MITCON 2018 — Глядзi, вакол IT!

5 апреля 2018, 12:55

Оно всюду. В магазине, когда мы платим картой. В социальной сети, когда пишем сообщение старому другу. В навигаторе с обновлением пробок, когда опаздываем на важную встречу. Когда решаем, что надеть на эту встречу, сверяясь с прогнозом погоды, это тоже IT. Людям, его двигающим, нужно непрерывно развиваться, а значит, общаться. Как ответ на все вопросы в Могилеве появляется MITCON.

Читать далее
Они обошлись без пробного шара, и сразу же сделали конференцию для всех, кто кодит, тестит, измеряет, для кого C++, FrontEnd, Java или Agile не набор букв, а набор рабочих инструментов.

 


160 человек, которые пришли на первую могилевскую IT конференцию, не только участвовали в обсуждениях, слушали доклады и делились опытом, но и стали частью первого IT коммьюнити в регионе.
Желание общаться и делиться красной нитью прошило все доклады MITCON. EPAMеры Денис Пасюков и Валентин Городков во время Q&A сессии вместе с аудиторией разбирались, какой фреймворк производительнее: Angular, React или Vue. В своем докладе «FrontEnd – right choice» они привели критерии, по которым (в теории) можно вычислить, какая технология лучше. Но в битве не оказалось победителей.


Денис Пасюков и Валентин Городков:
«В нашем докладе мы проводили сравнение Angular, React и Vue по функциональным и нефункциональным критериям. К первым можно отнести производительность, компоненты, размер, стабильность, вторая группа включает в себя техподдержку, человеческий фактор. В конце мы пришли к выводу, что, например, если важна производительность – нужен React. Если у вас стартап, то подойдет Vue, а Angular хорош для долгосрочных проектов. А потом мы все это перечеркнули. Потому что мораль нашего выступления такова: нельзя просто брать готовое решение, всегда нужно анализировать. Даже два стартапа с примерно одинаковыми вводными могут здесь разойтись во мнениях, и оба будут правы. Сделать нужные выводы нам помогла аудитория, вместе мы обсудили их вопросы и комментарии, которые дают почву для размышлений».

 


Всего в двух потоках за день прозвучали 11 докладов. Модную нынче тему «войти в IT» закрывали сразу пять спикеров: коллеги поделились своим опытом выбора технологии и прихода в профессию. Поговорили еще о цене ошибок, скраме, тестинге и Agile. А вот о том, как ошибок избежать, рассказали наши коллеги Денис Шибеко и Алексей Заливко. На час они надели сами – и научили зал – костюмы суперменов, чтобы побороть плохих парней в докладе «Fighting the BAD guys». Они рассказали о системе управления рисками, которую можно настроить под любой сайт.


Денис Шибеко и Алексей Заливко:
«Мы разрабатывали эту систему для одного из заказчиков, но она, по сути, универсальна. Мы научили ее отлавливать и сигнализировать о приходе спамеров, скамеров, тех, кто занимается фишингом – в общем, интернет-мошенников. Система анализирует множество данных: устройство, с которого пользователь зашел на сайт, фото и локацию, а также сканирует данные на предмет ссылок на другие системы или номеров телефонов/банковских карт и т.д. Такой комплекс позволяет сделать вывод о намерениях человека. Кроме того, мы разработали систему предсказания на основе исторических данных с элементами машинного обучения. Например, сервис просигнализирует, если поведение пользователя стало подозрительным. Кроме того, мы научили сервис распознавать DDoS атаки и предотвращать их, блокируя атакующие IP адреса».

 


В перерывах между глобальными обсуждениями, можно было посоревноваться в JS марафоне. Победитель решил на Java Script 17 задач за 50 минут, впрочем, оценивали не только количество, но качество решения и уровень сложности. А вот IT Quiz – это уникальный могилевский проект. Как альтернатива уже привычным играм, но только на одну тематику: здесь не встретишь вопроса из мировой истории, зато узнаешь, какой вызов бросал пользователю один из первых вирусов. (В сообщении, которое вирус выводил на экран, можно было прочитать название ЭТОГО фильма Стивена Спилберга. Ответ в конце статьи:) К слову, сегодня ребята, придумавшие квиз, проведут первую игру в Минске.

 


Что еще на MITCON было с приставкой «впервые»: наши коллеги Дмитрий Орехов, Игорь Русак и Игорь Еростенко привезли на конференцию доклад о проектах EPAM Garage. Они призваны сделать жизнь человека проще и комфортнее. От пульсометра с датчиками, позволяющими измерять не количество шагов (что может сейчас любой смартфон), а реальный уровень стресса. До виртуальной примерочной, когда не нужно выходить из дома, чтобы костюмчик сидел. На выставке лаборатории презентовали робо-руку, которая сама готовит посетителям кофе, виртуальные буровые вышки, на которые можно забраться в очках виртуальной реальности HTC Vive или увидеть нефтяную скважину в разрезе через призму очков Hololens и косилку-робота.

 


В целом, MITCON – это баланс знаний, общения и интеллектуального развлечения, который, пожалуй, стал достойным стартом не только для традиции проводить в регионе IT конференции, но и – для того, чтобы коллеги по цеху, но не компании, могли собраться вместе и обсудить то, что действительно важно. Потому что: «глядзi, вакол IT!»

 

 

Вместо P.S. Ответ на вопрос ITQuiz: «Поймай меня, если сможешь» :)

Обсуждение