСЗН.

— Для того чтобы у ИТ-рынка были стимулы (для развития. — Прим. ред.), решение о том, что отчисления в ФСЗН платятся не в общеустановленном порядке, а для расчета берется средняя заработная плата по стране, которая, наверное, в несколько раз меньше, чем та заработная плата, которую работники (ИТ-сферы. — Прим. ред.) на самом деле получают, эта льгота остается, никуда не исчезает. Она делает привлекательной ИТ-сферу для нанимателей, для собственников ИТ-компаний. Эти льготы более чувствительны, чем подоходный налог, — отметил Юрий Селиверстов.

Министр обратил внимание на то, что подоходные налоги идут в местные бюджеты. «По сути в город Минск (многие компании, которые входят в ПВТ, находятся в столице. — Прим. ред.). Когда обсуждался вопрос о повышении подоходного налога, то в первую очередь рассматривалось, чтобы дать дополнительную поддержку учреждениям, которые в городе Минске», — уточнил министр, имея ввиду социальные объекты.

«Понадобились дополнительные затраты»

На уточняющий вопрос, что ИТ-рынку были обещаны льготы на определенный срок, но их частично урезали раньше времени, что вызвало недовольство и вопросы у многих участников отрасли, министр ответил следующее:

— Льготы да, действительно, были обещаны, они в общем-то и присутствуют. Мера временная, на общую отмену, корректировку декрета (о льготах в ИТ-отрасли. — Прим. ред.) таких вещей не принято. То что льготы были обещаны, но коронавирус нам же тоже никто не обещал. И по большому счету жизнь вносит какие-то коррективы, понадобились дополнительные затраты, причем серьезные на систему здравоохранения. Понятно, что это временно, но на сколько это временно затянется, тоже вопрос, — сказал Юрий Селиверстов.

9% всё. С 1 января айтишники платят подоходный как все
9% всё. С 1 января айтишники платят подоходный как все
По теме
9% всё. С 1 января айтишники платят подоходный как все

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Минфин хочет увеличить расходы на научную деятельность и парк «Великий камень»
Минфин хочет увеличить расходы на научную деятельность и парк «Великий камень»
Минфин хочет увеличить расходы на научную деятельность и парк «Великий камень»
1 комментарий
«Поднять налоги равно потерять репутацию навсегда». Алейников и бизнес об инициативе Минфина
«Поднять налоги равно потерять репутацию навсегда». Алейников и бизнес об инициативе Минфина
«Поднять налоги равно потерять репутацию навсегда». Алейников и бизнес об инициативе Минфина
Минфин предложил временно повысить ставку подоходного налога для сотрудников резидентов ПВТ. dev.by спросил представителей ИТ-отрасли, как им идея. Спойлер: не очень.
25 комментариев
Российские компании хотят войти в ИТ. Всё из-за налогового манёвра
Российские компании хотят войти в ИТ. Всё из-за налогового манёвра
Российские компании хотят войти в ИТ. Всё из-за налогового манёвра
В соцсетях показали концепцию украинского «ПВТ»
В соцсетях показали концепцию украинского «ПВТ»
В соцсетях показали концепцию украинского «ПВТ»
9 комментариев

Обсуждение

35

І куда эці налогі пайдут? на зарплаты работнікаў заводаў, у якіх нічога не купляюць?
Ладна бы, калі заводы пазакрывалі на каранцін, тады лагічна было б. А так непаслядоўна. Думаю, аплачваюцца тут чыесьці асабістыя інтарэсы.

28

Непопулярное мнение. Не стоит много ожидать от политиков, которые не ухаживают за собой и не могут выбрать себе пиджак, брюки. Парень отвечает за одну из важнейших областей, но выглядит как директор деревенского магазина.

fastorik
fastorik Senior HR ябатек в dev.by
32

А что, там есть другие?
Не сочтите за снобизм, но у нас каким-то чудесным образом за 50+ процентов чинуш - выпускники сельхозакадемий.

И тут варианта два - либо наши сельхозакадемии незаслуженно не попадают в рейтинги топ вузов планеты, либо это и есть та самая отрицательная селекция

22

Вы нават недаацэньваеце ўзровень "адукацыі" гэтых людзей! 50 адсоткаў - гэта вееельмі шмат. Там увогуле з адукацыя вялізныя праблемы. Добка калі школа ці вучэльня скончаная.
https://telegra.ph/Ob-obrazovanii-samoprovozglashennyh-ehlit-v-Belarusi-11-06

6

Так он и по складу ума больше похож на одного из директоров магазина Райпо. (не в обиду директорам магазинов Райпо).

-12

Айтишные топы в майках и кросовках позволяют себе на встречи ходить, а вы со своим снобизмом к костюмчику приколупались.

25

Нет такой вещи, которые наши чиновники не могут "экономически обосновать"

Подсказка для министра - увеличение налогов может привести к снижению количества налоговых резидентов, а также к снижению налогооблагаемой суммы )

3

Это врядли, если после избиений, закрытий, арестов сотрудников и счетов компании и люди ещё здесь, то и пара процентов налога погоды не сделает.

27

В конце речи этого «министра» не хватает только «вы же сами все понимаете»

33

Оккупанты, в принципе, могут любую дату рисовать. По факту - сколько штыки продержатся, столько и будет "экономически целесообразить".

21

Странная логика - коронавирус и правда никто не обещал, а вот льготы - обещал.

18

Меня все еще поражают эти люди. Я понимаю продать совесть за большие деньги когда диктатор держится стабильно, это хотя бы логично. Но совершать преступления, за которую грозит вышка когда самопровозглашенный на ладан дышит. В чем логика?

-9

С чего вы взяли? Все у него хорошо .. в крайнем случае - присоединится к России ..

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
8

Вот и я думаю - ничего ему не грозит. Рабочие госзаводов готовы бухтеть и бесплатно работать. Уже видели их забастовку в августе. А все выходы на улицы - это лишь моральная поддержка и режиму до лампочки. Винтить, паковать, садить на 3-10 лет. Так что чиновники как раз таки всё правильно делают. С таким-то рвением еще 10-20 лет простоит. В формате ДНР, Приднестровье, Осетия.

19

Уже не "до лампочки". Режим ощутил себя политическим меньшинством - и это ощущение точит его изнутри, и продолжит точить. А общество осознало себя политическим большинством - поэтому уже не развалится от первой неудачи.

Так что - не раскисайте и не пытайтесь трактовать белорусский феномен знакомыми категориями вроде Осетии и Приднестровья)

2

Уже видели их забастовку в августе

Ну вот, ит налогом обложили, научите работяг как нужно бастовать ))

1

Это странно, но так то ИТшников больше ловили на монстрациях, чем заводчан. Потери у бизнеса тоже больше (даже без учёта блокировок и доп.трат на релокейт). Но заводчане всё ещё покорно ждут мессию

2

Я оптимист видимо.

6

Денег нет, но вы держитесь...!

6

Юра, да плевать нам на эти 4%, если надо мы бы и больше надонатили, но на дело. А так готовьтесь считать потери и денег и человеческого капитала.

-8

С таким отношением к повышению налогов вас еще доить и доить

5

Как доить мигрировавших специалистов ? :)

-1

Банально. Придумать нарушение уехавшему (а-ля система распознавания лиц определила что вы за хлебом выходили и около протестующих проходили), осудить заочно, выписать штраф, поставить на счётчик. Насчитать пеню. При въезде в Беларусь на границе попросить пройти с дядей милиционером, подписать бумажку что с нарушением согласен, штраф обязуюсь погасить, всеми руками за родное государство, пока не погашу не уеду из страны и т.д..
А вы спрашиваете - как.

Aliaksandr Tsimashenka
Aliaksandr Tsimashenka Team Leader в EIS
2

с таким подходом можно штрафовать кто остался, зачем ждать когда человек вернется? бред

0

А, ну раз вы мигрировали тогда вам действительно плевать на 4%, принимается. :)

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже