Минсвязи Беларуси запустило сервис для проверки качества передачи данных

6 августа 2015, 15:20

Министерство связи и информатизации сообщило о запуске ресурса qos.by, предназначенного для оценки качества услуг передачи данных на сетях электросвязи.

Читать далее

Ресурс разработан в рамках реализации постановления Совмина от 26 сентября 2013 г. № 843 и предназначен для «обеспечения пользователя правомерным и действующим на основе госстандартов средством оценки качества услуг передачи данных, оказываемых посредством технологии проводного (стационарного) доступа, которое признано всеми операторами электросвязи, действующими на территории Беларуси».

Сервис, за работу которого отвечает ОАО «Гипросвязь», позволяет оценить скорость приёма и передачи данных, коэффициент потери IP-пакетов, среднюю задержку и вариации задержки передачи IP-пакетов.

На сайте qos.by отмечается, что сервис создавался для использования на территории Беларуси, опирается на требования регуляторных органов страны, а также на действующие госстандарты и законодательные нормы: «Более того, методика измерений, используемая нами, была разработана с опорой на упомянутые нормативные документы, а потому не только гарантирует определённую точность результатов измерений, но и снимает вопрос о признании результатов достоверными операторами электросвязи».

Также сообщается, что ресурс «не ставит своей целью измерение параметров качества таких услуг, как IP-телефония или IP-телевидение, и относится только к измерениям качества передачи данных».

Для пользования сервисом необходимо пройти регистрацию на сайте и установить приложение Qmeter. Правда, как отмечают разработчики ресурса, на данный момент проведение измерений гарантировано только на ОС Windows 7 и выше.

Согласно требованиям СТБ 1962-2012, скорость передачи данных должна составлять не менее 70% от максимальной скорости, заявленной оператором электросвязи в договоре (тарифном плане). Время задержки передачи IP-пакетов не должно превышать 400 мс, коэффициент потери IP-пакетов не может составлять более 3%.

Обсуждение