Машинное обучение помогает избавиться от «подгрузки» видео

16 августа 2017, 13:39

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разработали технологию, которая способна облегчить жизнь миллионов людей и работу всех крупных видеосервисов: машинное обучение помогает обеспечить беспрерывный показ видео, пишет The Next Web.

Читать далее

Система под названием Pensieve определяет оптимальный алгоритм для показа видео в наилучшем разрешении без остановок воспроизведения. По словам создателей технологии, она избавит такие сервисы, как YouTube и Netflix, от необходимости искать компромисс между качеством трансляции и допустимым количеством остановок для «подгрузки» контента.

Алгоритм Pensieve работает и в сложных условиях. Так, при применении технологии на массовых мероприятиях с большой нагрузкой на сеть, или на участках со слабым покрытием подгрузка снижается на треть.

Пока для обучения системы использовали лишь «месяц» видео, но при получении большего количества данных (например, после предоставления исследователям доступа к каталогу Netflix) эффективность Pensieve должна ощутимо вырасти. Кроме видео, технологию можно применять и для трансляций с использованием высококачественного VR-контента.

MIT планирует открыть код проекта, а пока с подробностями работы алгоритма можно ознакомиться на сайте института.

Обсуждение