Мнение: почему Беларусь не входит в топ европейских поставщиков ИТ-услуг

16 комментариев
Мнение: почему Беларусь не входит в топ европейских поставщиков ИТ-услуг

Достижения ПВТ, открытие в Минске офисов некоторых мировых технологических брендов и первые продуктовые успехи почти убедили нас в том, что Беларусь является одним из лидеров в развитии ИТ в регионе. Однако собственное восприятие не всегда совпадает с тем, как тебя видят другие. Анураг Шривастава (Anurag Srivastava) — аналитик одной из лидирующих в мире компаний в сфере управленческого консалтинга Everest Group. В фокусе его интересов и профессиональных обязанностей — вопросы глобального сорсинга (поиск оптимальных поставщиков услуг на мировом рынке), в том числе индустрия ИТ-услуг. В беседе с корреспондентом dev.by индийский эксперт пояснил, почему Беларусь всё ещё не входит в число ИТ-лидеров региона и что ей необходимо сделать, чтобы продвинуться в топы.      

Читать далее

«Беларусь отсутствует на наших радарах»

— Я работаю с глобальным рынком сорсинга без малого шесть лет и могу с уверенностью сказать, что пока мы не рассматриваем Беларусь как важный пункт назначения в контексте глобального рынка поставщиков ИТ-услуг. Даже если мы говорим про рынок ИТ-сервисов Центральной и Восточной Европы, Беларусь не входит в топ-5 стран. Лидерами тут я бы назвал Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Румынию.

Это следствие того, что Беларусь не находится на радарах большинства крупных поставщиков корпоративных решений и сервис-провайдеров. Конечно, компании, имеющие представительства в вашей стране, знакомы с качеством и преимуществами рынка.

Однако в целом, если посмотреть на нашу значительную клиентскую базу крупнейших мировых компаний, которые пользуются услугами глобального сорсинга (американские банки, промышленные и ритейл-корпорации), Беларусь не часто всплывает в ходе деловых переговоров.

Критерии лидеров рынка

Что нужно для попадания хотя бы в региональный топ поставщиков ИТ-услуг?

Прежде всего — это зрелось локального рынка. Здесь есть два аспекта.

Во-первых, сколько сотрудников, участвующих в разработке ПО на экспорт и для внутреннего рынка, базируются в той или иной стране. Здесь ключевой момент — наличие достаточной конкуренции на вашем локальном рынке, ведь все крупные компании должны иметь возможности для масштабирования в необходимом им темпе. Это значит, что в городе Х должна быть не одна и не две компании, выполняющие схожие задачи.

Во-вторых, многопрофильность и разнообразие предоставляемых услуг, навыков, стека технологий, которыми обладают компании и их специалисты в вашей стране. То есть способность предоставить не только широко востребованные услуги, но и экспертизу из нишевых навыков в более мелких доменах, которые также нужны некоторым из крупных компаний.

Украинский кризис и новые возможности для Беларуси

Политический кризис вкупе с боевыми действиями на Востоке Украины привели к оттоку части украинских программистов в соседние страны. Ключевые же игроки ИТ-рынка, представленные в Украине, заинтересованы в наличии «альтернативных аэродромов», которые они могли бы использовать в случае ухудшения ситуации. В первую очередь это близкие в культурном и языковом плане страны, коей Беларусь, конечно, является.

То есть, эта ситуация создала дополнительные возможности для развития Беларуси как глобального пункта назначения на рынке ИТ-услуг. Однако ключевой вопрос в том, что мы не видим белорусских агентств, которые бы представляли интересы государства, национальной ИТ-индустрии и целенаправленно работали на привлечение таких компаний.

У Everest Group до сих пор не было контактов ни с одним агентством, которое бы занималось продвижением белорусского ИТ-сектора на международной арене и привлечением инвестиций и потенциальных клиентов.

Мы верим, что в Беларуси есть значительный потенциал технологических кадров. Те, кто имеет опыт сотрудничества с белорусскими компаниями, говорят о высоком качестве профессионалов и эффективности труда. Однако в части завоёванного внимания Беларусь пока не может сравниться с теми же Польшей, Украиной, Чехией, Словакией, Венгрией…

Померанский научный и технологический парк в Гдыне (Польша). Фото: spaceforest.pl.

Как продвигать Беларусь?

Если говорить о действенной стратегии на пути становления страны-поставщика ИТ-сервисов, необходимо двигаться в нескольких направлениях одновременно.

Во-первых, работать над совершенствованием маркетинга и брендинга рынка. Посещать международные мероприятия, выступать на них, представляя и продвигая возможности Беларуси, приглашать представителей крупных ИТ-провайдеров в вашу страну.

Но для начала следует ответить себе на вопрос, в чём ценность предложения Минска. Исходя из структуры стоимости, вы должны предложить нечто, что делает вас более привлекательным предложением для иностранных инвестиций. Это может быть как невысокая стоимость услуг, так и комбинация навыков и конкурентных рейтов. Наличие в стране льготные послаблений — сильный аргумент «за».

Также немаловажным фактором привлечения компаний и иностранного капитала является наличие регулярных отраслевых отчётов о вашей стране, которые дают представление внешним игрокам о том, что происходит в белорусском ИТ, о его специфике, квалификациях, направленности, партнёрах и т.д. Подобные отчёты дадут ответ на вопрос, какие плюсы работы с белорусскими компаниями по сравнению, например, с польскими.

Во-вторых, необходимо инвестировать в подготовку талантов для индустрии, направлять ресурсы на обучение молодёжи программированию, иностранным языкам.

На кого равняться?

На мой взгляд, хорошим примером для подражания в этом отношении может быть Польша, предложившая западным компаниям более выгодные финансовые условия, по сравнению, например, с Ирландией, Венгрией или Чехией. Сильной стороной Польши также является наличие не одного, а 4-5 технологических центров, в которых существует инфраструктура для успешного ведения ИТ-бизнеса.

Особой похвалы заслуживают польские маркетинговые агентства (например, локальное отделение The Association of Business Service Leaders), продвигающие польский ИТ-бренд на международной арене. Они регулярно участвуют в крупнейших тематических мероприятиях за рубежом, а также организовывают масштабные ивенты в Польше, на которые приглашают ведущих отраслевых экспертов.

По сравнению с Польшей, Словакия несколько более дорогая в плане стоимости услуг, однако их агентства также очень активны, легко идут на контакт, с готовностью предоставляют необходимую вам информацию.

Многообещающим местом назначения ИТ-сервисов становится Литва, обладающая высоким качеством кадров, хорошей инфраструктурой и выгодным геоположением. Единственный сдерживающий фактор — маленький размер и, соответственно, ограниченный пул специалистов, особенно если сравнивать с Польшей или Украиной.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE
Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE

Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси приблизилось к 41 тысячи
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси приблизилось к 41 тысячи

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси приблизилось к 41 тысячи

beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью
beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью

beCloud запустил в тестовом режиме сеть 5G с максимальной для Беларуси скоростью

2 комментария
Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год
Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год

Финал EY Entrepreneur Of The Year в Беларуси перенесли на 2021 год

Обсуждение

13

вы прослушали рекламу польши. при этом никаких конкретных цифр, ни тебе оборота ИТ, ни польских лидеров из десятки топ аутсорсеров, ни количества занятых в ит. мусор, такой же как в соседней статье от какой то мутной дамы из гугла.

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
0

Чего еще ждать от индуса - вода, вода, вода.. никакой конкретики, им же платят за количество строк :) А белорусы работают немного иначе..

Андрей Пресняк
Андрей Пресняк Senior QA в SpiralScout
10

Однако мысль о том, что недостаточно иметь много умных айтишников и льготы компаниям, но ещё надо это продвигать и пиарить на глобальном уровне -- не лишена смысла, на мой взгляд!

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
0

Определенно, но делать это лучше не с помощью всяких посредников в пищевой цепочке IT-услуг, а за счет крутых продуктов, прорывных проектов, громких сделок и поглощений!

10

Крутые продукты, прорывные проекты и т.п. никому не надо, пока о них никто не знает. Маркетинг без продукта - ничто, как и продукт без маркетинга. Об этом и говорит товарищ и Индии. Что у нас может и классно все, но об этом никто не знает. Нет нас на радарах. Мелкие мы в мировом масштабе. Есть компашки которые локально что-то делают в своих интересах, но глобальных инициатив на гос. уровне не видно. Даже находясь в стране все что я знаю о ПВТ это раз в год пара строк о том, что выручка ПВТ достигла новых высот. Ни рейтингов компаний, ни их достижений, ни стратегии развития на будущее. Нет PR-a.

-4

мысль банальная и как всякая мысль не абсолют. статья - пересказ некого индийского товарища про польшу как здравницу восточноевропейского айти. достижения польши в студию, либо статью в трубочку и индийцу в ж..айру, на доработку.

3

Не совсем так.
В Польше аутсорсят чаще всего не через посредника, а заказчики напрямую создают свои центры разработки. В том же Забежуве рядом с краковом у одного только UBS минимум 2 тысяч человек, а еще у них же есть люди в Буме в городской черте Кракове и много людей во Вроцлаве. Из тех кого я знаю, есть еще Дойчебанк (еще больше людей), Креди Сюис. А есть еще Нордеа, HSBC...
Это только банки. Причем у всех аутсорс идет массивный, отдают такую работу, которая до Минска даже не доходит - информационная безопасность и т.д.
С другими я не знаком, с третьими я слышал названия, но не знаю чем занимаются.
Так что не надо делать поспешных заявлений.

0

никто не делает поспешных заявлений. циферы требуются для доказательства. оборот сферы айти услуг, количество трудовых ресурсов, престиж компаний на рынке аутсорса (их место в рейтингах, известные коробочные продукты). они у тебя есть ?

то, что ты привел связано не только и не столько с аутсориснгом айти услуг, а иногда это практически не связано с айти. аутсорсят много чего еще, помимо айти услуг. у того же UBS в Кракове море финансового аутсорса. более того, касаемо UBS с точки зрения работы это суппорт древних внутркнних систем компании в рамках айти отдела некой непрофильной айти компании.

0

Не будет цифр. Не уверен, что тот же ЮБС будет вам давать статистику по подразделениям.
Кибербезопасность, управление доступом и т.д. это далеко не устарелый супорт:)

2

че то захотелось съездить в Краков :)

1

Да, здесь неплохо:)
Единственное - проблемы с экологией в центре.
Если интересует работа в UBS (Краков или Вроцлав, прежде всего инфобез) - пиши в личку.

2

>вопросы глобального сорсинга

increase your vocabulary:

>Global sourcing is the practice of sourcing from the global market for goods and services across geopolitical boundaries. Global sourcing often aims to exploit global efficiencies in the delivery of a product or service. These efficiencies include low cost skilled labor, low cost raw material and other economic factors like tax breaks and low trade tariffs. A large number of Information Technology projects and Services, including IS Applications and Mobile Apps and database services are outsourced globally to countries like Pakistan and India for more economical pricing.

0

Беларусь не входит в топ потому что не входит...
Статья ни о чем.

1

Во-первых, есть большие дешевые негритянские рынки китайцев индусов и прочих.
По поводу особо высокого качества беларусов оно есть не везде.
Да, белорусы считаются круче индусов. Да, во многих айти компаниях всё круто.
Однако мы живем в пост-совке, и кое-где совковые ресурсменеджеры, мешающие порой работать, вытравливающие работяг инициативных за то, что осмелились оспорить заказную клевету ресурсменеджера сделанную с корыстной целью, и постановка на должности посредственных молчаливых, но согласных кивать в такт болванов, (там где такое происходит), приводит к тому, что кастомер может увидеть, что зачем платить больше и может предпочесть китайцев, например.
Совок в мозгах еще не везде отменен. Там где совка в мозгах меньше - там сияет наше "отличное белорусское качество", где этому не мешают, и где манагеры ориентированы на качество а не на тошнотворные интрижки.

По поводу китайцев и азиатов, развею баянные заблуждения. Они это для нас с вами выглядят маргинальными отсталыми аборигенами, однако при общении с их корпорациями возникает такое стойкое ощущение вымуштренного фашизма, что хочется ходить строем. Это завораживает, как завораживает вид хорошо смазанного автомата и вызывает желание из него пострелять.
Такчто не надо недооценивать привлекательность для заказчиков азиатских крупных компаний.
У них кругом сияет щелкающий каблуками вымуштренный фашизм дающий кастомеру ощущение скорой и дешевой победы.

Те, кто не так заморочен относительно денег, подмечают, что по стоимости услуг близка Восточная Западная Европа - Польши разные, они официально ЕС.
А про Беларусь политические сказки очень страшные ходят, вот к примеру согласно Педивикии мы входим в Ось Зла :) Понятие Evil Axis еще со времен 2 мировой очень расхожий термин, вновь реанимированный Вашингтоном.
Поэтому кто не боится Эвил Аксис пойдет к марширующим строем по-фашистски организованным (по крайней мере на вид, вымуштренным) китайцам. Кто боится - будет в ЕС.

А вообще, всякие "топы" вещь сомнительная.
Смотря как мерять топовость, чем ее мерять.

1

Уточню про ось зла, сейчас это у них там называется "форпост тирании" Outpost of tyranny
https://en.wikipedia.org/wiki/Belarus

Поэтому кого это не пугает (у кого мотив сэкономить сильнее) - идут прямиком к китайцам и азиатам и экономят, те умеют выглядеть организованными и лощеными.
https://www.youtube.com/watch?v=yne-IsHzne4
Вот такое примерно впечатление оставляет у заказчика посещение крупной азиатской корпорации. :))

Кого пугает - Польша рядом, формально ЕС и стоит сравнительно недорого.

По поводу Украины - там есть подешевле рабочая сила, а также там можно договориться чтобы платить поменьше налогов (неофициально), и наши могут просто красиво подешевле делать продукт руками украинцев.

Как решать проблему? Ехать брататься с заказчиками нашим дельцам, и потом давить на то что "мы с вами несколько лет работаем, и не косячим особо" и тогда кастомеры будут бояться искать новых исполнителей, т.к. старый надежный друг, как говорится внушает спокойствия больше новых двух.

В разработке "бренда страны", правильной упомянутой надо давить на то, что "на нашу страну есть рычаги международного давления в случае чего", вот что интересует коммерсов. Делать это завуалированно.
К примеру, в брошюрке "справка о стране" ненавязчиво упомянуть что РБ демократическая страна в отношении которой применялись и выполнялись какие-то судебные решения западных судов в коммерческой сфере.
Уж не думаете ли вы, что западный коммерс боясь страны "Оси зла" парится о том, что где-то негры недостаточно обеспечены? Он боится отсутствия рычагов влияния. И надо им это так тонким намеком, в материалах, описывающих страну, показать. Мол мы выполняем решения европейских судов, и являемся полностью демократической страной. Вот что надо западным кастомерам для развенчания страхов.

Опятьже, "топовость" штука гибкая и терминологически спекулятивная.

Алексей Граков
Алексей Граков Co-Owner в VironIT
3

Можно троллить любого топикстартера, не важно, о чем он говорит

Важно, есть ли что-то взять из его речи?

К примеру - продвижение и маркетинг IT-бренда Беларуси.

ПВТ вроде как должен этим заниматься, но я что-то про это не слышал.

А также не слышал о существовании специального агентства, который этим должен заниматься.

Это ведь реально - гос. задача - больше инвестиций в страну - все только выиграют.

Т.к. чем больше людей будет здесь жить и зарабатывать - тем больше получат другие сферы рынка - т.к. деньги будут тратиться здесь

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже