Минобороны: смартфоны в белорусской армии запрещены

17 комментариев
Минобороны: смартфоны в белорусской армии запрещены

Никто не мешает военнослужащим срочной службы пользоваться обычными мобильными телефонами, а не смартфонами, заявил сегодня журналистам министр обороны Андрей Равков, комментируя запрет на использование смартфонов в белорусской армии, передает корреспондент БЕЛТА.

Читать далее

Фото: pikabu.ru.

«Никто не мешает солдату иметь с собой маленький простой телефон, который предназначен для разговоров с родителями, девушкой. Все остальные гаджеты имеют способность передавать информацию не туда, куда надо», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, не связан ли запрет на использование в армии смартфонов с тем, что на них можно снимать факты неуставных отношений, Андрей Равков сказал, что в обычных мобильных телефонах, которыми разрешено пользоваться, тоже есть камеры.

Согласно «Инструкции о порядке пользования абонентскими носимыми станциями радиотелефонной связи в Вооруженных силах Республики Беларусь и Транспортных войсках Республики Беларусь», действующей с конца 2008 года, военнослужащие срочной службы, резервисты, курсанты и прочие военнообязанные могут пользоваться личными средствами связи во время, определённое для личных потребностей, в выходные, вне воинской части в увольнении. Строго запрещено ношение средств связи на объектах информатизации всех категорий. При этом точный порядок пользования в каждой воинской части определяет командир воинской части.

По данным TUT.BY, нынешний запрет связан с тем, что современные гаджеты обладают GPS/ГЛОНАСС-модулями, которые позволяют определять местоположение своего владельца, а также привязывать сделанные и выложенные им в Сеть снимки к определенной локации.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

В Беларуси более 36 тысяч случаев заражения коронавирусом
В Беларуси более 36 тысяч случаев заражения коронавирусом

В Беларуси более 36 тысяч случаев заражения коронавирусом

1 комментарий
Число случаев заражения коронавирусом в Беларуси выросло до 35,2 тысячи
Число случаев заражения коронавирусом в Беларуси выросло до 35,2 тысячи

Число случаев заражения коронавирусом в Беларуси выросло до 35,2 тысячи

Мидлу – $5,5 тысяч, сеньору – $25 тысяч. Узнали потолок зарплат при найме
Мидлу – $5,5 тысяч, сеньору – $25 тысяч. Узнали потолок зарплат при найме

Мидлу – $5,5 тысяч, сеньору – $25 тысяч. Узнали потолок зарплат при найме

Почти 10% ИТ-специалистов в апрельском опросе dev.by сообщили, что проектов у них стало больше, а в компаниях штат растет, несмотря на кризис. Мы поискали на jobs.dev.by самые «дорогие» вакансии для айтишников.
16 комментариев
Проект «Учитель для Беларуси» набирает педагогов на новую программу
Проект «Учитель для Беларуси» набирает педагогов на новую программу

Проект «Учитель для Беларуси» набирает педагогов на новую программу

3 комментария

Обсуждение

3

то есть в мин обороны не в курсе что местоположение "простого телефона" без ЖПС тоже можно отследить.

-2

а. в определении по базовым точность весьма хреновая
б. работает только в зоне покрытия (а смарт может запоминать твой путь и потом при доступности связи сливать пакетом)
г. не передает автоматически данные в гугль (откуда их вполне себе могут добыть угрюмые дяди в серых плащах с незапоминающимися лицами) -- https://www.google.com/maps/timeline?hl=ru вам в помощь

Вполне логичная мера безопасности для любой армии.

0

в курсе всего этого. есть другие способы, если очень нужно знать где Иванов красит газон, можно, к примеру, при помощи ложных базовых (это не дорого) организовать. на мой взгляд традиционный для сайвейцкого наследия перебздеж. можно совсем по другому к делу подходить. смартфон на службе армии израиля:
http://tbn-tv.ru/rodnoy/armiya-oborony-izrailya-vooruzhaetsya-novymi-smartfonami/

-2

Этот способ самый простой... и надежный. С другой стороны не понимаю кипиша - свою обувь и маечки с провокационными надписями тоже ведь нельзя. И много еще чего нельзя. И что, по каждому поводу поднимать вой что-ли?

0

вопрос лишь в том, что это формальный запрет. просто иных решений кроме запрета в нашей армии еще не придумали. в войсках смарты у состава водятся и будут водится. смарты отцы командиры могут только изымать и отдавать родителям. ну наряд какой организовать для нарушевшего. всего то.

если с чем то невозможно бороться, поставь это себе на службу. это позволит регламентировать и взять под контроль смартфоны личного состава, не говоря уже о потенциальной пользе.

-2

Не, при управлении любой большой людской структурой (армия, государство, ведомство) работает только запрет и наказание. Кнут и пряник. Просто потому что интеллект толпы равен интеллекту ее самого тупого представителя.... поэтому только "низя" и "а-та-та".

Причем запрет должен простой и без возможности двусмесленных толкований, ибо хомы они ж заради своих хотелок любой запрет обойдут.

// Отцы-командиры, кстати, как людская структура (толпа) в среднем-то поумней 18-летних долбодятлов, которые даже поступить никуда не смогли, чтобы откосить. Поэтому на их смарты даже не покушались, но соответсвующий приказ для отцов командиров, думаю, издали. Вроде того, что не брать смарты с собой в случая.. а,б,с,д. За неисполнение ая-яй-яй и а-та-та.

0

правда в твоих словах безусловно есть.
что пытаюсь сказать со своей стороны, так это про контроль над ситуацией со смартфонами отцами командирами, путем регламентирования их использования. смартфоны не запрещены, их держат и выдают централизовано в установленном порядке.

второй момент, возьми артиллерию. там нужно достаточно активно шевелить мозгами, рассчитывая целеуказания для расчета. смарт может помочь.

-2

Низя, к сожалению, там нужна спецтехника. Отдельный баллистический вычислитель в хардкорном зелено-пятнистом корпусе :), возможно даже целиком в хардварном исполнении :))))

Мотивация:
1. Полагаться на софт вероятного противника нельзя и глупо. НАТО нас и РФ до сих пор этим противником, между прочим, считает и учения соответствующие проводят, группировки в Прибалтике наращивают, полеты проводят с залетом куда-нинадо, в дипотношениях истерят ... ну т.п.
2. Всякие комплексы РЭБ и прочие вундерфавли (типа на основе ЭМ-импульса) выводят гражданскую технику из строя на раз. Соответственно, немножко другие требования к харду и его защите для армии.
3. Должно быть очень просто, чтобы не думать во время боевых действий куда нажать, кликнуть или пальцем слайднуть, чтобы софт запустить. Тупо кнопки как на калькуляторе, цифры вводить, пару функциональных и противоубойный LCD, даже не цветной - ибо дешевле и нафиг надо. Опять же, учить обращению проще... все единообразно и заменяемо - у соседей за чайник спирту взял и долбоклюя Васю 18-лет за час научил.
4. GPS не наш ... только GLONASS (см. п1)
5.... явно есть, но поработать надо :))))

Вообщем, к сожалению, для армии все должно быть специализированно и специально разработано. Иначе это будет папуасская армия, со списанными карамультуками, которые им продали "белые братья".... каковые браться, почему-то сразу после продажи приходят и пытаются отжать "неправедно" расположенные в ваших землях ресурсы. Из современного, пример Мали.

0

по поводу уязвимости тоже есть масса решений как с ней бороться, ты думаю сам это знаешь. софт на базе планшета успешно был применен артиллерией ВСУ Украины (просили еще и побольше). да, само устройство там защищенное, но суть софта и планшета это не меняет.

политику и противостояния высокодуховного мраекобесия мировому злу зарекся не обсуждать :)

2

не дай бог вероятный противник узнает координаты аккуратно опараллелепиженных сугробов и свежепокрашенных газонов. это ж главные стратегически важные мишени для ракет и авиации вероятного противника.
ну и да, почему-то воюющей израильской армии солдаты со смартфонами не мешают.

0

ответ на последний вопрос - пословица про плохого танцора.

0

Угу, угу... (Пилотов ВВС Израиля наказали за скачивание секретных документов на смартфоны)[http://vz.ru/news/2014/2/5/671175.html]

2

и что? сами-то смартфоны не запрещают. запрещают скачивать на них секретные данные, что вполне логично

-2

Только в условиях армии (большого количества разновидовых долбодятлов) проконтролировать такой запрет нереально. Единственно рабочие варианты, либо вообще запретить смарты, либо выдавать чисто свои, разработанные чисто под свою армию с кучей полезных фич и гарантированно без закладок.

Но второй вариант небольшая (и чего уж там) далеко не самая богатая Беларусь не потянет в принципе.

1

Хм, странно, мне казалось что и обычные тоже всегда запрещенны (их там выдавали только в "личное время" на пол-часа).
Но у меня-то всегда было два телефона с собой )

1

По первому времени в условиях ограниченного доступа к розеткам обычная звонилка со змейкой на борту выглядит поперспективнее айфона, который нужно заряжать каждые сутки:)

2

телефон в армии это привилегия и средство психологического давления

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже