Минфин: повышение ФСЗН двухкратное, а изменение подоходного — для поддержки многодетных семей (обновлено)

20 февраля 2015, 12:52

Проект изменений в президентский декрет от 22.09.2005 N 12 «О Парке высоких технологий» предусматривает повышение подоходного налога для сотрудников компаний-резидентов с 9 до 10 процентов, а также увеличение базы для расчёта уплаты налога в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) с одной средней по стране зарплаты до двух. Об этом говорится в официальном комментарии Министерство финансов Беларуси, опубликованном на сайте ведомства 20 февраля.

Читать далее

Министерство финансов Республики Беларусь. Фото: Евгений Ерчак для dev.by

В заявлении Минфина говорится, что увеличение ставки подоходного налога на 1 процентный пункт «обусловлено необходимостью обеспечения реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», предусматривающего выплату с 1 января 2015 года «семейного капитала» многодетным семьям».

«В связи с необходимостью формирования источника финансирования «семейного капитала» с 1 января 2015 года увеличена общая ставка подоходного налога с 12 до 13 процентов для всех категорий физических лиц. При этом льготная ставка налога в размере 9 процентов для физических лиц, получающих доходы от резидентов и нерезидентов Парка высоких технологий, до настоящего время не повышалась», — объясняют в финансовом ведомстве.  

Минфин подчёркивает, что нововведение не отменяет льготного режима налогообложения сотрудников компаний-резидентов ПВТ. Но при этом решение «обеспечивает социальную справедливость по отношению к большей части граждан, для которых ставка подоходного налога уже увеличена с 12 до 13 процентов».

В Минфине уверены, что повышение ставки подоходного налога на 1 процентный пункт «не окажет существенного влияния на уровень заработной платы работников резидентов и нерезидентов Парка высоких технологий, поскольку сумма подоходного налога, исходя из размера средней заработной платы работников ПВТ в условиях 2014 года, для них увеличится в среднем на 184 тысячи рублей или в пределах одной базовой величины».

Увеличение в два раза базы для исчисления взносов в ФСЗН «предусматривается в целях усиления социальных гарантий этих работников путём увеличения размеров выплат (пенсий, пособий, в том числе по временной нетрудоспособности) из средств государственного социального страхования». При этом, отмечают в финансовом ведомстве, льготный порядок для резидентов ПВТ «всё равно сохраняется», поскольку «в отношении доходов остальных категорий граждан верхний предел сумм выплат, подлежащих обложению обязательными страховыми взносами, равен пятикратной величине средней заработной платы».

Также читайте:

ПВТ планируют лишить части льгот по налогообложению?>>>

Согласно проекту документа, попавшему в редакцию KV.by, платежи компаний-резидентов ПВТ в ФСЗН увеличатся примерно в три раза, а подоходный налог для их сотрудников поднимется с 9% до 10%.

Однократное трёхкратным. Изменения налогообложения в ПВТ в мнениях и числах>>>

(на момент публикации материала слухи ходили о трёхкратом повышении ФСЗН)

Возможные изменения не стали неожиданностью для многих игроков в индустрии. Слухи о разработке данного декрета ходили не первый месяц, но настолько резкие изменения условий налогообложения стали неприятным сюрпризом.
 

Обсуждение