Мнение: почему Беларусь не входит в топ европейских поставщиков ИТ-услуг

31 марта 2016, 11:01

Достижения ПВТ, открытие в Минске офисов некоторых мировых технологических брендов и первые продуктовые успехи почти убедили нас в том, что Беларусь является одним из лидеров в развитии ИТ в регионе. Однако собственное восприятие не всегда совпадает с тем, как тебя видят другие. Анураг Шривастава (Anurag Srivastava) — аналитик одной из лидирующих в мире компаний в сфере управленческого консалтинга Everest Group. В фокусе его интересов и профессиональных обязанностей — вопросы глобального сорсинга (поиск оптимальных поставщиков услуг на мировом рынке), в том числе индустрия ИТ-услуг. В беседе с корреспондентом dev.by индийский эксперт пояснил, почему Беларусь всё ещё не входит в число ИТ-лидеров региона и что ей необходимо сделать, чтобы продвинуться в топы.      

Читать далее

«Беларусь отсутствует на наших радарах»

— Я работаю с глобальным рынком сорсинга без малого шесть лет и могу с уверенностью сказать, что пока мы не рассматриваем Беларусь как важный пункт назначения в контексте глобального рынка поставщиков ИТ-услуг. Даже если мы говорим про рынок ИТ-сервисов Центральной и Восточной Европы, Беларусь не входит в топ-5 стран. Лидерами тут я бы назвал Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Румынию.

Это следствие того, что Беларусь не находится на радарах большинства крупных поставщиков корпоративных решений и сервис-провайдеров. Конечно, компании, имеющие представительства в вашей стране, знакомы с качеством и преимуществами рынка.

Однако в целом, если посмотреть на нашу значительную клиентскую базу крупнейших мировых компаний, которые пользуются услугами глобального сорсинга (американские банки, промышленные и ритейл-корпорации), Беларусь не часто всплывает в ходе деловых переговоров.

Критерии лидеров рынка

Что нужно для попадания хотя бы в региональный топ поставщиков ИТ-услуг?

Прежде всего — это зрелось локального рынка. Здесь есть два аспекта.

Во-первых, сколько сотрудников, участвующих в разработке ПО на экспорт и для внутреннего рынка, базируются в той или иной стране. Здесь ключевой момент — наличие достаточной конкуренции на вашем локальном рынке, ведь все крупные компании должны иметь возможности для масштабирования в необходимом им темпе. Это значит, что в городе Х должна быть не одна и не две компании, выполняющие схожие задачи.

Во-вторых, многопрофильность и разнообразие предоставляемых услуг, навыков, стека технологий, которыми обладают компании и их специалисты в вашей стране. То есть способность предоставить не только широко востребованные услуги, но и экспертизу из нишевых навыков в более мелких доменах, которые также нужны некоторым из крупных компаний.

Украинский кризис и новые возможности для Беларуси

Политический кризис вкупе с боевыми действиями на Востоке Украины привели к оттоку части украинских программистов в соседние страны. Ключевые же игроки ИТ-рынка, представленные в Украине, заинтересованы в наличии «альтернативных аэродромов», которые они могли бы использовать в случае ухудшения ситуации. В первую очередь это близкие в культурном и языковом плане страны, коей Беларусь, конечно, является.

То есть, эта ситуация создала дополнительные возможности для развития Беларуси как глобального пункта назначения на рынке ИТ-услуг. Однако ключевой вопрос в том, что мы не видим белорусских агентств, которые бы представляли интересы государства, национальной ИТ-индустрии и целенаправленно работали на привлечение таких компаний.

У Everest Group до сих пор не было контактов ни с одним агентством, которое бы занималось продвижением белорусского ИТ-сектора на международной арене и привлечением инвестиций и потенциальных клиентов.

Мы верим, что в Беларуси есть значительный потенциал технологических кадров. Те, кто имеет опыт сотрудничества с белорусскими компаниями, говорят о высоком качестве профессионалов и эффективности труда. Однако в части завоёванного внимания Беларусь пока не может сравниться с теми же Польшей, Украиной, Чехией, Словакией, Венгрией…

Померанский научный и технологический парк в Гдыне (Польша). Фото: spaceforest.pl.

Как продвигать Беларусь?

Если говорить о действенной стратегии на пути становления страны-поставщика ИТ-сервисов, необходимо двигаться в нескольких направлениях одновременно.

Во-первых, работать над совершенствованием маркетинга и брендинга рынка. Посещать международные мероприятия, выступать на них, представляя и продвигая возможности Беларуси, приглашать представителей крупных ИТ-провайдеров в вашу страну.

Но для начала следует ответить себе на вопрос, в чём ценность предложения Минска. Исходя из структуры стоимости, вы должны предложить нечто, что делает вас более привлекательным предложением для иностранных инвестиций. Это может быть как невысокая стоимость услуг, так и комбинация навыков и конкурентных рейтов. Наличие в стране льготные послаблений — сильный аргумент «за».

Также немаловажным фактором привлечения компаний и иностранного капитала является наличие регулярных отраслевых отчётов о вашей стране, которые дают представление внешним игрокам о том, что происходит в белорусском ИТ, о его специфике, квалификациях, направленности, партнёрах и т.д. Подобные отчёты дадут ответ на вопрос, какие плюсы работы с белорусскими компаниями по сравнению, например, с польскими.

Во-вторых, необходимо инвестировать в подготовку талантов для индустрии, направлять ресурсы на обучение молодёжи программированию, иностранным языкам.

На кого равняться?

На мой взгляд, хорошим примером для подражания в этом отношении может быть Польша, предложившая западным компаниям более выгодные финансовые условия, по сравнению, например, с Ирландией, Венгрией или Чехией. Сильной стороной Польши также является наличие не одного, а 4-5 технологических центров, в которых существует инфраструктура для успешного ведения ИТ-бизнеса.

Особой похвалы заслуживают польские маркетинговые агентства (например, локальное отделение The Association of Business Service Leaders), продвигающие польский ИТ-бренд на международной арене. Они регулярно участвуют в крупнейших тематических мероприятиях за рубежом, а также организовывают масштабные ивенты в Польше, на которые приглашают ведущих отраслевых экспертов.

По сравнению с Польшей, Словакия несколько более дорогая в плане стоимости услуг, однако их агентства также очень активны, легко идут на контакт, с готовностью предоставляют необходимую вам информацию.

Многообещающим местом назначения ИТ-сервисов становится Литва, обладающая высоким качеством кадров, хорошей инфраструктурой и выгодным геоположением. Единственный сдерживающий фактор — маленький размер и, соответственно, ограниченный пул специалистов, особенно если сравнивать с Польшей или Украиной.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение