Айтишник выращивал марихуану в частном доме в Цнянке

Сотрудники наркоконтроля обнаружили в деревня Цнянка лабораторию по выращиванию марихуаны. Лабораторию организовал 29-летний ранее не судимый работник ИT-компании, сообщает УВД Миноблисполкома.

36 комментариев

Сотрудники наркоконтроля обнаружили в деревня Цнянка лабораторию по выращиванию марихуаны. Лабораторию организовал 29-летний ранее не судимый работник ИT-компании, сообщает УВД Миноблисполкома.

По предварительной информации мужчина снял часть дома в Минском районе, в котором проживал. Там же он организовал небольшую лабораторию по выращиванию марихуаны, установив лампы и соорудив систему вентиляции и полива. Всего в доме обнаружено и изъято 4 горшка запрещенного растения.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

dze.chat запустил музей БЧБ-флагов
dze.chat запустил музей БЧБ-флагов
dze.chat запустил музей БЧБ-флагов
Студента БГУИР судили 5 раз и дали 71 сутки. Он проходил практику в КГБ
Студента БГУИР судили 5 раз и дали 71 сутки. Он проходил практику в КГБ
Студента БГУИР судили 5 раз и дали 71 сутки. Он проходил практику в КГБ
3 комментария
«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
1 комментарий
Белорусы создали соцсеть для детей. В ней дети смогут зарабатывать на менторстве
Белорусы создали соцсеть для детей. В ней дети смогут зарабатывать на менторстве
Белорусы создали соцсеть для детей. В ней дети смогут зарабатывать на менторстве

Обсуждение

Anonymous
Anonymous
6

Четыре горшка с растениями заслужили звание лаборатории?
Тогда ИТшнику премию "Изобретатель года".

-5

Называйте вещи своими именами - 4 горшка с особо опасным наркотиком.

6

Называйте вещи своими именами - растение, разрешенное во многих штатах сша и других странах.

2

Это была отсылка к риторике белорусского МВД и в частности новости когда белорусские милиционеры отчитались о том что задержали какого-то несчастного с 0.02 граммами "особо опасного наркотика марихуана".

Kate Kulesh
Kate Kulesh Head of HR в HES FinTech
7

4 горшка - это целая ферма. Попрошу исправить)

roman-u-yakovuk
roman-u-yakovuk Salesforce Developer в VRP Consulting
19

Явный пример как власти душат стартап движение

2

а вот интересно,
выращивал в медицинских целях для доктора Седата - тогда это прям приз,
или для Цепкало - тогда каторга.

21

Понасмотрятся Джобсов своих с Илонами Масками, толи дело синька. И государству профит, и... государству профит.

4

И не бунтуют особо, и до пенсии не доживают - с какой стороны не посмотри, одни плюсы.

18

Я так понимаю, что стране нужнее зэки, чем айтишники. Ну а как по-другому объяснить то что вокруг происходит? У человека за 29 лет не было никаких судимостей. Полагаю, что это такой же законопослушный гражданин, как и мы с вами. Но теперь его 100% посадят, причём надолго.

Хотя в то же время, во многих странах мира давным давно признали медицинские свойства марихуаны, разрешили её употребление (в том числе и в рекреационных целях). В некоторых странах даже выращивание для личного пользования разрешено. В той же Канаде 4 куста можно спокойно выращивать у себя дома, не опасаясь при этом совершить даже административного правонарушения, не говоря уже об уголовном.

Да, я понимаю, что в Беларуси свои законы, и что этот парень знал, чем ему грозят подобные действия. Риск конечно был не оправдан. Но я считаю, что это всё равно не справедливо, не разумно и не правильно сажать людей за траву. Давным давно пора изменить эти законы!

8

Видимо, парень заработался и забыл, что он не в Канаде...

0

может у него удаленный рабочий стол в канаде был, вот он на тот стол 4 горшка и поставил.

Vadim S
Vadim S Product Manager в My Monday
3

Гоу все в Канаду после карантина

-3

Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, -наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Дадут штраф. А в странах о котоырх вы рассказываете не все гладко. Дети начинают курить траву с класса эдак пятого. Продавать могут прямо в школе. В результате найти приличную школу нужно постараться, даже за деньги. В Минске прецеденты тоже есть, кстати.
Пока ответственностью не обременен об этом не думаешь.

2

У меня есть один друг, который мне однажды честно признался в том, что курил травку ещё со средних классов школы. А ведь он родился и вырос в стране, где марихуана имеет такой же правовой статус как и у нас. К слову ничего страшного с ним из-за этого не произошло. Вырос здоровым и адекватным во всех смыслах человеком.

Я сильно сомневаюсь в том, что он остался бы таким же адекватным и здоровым, если бы он в том же возрасте начал выпивать алкоголь например. А ещё, кстати, я сильно сомневаюсь в том, что государство запрещает марихуану из-за того, что беспокоится о здоровье нации. Если бы правительство на самом деле заботилось бы об этом, то мы бы с вами не наблюдали как вокруг на каждом шагу появляются «Табакерки», как грибы после дождя.

Уж извините, но как есть. Как то больно лицемерием попахивает, когда человека сажают в тюрьму за 4 куста травы, в то время как почти в самом центре Минска, целая табачная фабрика воняет на весь микрорайон. А ведь в отличие от марихуаны, никотин действительно наносит огромнейший урон как самому курильщику, так и окружающим его людям. Но кому до этого есть дело, если бизнес процветает и деньги текут в карман?

-1

Табакерки тут не при чем - будут там еще и каннабис продавать, еще больше прибыли. Это проблема из другой области.
Борьба же с наркоэпидемией легалайзом каннабиса выглядит как проявление беспомощности. Следующим шагом может стать уже легализация ЛСД, солей. Табака с виски не хватило, с чего каннабиса хватит.

0

Уважаемый, мне кажется, что вы путаете право с лево. Боюсь, что мы с вами можем долго спорить, но ни о чём не договоримся. Засим разрешите откланяться.

-1

Вообще нет, умные люди давно поняли что легализация или как минимум декриминализация - наиболее эффективная стратегия борьбы с наркотиками.

Вот посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=NGcSW_QGcDk&t=1s
Это не просто видео с прикольчиками, а настоящий годный научпоп с проверкой фактов и ссылками на документы.

-2

легализация ЛСД

Так сказали как будто это что-то плохое.

2

как будто это что-то плохое

Ожидаемо. А про амфетамин что скажете?

Борьба с наркотиками легализацией наркотиков - это как борьба с алкоголем путём продажи алкоголя.
Это кончается всегда одинаково - упадком и распадом.

-1

Ожидаемо.

Ожидаемо что вы не разбираетесь в вопросе, поэтому ставите в один ряд совсем разные вещи.

А про амфетамин что скажете?

Не знаю, в этом не разбираюсь. А вы? Понравилось?

Борьба с наркотиками легализацией наркотиков - это как борьба с алкоголем путём продажи алкоголя.

Ну вообще да, так это и работает, запрет не работает - люди начиняю пить все подряд, травятся, появляется преступность и власть ее растет, вещества становятся сильней и концентрированней. Слышали такое понятие как неэластичный спрос по цене?

Например, что дал сухой закон в США?

Рост организованной преступности, специализирующейся на подпольном производстве и поставках алкоголя... слышали про Аль Капоне? Увеличение числа коррумпированных чиновников и полицейских, участвующих в нелегальной торговле. Многократный рост смертности, вызванной массовым употреблением некачественного алкоголя. Отечественный пример - слышали про питье одеколона, "тормозуху" или "Бориса Федоровича"? Распространение наркотиков, которые многие рассматривали как альтернативу спиртному.

и не только...

А что работает - это взятие под контроль, например с тем же алкоголем, продавать его в определенных магазинах в определенное время, жестко карать за подделку.

Это кончается всегда одинаково - упадком и распадом.

Достаточно немного самообразования и умения читать на английском и становиться понятно что конечно это не так. А как раз таки политика жесткой и непримиримой борьбы ведет к росты насилия и страданий в обществе. Я специально для вас видео выше перевел, посмотрели?

0

А что собственно не так с амфетамином, отчего его нельзя ставить в один ряд с каннабисом и ЛСД? И культура употребления опиатов уходит в древность.

жестко карать за подделку, сухой закон в США, вообще да, так это и работает, запрет не работает, немного самообразования и умения читать на английском ... что конечно это не так (про упадок)

у вас наборы клише в голове . 1) за подделку карать жестока, за продажу нельзя - фигня какая то 2)сухой закон - открыть ящик пандорры легко, закрыть сложно 3) на английском вам расскажут про то что снятием барьеров ведет к развитию - передергиваете. Диктатура ограничивает развитие, да. Но ни одно общество еще не пришло к успеху снятием всех ограничений. Где остановиться?
Есть весьма авторитетные люди выступающие за легализацию, но давайте не будем толкать ее как само собой разумеющийся факт.

-1

А в странах о которых вы рассказываете не все гладко.

Это факты? У вас есть какие-то цифры на руках?

Я ради интереса открыл социологическое исследование про Беларусь:
https://www.mentalhealth.by/media/doc/monografia_rkpb.pdf

10% попробовали водку до 14 лет, 1,3% в возрасте 7-10 лет. Там много и других интересных цифр. Не ну это ж алкоголь, это вообще не наркотик, это – наша традиция.

Еще замечательный факт, число подростков в Канаде в возрасте 15-17 лет употребляющих марихуану упало на 50% после легализации.

1

в Испании тоже пару кустов для себя выращивать можно. Рассаду купить не сложно.

7

А вот я в Канаде, и вижу как много позитивного легализация приносит.
Что, в целом, никому никакие спайсы и прочий ужас не нужны. Что полиция не тратить больше силы на ерунду, а борется с тем что действительно несет несчастье и смерть.

Кстати, про несовершеннолетних.
Местами, выгодней покупать у нелегальных дилеров. За продажу небольшими объемами - штраф, однако за продажу несовершеннолетним - до 14 лет в тюрьме, поэтому местные "наркоторговцы" просят показать ID с датой рождения.

0

старший брат всегда поможет, это не проблема

-1

Что вы имели в виду?

Anonymous
Anonymous CEO в Ашчушчэния inc
4

Вот так вот система ломает жизнь человеку, который никому ничего плохого не сделал. Зато скоро будет доступна доставка алкоголя для спивающейся нации.

Anonymous
Anonymous
0

Штрафом ограничится, коллектив на поруки возьмёт.
Будет меньше хвастаться успехами в растениеводстве.

0

Надо было полянку мухоморов посадить.

Anonymous
Anonymous
0

Грибы в неволе не размножаются.

-1

Это не правда и при умении можно вырастить дома все что хочешь.

-1

для тех у кого компас еще работает рекомендую послушать умного дядьку:
https://youtu.be/d-atFnQypjU

0

Хм. Спорный вариант. Уж если касаться темы, то в том же христианстве (классическом православном) крайне негативно относятся к любым попыткам получения удовольствий. Что это будет - уже не важно. Трава, бухло, религиозный экстаз или что-то ещё. Это однозначно стремление к приятным ощущениям и не более того.

0

Если выращивал только для себя, приняли в первый раз и нету свидетельств от соучастников потребления, максимум 329 статья ч1, будет самый лёгкий вариант в виде штрафа, гипотетически могут на пол года на учёт к наркологу поставить.

Статья 329. Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях их сбыта или изготовления либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ –

наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

0

В общем, на суде говоришь как есть - работа сложная, мозг выгорает, алкоголь не люблю, искал способ расслабиться, с организованным бандитизмом связываться не хотел, т.к. судя по новостям толкают химию, которая мгновенго разрушает личность. Решил воспользоваться узбекским предложением о поставке гашиша и марихуаны, которое правительство рассматривало несколько лет назад и приобрел сертифицированные семена узбекской конопли, то что государства не подписали договор я не знал, так же не знал, что контролируемые различными службами безопасности поставки наркотиков нелегальны. Я как честный Гражданин Республики Беларусь, считал что продажи которые контролируются государственными органами - легальны. Свою вину в выращивании растений для собственного употребления полностью признаю.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже