Борхес, Вейл и TDD: о чём ещё рассказывали на митапе The Rolling Scopes?

10 декабря 2014, 12:12

Любой уважающий себя разработчик, который не собирается останавливаться в профессиональном развитии, знает о том, что в Минске проходят разнообразные митапы и конференции. И сегодня речь пойдёт об одном интересном митапе, организуемом командой The Rolling Scopes. Front-End/JavaScript разработчики, а также все неравнодушные к веб-разработке — вам под кат.

О том, как прошёл митап, читайте далее

Ребята ежемесячно проводят митапы, на которых выступают опытные front-end разработчики и обсуждается всё в какой-либо мере связанное с HTML, CSS, JavaScript и веб-технологиями в целом. Опыт слушателей здесь значения не имеет: доклады пользуются популярностью не только среди матёрых разработчиков, но и тех, кто только начинает свой путь в ИT.

27 ноября мне довелось попасть на митап №13. Несмотря на мистический номер, мероприятие прошло, на мой взгляд, вполне и вполне удачно. Интересные темы, харизматичные спикеры… Что ещё нужно для того, чтобы митап можно было считать успешным? Ах, да, заинтересованные и по-настоящему «заряженные» слушатели. К слову, свободных мест не осталось. Некоторым ребятам пришлось стоять, но недовольных не было — доклады были действительно полезны.

Многие в зале присутствовали на митапе The Rolling Scopes не в первый раз. Как мне рассказал Илья, разработчик в одной из крупных компаний, это уже десятый митап этой команды, который он посетил. И каждый раз он узнает что-то новое и полезное, поэтому советует всем знакомым приходить на мероприятия. И с каждым разом знакомых лиц становится всё больше. Его коллега Таня также позитивно отзывалась о митапе и говорила, что собирается прийти ещё, как только появится время.

Что общего у разработчиков с писателями?

Первыми выступали ребята из The Rolling Scopes, делясь впечатлениями о поездке в Париж на конференции dotJS и dotCSS. Было интересно послушать тех, кому удалось попасть на крупнейшие конференции из мира front-end. Особенно впечатлило сравнение разработчиков с писателями и демонстрация отрывков из книги Ангуса Кролла «If Hemingway Wrote JavaScript». Книга состоит из пяти упражнений по программированию. При этом Кролл взял пять известных писателей и решил каждое из упражнений в свойственном каждому автору стиле. Вот, например, алгоритм нахождения простых чисел по Хорхе Луису Борхесу — Ангус превратил его в историю о восхождении длинноногих монстров по лестнице.

Также стоит отметить рассказ о CSS SpeciFISHity, оригинальном объяснении особенностей CSS3-селекторов от Эстель Вейл.

Самый популярный доклад

Следующий доклад рассказывал о Test Driven Development: почему это не так страшно, как кажется на первый взгляд, и чем использование данной практики может быть полезно программистам. Кирилл Бараношник поведал о том, как использование unit-тестирования облегчает ему процесс разработки и улучшает качество кода. Присутствующие сразу же разделились на два лагеря — тех, кому захотелось попробовать эту практику после весьма наглядной презентации, оказалось больше, чем противников. По крайней мере, оба мои соседа слева были «за». Уж очень вдохновенно Кирилл рассказывал.

Пожалуй, этот доклад был самым обсуждаемым: вопросы так и сыпались, и спикера довольно долго не хотели отпускать. Оно и понятно: сколько программистов, столько и мнений.

В заключение митапа докладчики получили лицензию от JetBrains. Ещё одна была разыграна среди зрителей. 

Завершая мероприятие, ребята анонсировали конференцию The Rolling Scopes, которая пройдёт 1 февраля. Судя по списку спикеров, намечается что-то действительно интересное. Если успею купить билет, обязательно пойду. А вы?

Обсуждение