Минобороны: смартфоны в белорусской армии запрещены

4 апреля 2016, 13:05

Никто не мешает военнослужащим срочной службы пользоваться обычными мобильными телефонами, а не смартфонами, заявил сегодня журналистам министр обороны Андрей Равков, комментируя запрет на использование смартфонов в белорусской армии, передает корреспондент БЕЛТА.

Читать далее

Фото: pikabu.ru.

«Никто не мешает солдату иметь с собой маленький простой телефон, который предназначен для разговоров с родителями, девушкой. Все остальные гаджеты имеют способность передавать информацию не туда, куда надо», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, не связан ли запрет на использование в армии смартфонов с тем, что на них можно снимать факты неуставных отношений, Андрей Равков сказал, что в обычных мобильных телефонах, которыми разрешено пользоваться, тоже есть камеры.

Согласно «Инструкции о порядке пользования абонентскими носимыми станциями радиотелефонной связи в Вооруженных силах Республики Беларусь и Транспортных войсках Республики Беларусь», действующей с конца 2008 года, военнослужащие срочной службы, резервисты, курсанты и прочие военнообязанные могут пользоваться личными средствами связи во время, определённое для личных потребностей, в выходные, вне воинской части в увольнении. Строго запрещено ношение средств связи на объектах информатизации всех категорий. При этом точный порядок пользования в каждой воинской части определяет командир воинской части.

По данным TUT.BY, нынешний запрет связан с тем, что современные гаджеты обладают GPS/ГЛОНАСС-модулями, которые позволяют определять местоположение своего владельца, а также привязывать сделанные и выложенные им в Сеть снимки к определенной локации.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение