Мир «умных» вещей: куда эволюционирует IoT?

21 мая 2018, 13:21

IoT Tech Expo 2018 в Лондоне собрало более 10,700 участников и 500 спикеров, которые обменивались опытом построения высокотехнологичных решений в сфере IoT, рассуждали на тему аналитики данных с использованием IoT и искусственного интеллекта, а также эволюции “умных” городов. Наша команда делится наблюдениями, приводит примеры реальных решений и подводит итоги конференции.

Читать дальше

Готовы ли мы к ответственности?

Для трансформации современного мегаполиса в по-настоящему “умный” город требуется время и ресурсы. Одна из ключевых мыслей, озвученных на конференции, заключалась в том, что такая амбициозная идея должна быть подкреплена хорошо продуманной стратегией и планом по ее реализации. Трансформация в “умный” город должна происходить планомерно и пошагово.

Многое из того, что является неотъемлемой частью трансформации мы уже наблюдаем в наших домах и на наших улицах. С появлением сенсоров различного рода, наши дома способны анализировать температуру или, скажем, уровень влажности на улице.

Сопоставляя температуру снаружи и внутри, системы “умного” дома автоматически выставляют наиболее комфортную температуру внутри помещения, одновременно позволяя избежать ненужного перерасхода на обогрев. Смарт-кары используют меньшее количество топлива, таким образом способствуя меньшему выбросу вредных веществ в атмосферу.

Одним из примеров трансформации в “умный” город может служить Вена и ее мусоросжигающий завод Spittelau, который помимо выполнения своей непосредственной функции обеспечивает отоплением более 60,000+ домов ежегодно.

Начни с себя

В то время как государство и муниципалитеты отвечают за разработку стратегии и способы ее реализации, сознательный гражданин должен быть готов менять мир вокруг себя на локальном уровне, отказываясь от привычного, зачастую вредоносного для окружающей среды образа жизни. Только подумайте, какие глобальные изменения могли бы последовать, если бы каждый из нас вдохновился примером датской кронпринцессы и пересел на велосипед?

Источник: Press Association Images

В рамках города, замена автомобилей велосипедами приведет к снижению уровня загрязнения воздуха, к уменьшению пробок и ДТП на дорогах. Так, мы одновременно заботимся об окружающей среде, минимизируем загруженность дорог и повышаем безопасность. В то же время горожане получают регулярный физические нагрузки, которые повышают общий тонус и уровень здоровья, проводят меньше времени в пробках, меньше тратят на обслуживание автомобиля.

С повышением уровня здоровья, меньше денег вливается в сектор страхования, например, а значит этот финансовый поток может быть перераспределен в области, которые спровоцируют еще большие изменения к лучшему, например, медицинские исследования.

“Лично я считаю, что разработка и использование IoT решений должны протекать в постоянном симбиозе с нами, людьми планеты Земля,” отмечает Ангелина Мороз, руководитель Industrial IoT практики в HQSoftware.

Потребность в решении прикладных задач

Использование чистого IoT уже не представляет большой ценности. Рынок требует системы, способные решать задачи эффективнее, быстрее, с меньшим вложением временных, человеческих и денежных ресурсов. Поэтому IoT активно используется в связке с другими инновационными технологиями, например, искусственным интеллектом.

Решение прикладных задач — это именно то, что мы ожидаем от высокотехнологичных систем. На конференции было представлено множество разработок ведущих мировых компаний из разных индустрий, и мы делимся некоторыми примерами.

IoT и искусственный интеллект для сельского хозяйства

John Deere, один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники, разрабатывает систему, направленную на оптимизацию распыления гербицидов. Традиционный способ распыления не дает гарантии прямого попадания гербицидов только на сорняки, что влечет опасность попадания опасных химических элементов в урожай, а значит, и в продукты массового потребления.

Решение John Deere заключается в установке камер на распылитель. Камеры, оснащенные умными сенсорами, способны не просто передавать картинку, но и анализировать полученные данные, то есть отличать сорняк от выращиваемой культуры. После идентификации вредоносного растения, система дает сигнал на точечное распыление гербицидов.

Источник: John Deere

Таким образом John Deere пытается минимизировать попадание химических веществ в продукты питания, а также оптимизировать сам процесс распыления и затраты, связанные с ним.

“На данный момент IoT — это всего лишь еще один инструмент в джентельменском наборе технологий, направленных на решение проблем реального мира,” подчеркивает Василий Тарасевич, CTO в HQSoftware.

“Сельское хозяйство потребляет около 70% мировых запасов пресной воды. Внедрение IoT решений в данный сектор помогает избежать бездумного использования воды, а также снизить уровень загрязнения. Только представьте, каких изменений можно было бы добиться, если бы больше и больше компаний занялись разработкой и внедрением подобных систем?” отмечает Ангелина Мороз, глава Industrial IoT в HQSoftware.

Платформа для тестирования самоуправляемых авто

StreetDrone разрабатывает платформу, которая позволит проверить на практике жизнеспособность и эффективность компонентов и программного обеспечения самоуправляемых автомобилей. В реальности, платформа и есть самоуправляемый автомобиль на базе Renault Twizy, оборудованного различными сенсорами, актуаторами, камерами, лидарами и мощным софтом для обработки полученных данных. Таким образом компания предоставляет симулятор для автономного обучения, исследования, разработки и тестирования самоуправляемого транспорта.​

Источник: Mickael Hiver

Дилеммы, которые нам предстоит решить

Одним из основных лейтмотивов всей конференции было “думай глобально, действуй локально”. То что на словах видится очевидным, на практике влечет за собой ряд определенных трудностей. Например, эффективное управление немыслимым количеством IoT компонентов в отдельно взятой инфраструктуре. Инженеры изобретают новые подходы к построению оптимальной архитектуры и алгоритмов, которые не будут противоречить друг другу и обеспечивать бесперебойную работу системы.

В то же время производители сталкиваются с необходимостью не только производства товаров, но и предоставления сопутствующей услуги. Расхожим примером является активный захват рынка магазинами онлайн торговли. Как недавно появившиеся бренды, так и марки, давно завоевавшие свою нишу, не ограничиваются разработкой веб-сайтов с опцией онлайн покупок.

Возникает потребность в разработке мобильных приложений, направленных на укрепление потребительской лояльности через специальные предложения, доступные пользователям, упрощенную схему покупки в любой момент из любой точки мира и так далее.

Конкурентоспособность сейчас подразумевает способность трансформироваться под запросы мира, которым правят цифровые технологии, и предложить клиенту сервис, который будет выгодно отличать ваш бренд. Когда мы покупаем холодильник, мы ожидаем, что помимо функции хранения еды, он будет способен автоматически поддерживать нужную температуру, предотвращать распространение неприятных запахов, оповещать нас об испорченных продуктах, и нам не придется размораживать его вручную. Для того чтобы все это стало возможным, производители берут на вооружение такие технологии, как IoT, big data и искусственный интеллект.

Наша команда является постоянным участником IoT Tech Expo на протяжении трех лет, в течение которых мы наблюдали за эволюцией как самого концепта IoT, так и систем на его основе, направленных на решение прикладных задач. Мы верим, что использование IoT в связке с другими инновационными технологиями позволяет нам приблизить то будущее, которое совсем недавно было уделом лишь голливудских фильмов.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение