Мининформации заблокировало KYKY.org за «за искажение исторической правды» (обновлено)

18 июня 2015, 12:22

Министерство информации 15 июня приняло решение об ограничении доступа к сайту KYKY.org «ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь», говорится в сообщении министерства со ссылкой на подпункт 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона «О СМИ»

Читать далее

После 10 часов утра 18 июня доступ к сайту был ограничен.

Как отмечается на сайте Мининформа, в ряде публикаций kyky.org «содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь — Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне. Также в материалах на сайте www.kyky.org присутствует табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий».

Мининформ отмечает, что такая информация способна «нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, в частности, достижению сбалансированности политических интересов граждан, общественных объединений и государства, развитию гражданского общества с учетом национальных традиций и особенностей; укреплению духа патриотизма; обеспечению гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений». При этом министерство ссылается на Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь, утверждённую президентским Указом от 9 ноября 2010 г. № 575.

В Министерстве информации KYKY.org удалось узнать, что ведомство предъявляет претензии к содержанию четырёх статей, опубликованных на сайте: это текст редактора Павла Свердлова «Парад победы над собой» и три колонки бизнесмена Александра Кныровича: «Пост дня. Подвиг одного — всегда преступление другого», «Почему не надо ходить в церковь»«Мы ещё будем делать тракторы, но это всё уже будет без эрекции».

«После того, как мы устраним то, что Мининформ считает нарушениями, у чиновников будет месяц на то, чтобы оценить наши усилия и принять решения о том, открыть доступ к сайту или нет», — сообщает KYKY.org через свой профиль в Facebook.

В редакционной статье сайт отмечает, что они не согласны с формулировками Мининформа — «особенно с тем, что нам приписывают оспаривание значимости победы в Великой Отечественной войне».

«Мы считаем, что мнения наших авторов не могут нанести вред интересам Беларуси. KYKY.org — сайт мнений. Разных мнений. Мы удивлены, что государство не понимает пользы, которую приносит и его гражданам, и ему самому высказывание разных точек зрения, в том числе — противоречащих общепринятым», — отмечает редакция первого официально заблокированного информационного ресурса.

При этом издание заверяет, что они «не будут останавливаться и продолжат работать»: «Новые материалы будут появляться в наших соцсетях».

Напомним, в декабре Палата представителей приняла поправки к закону «О СМИ», согласно которым любой интернет-сайт в Беларуси может быть приравнен к СМИ и заблокирован после двух письменных предупреждений министерства (а в исключительных случаях — и после однократного нарушения) во внесудебном порядке.

В феврале Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси определил механизм блокировки сайтов в Беларуси.  Сайт может быть заблокирован, если ему в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации, он содержит материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в стране, а также если его владельцы не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства Беларуси о СМИ.

В сообщении Мининформа отмечается, что ранее они постановили ограничить доступ к 18 информационным ресурсам. «Из них 15 распространяли информацию о продаже и способах употребления наркотических средств, на одном — пропагандировалась детская порнография, на двух содержалась табуированная лексика».

[Обновлено 24.06]

23 июня вечером, на шестой день после блокировки, некоторые провайдеры возобновили доступ к сайту kyky.org. 

 

Также читайте: Так ли страшны блокировки сайтов, как их малюют? 

В последние месяцы власти Беларуси сделали несколько шагов в сторону ужесточения регулирования интернета: от приравнивания практически любого сайта к СМИ до намерения блокировать анонимизаторы и прокси. Насколько это реально, как это будет работать и грядет ли потеря связности сети? Предлагаем технический анализ эффективности запретительных тенденций от Игоря Савчука.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение