Россия «давит»: хочет перевести Беларусь на свои цифровые платформы

В сети появилось письмо Министерства по налогам и сборам. По данным МНС, в 2019 году Россия предложила Беларуси перевести национальные информационные системы на российские программно-аппаратные платформы. Сейчас, как отмечают в министерстве, «давление усилилось».

В письме МНС перечисляет риски и просит органы госуправления тоже оценить опасность. 

33 комментария

В сети появилось письмо Министерства по налогам и сборам. По данным МНС, в 2019 году Россия предложила Беларуси перевести национальные информационные системы на российские программно-аппаратные платформы. Сейчас, как отмечают в министерстве, «давление усилилось».

В письме МНС перечисляет риски и просит органы госуправления тоже оценить опасность. 

dev.by получил подтверждение подлинности письма в МНС. Вот кратко его суть.

С 2019 года правительство России предлагает перевести белорусские информационные системы на цифровые платформы РФ.

какие это системы
  • контроля работы кассового оборудования;
  • маркировки товаров контрольными знаками или средствами идентификации;
  • электронных счетов-фактур и электронных накладных;
  • прослеживаемости товаров.

МНС не соглашалось на предложения России. «Но в настоящее время давление с российской стороны усилилось», — отмечается в письме. В связи с чем МНС предлагает ещё раз оценить ситуацию.

Вот какие угрозы видит здесь МНС:

  • Российское правительство и бизнес получат и смогут использовать коммерческую информацию о деятельности белорусских компаний. В частности, о цепочке движения товаров, объемах ввоза и экспорта, марже, формировании добавленной стоимости.
  • Россия получит возможность для технической блокировки «нежелательных» белорусских участников рынка.
  • Белорусская сторона не сможет влиять на стоимость услуг операторов российских систем, если они работают на коммерческой основе.
  • Беларусь окажется зависима от России, если прекратится обслуживание информационных систем.

До 29 июля МНС просит органы госуправления предоставить аргументированную позицию по этому вопросу, указать риски и последствия.

По информации tut.by, давление на Беларусь относительно перевода на российские цифровые платформы усилилось с назначением в январе 2020 года на пост премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который до этого 10 лет руководил Федеральной налоговой службой. Ряд экспертов считает, что он сделал российскую налоговую службу одной из самых технически оснащенных и прогрессивных в мире.

Мишустин уже успел ознакомить с работой ФНС как бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, так и действующего главу белорусского правительства Романа Головченко, а также руководителя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, который словом «фантастика» оценил прошлую работу российского премьер-министра.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Белорусское приложение «Знай•бай» на первом месте в Google Play и App Store
Белорусское приложение «Знай•бай» на первом месте в Google Play и App Store
Белорусское приложение «Знай•бай» на первом месте в Google Play и App Store
Зарплата айтишников в долларах опять упала
Зарплата айтишников в долларах опять упала
Зарплата айтишников в долларах опять упала
До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Больше 30% белорусских айтишников заявили, что их компании готовы перевезти сотрудников за границу — полностью или частично. Самый популярный вариант для релокейта — Украина. Таковы результаты опроса dev.by. Первая часть опроса о планах самих айтишников здесь.
44 комментария

Обсуждение

-43

Команды бабарико и цепкало не против.)

Www ww
Www ww - в Будзьма!
24

Судя по безалаберности идеи, весьма вероятно ноги растут из адм президента. Эдакая страшилка от последнего оплота независимости.
Потому что технически это безумие и не реализуемо, имея разную законодательную базу и валюту.
А Бабарико и Цепкало, как не диктаторы, не могут себе позволить всякий спам публично.

8

Вообще Цепкало объяснял что такого плана интеграция не возможна в принципе, но это ж надо немного поискать и посмотреть, прежде чем ляпнуть

Максим Мнацаканов
Максим Мнацаканов JavaScript Front end Developer в Timvero
1

"Боты" умеют только ляпать, зачем им искать и смотреть, не для того они зряплату получают.

2

Мда ну конечно кроме как бот объяснения нет!)
Все кто с вами не согласен - бот. Ну чем вы от луки отличаетесь, он тоже всех несогласных клеймить.
На dev.by есть моя статья за 2017 год, https://dev.by/news/chetyre-mifa-o-programmistakh
Можете конечно придумывать различные теории заговора объясняющие происходящее моего аккаунта, или как вариант не у всех мир делится на все кто за луку и всех кто против.
Я не поддерживаю сегодня ни одного кандидата в том числе луку, потому для меня достаточно разнородных фактов, которые можно найти в сети от людей профессионально занимающихся оценками ситуации в стране, подтверждающих мои личные выводы.
Поищите например на youtube такое видео - "Наивность, иллюзии и технологии: неудобные рассуждения о кампании в Беларуси", Игоря Тышкевича сложно заподозрить в пролукавской позиции.
Посмотрите последнее виде с Позняком "Пакуль што пайшло някепска” — а што далей? Эфір з Зянонам Пазняком".
Как минимум это будет полезно чтобы рассмотреть альтернативные точки зрения. Там достаточно популярно и просто объясняется текущая ситуация в стране. Соглашаться или нет ваше личное дело.

6

На мой взгляд даже такие благородые события как борьба с режимом нужно оценивать трезво и не верить всему и сразу, что бы потом не было больно и печально от факта что все пошло не так как ожидалось.

3

Ну и вы, конечно в соответствии с бест практис, приведёте пруфы, почему Цепкало и Бабарико не против? Не эфемерное "а вот 30 лет назад ёжик бегал по травке рядом с МГИМО и каак началось, сначала из КГБ полезли вампиры, всех изнасиловали и все тоже стали вампирами, потом Ленин восстал...", а что-то реальное, доступное нам, простым людям, без третьего глаза, расширенного сознания и прочих методов загрузки сакральных данных в мозг прямо из Сансары

0

В сообщении выше указал источники информации, с которой можно ознакомиться, они много качественнее моего возможного коментария.
У меня к вам есть один вопрос, отвечать не обязательно. Почему вы уверены что то о чем я писал невозможно?

-1

В смысле вам объяснить почему в РБ и РФ всё-таки разные нормативные базы, законы (в т.ч. в плане налогов) и экономика?

Alexander Shchemelyov
Alexander Shchemelyov .Net developer в Playtika
5

"Я не поддерживаю сегодня ни одного кандидата в том числе луку".
К сожалению, в нашей стране такая позиция означает, что вы как раз таки за луку.
Моя хата с краю (с)

4

Режим обречен по экономическим причинам, цена на нефть падает, экономика россии идет на дно из-за этого и других причин.
Вся власть Лукашенко основана исключительно на дешевых ресурсах, которые поставляла россия и их последующей перепродаже. Только эти доходы позволяли поддерживать неэффективный госаппарат, на котором все держится.
Активные действия сегодня могут привести только к серьезному обострению и большим проблемам в стране, последствия которых могут нас затянуть на ещё большее дно.
Ожидаемая экономическая стагнации, вынуждает режим делать уступки внутри страны.
Хочу видеть человека который выступает с позиции интересов нашей страны, а не любого.
Мне кажется нужно как то шире рассматривать проблему, нежели любой кроме него, потому что вариантов масса и негативные в том числе. Конечно хочется верить что придет идеальный кандидат и сделает всем хорошо.
p.s.
Если вы спросите какая должна быть повестка дня сегодня, то это местные выборы(самоуправление). Только после этих пунктов можно двигаться дальше.

Alexander Shchemelyov
Alexander Shchemelyov .Net developer в Playtika
4

"Режим обречен по экономическим причинам"
Так это просто вынудит нашего товарища сдать страну России - то, чего вы так боитесь и чей след так усердно пытаетесь отыскать в альтернативных кандидатах. А по факту получается, что самый пророссийский здесь именно агл.
"Активные действия сегодня могут привести только к серьезному обострению и большим проблемам в стране, последствия которых могут нас затянуть на ещё большее дно."
Активные действия предпринять придется рано или поздно. Наш товарищ уж очень погряз во всеразличных преступных схемах. Такие с поста уходят только вперед ногами. Поэтому я предпочитаю начать менять страну раньше, нежели дожидаться, пока кое-кто загонит ее в неудобное положение еще больше.
"Ожидаемая экономическая стагнации, вынуждает режим делать уступки внутри страны."
А вот я думаю, что это вынудит режим закручивать гайки еще больше. Не дай Бог еще раскулачивать начнут зажравшихся котов.
"Хочу видеть человека который выступает с позиции интересов нашей страны, а не любого."
А где гарантия, что такой человек придет? А если придет, кто сказал, что другие не ударятся в конспирологию и не увидят в этом человеке след какого-нибудь одиозного правителя или еще что-то богомерзкое? Вот Вы сейчас видите след России, а доказательств не приводите. Позняка я смотрел, там тоже доказательств не было.
Не хочется в ожидании идеального кандидата все время оставлять худшего из возможных.
P.S. когда человек говорит, что голосовать не будет, тк не видит достойных, лично у меня складывается впечатление, что он просто сам себя пытается убедить в том, что, ничего не делая, он вроде как поступуает благородно. Простите, но я в этом вижу лицемерие.

5

Оно конечно нафиг нужно, но, в отличие от тех же авестовских ключей с их ошалелым IE в РФ уже давно можно нормальные ЭЦП использовать. Даже тут мы отстали даже от РФ

3

Это да, каменный век, только виртуалка и спасает ))
Правда понравилось что альфа-банк отказался, перешел на интернет полностью, раньше еще их был ключ и софт иногда вместе не стыковался.

3

Господи, нельзя же такие ужасы писать! Прочитал про авестовские ключи и аж вздрогнул. Каждый квартал увлекательный квест и интрига - сломали они своим обновлением что-нибудь или нет.

1

Виртуалка и снапшоты. Закрыл квартал - сделай снапшот. Накатил обновления - если всё ок, то ок, если нет - откатывай на снапшот

0

У меня аж ПТСР обострился от воспоминаний о ключах, виртуалках и этих адских интерфейсах, бесконечных ошибках.

Альфа-банк конечно молодцы - и интерфейс хороший, и поддержка есть круглосуточная и без ключа все работает.

Vitaly Zdanevich
Vitaly Zdanevich Software Engineer в Global Marketing Solutions
0

У меня это, плачу налоги теперь без флешки и виртуалки, с GNU/Linux https://www.mts.by/corp/biznes-i-it-resheniya/elektronnyy-dokumentooborot/tsiforovaya-podpis-mts-id/

-3

В РФ уже даже дистанционное электронное голосование на выборах есть.

7

Пфф... в некоторых странах и голосовать не надо

0

146%

Carl Zeiss
Carl Zeiss Test Automation Engineer в EPAM
-2

только его результатами крутят, как хотят, и электронные избиратели по два раза ещё "голосуют" на разных участках, но есть прогреееес.

-2

А свои разработать мы не можем...

-1

Слать их на БАМ.

2

Содной стороны - в РФ создают автоматизированные системы для контроля всех процессов протекающих в государстве и подключившись к ним мы закроем очень много вопросов по электронному правительству.

С другой - это завязано на глубокую интеграцию и потерю власти :)

В т.ч. все серые схемы с поставками товаров будут видны "как на ладони".

Взвешивать надо:

1 у пана-атамана бабла нет на свои разработки
2 в гос.органах задачи сформулировать не смогут, либо сделают это однобоко в итоге бюджеты спустят на решения средней эффективности
3 цена вопроса использования систем
4 правовая и технологическая часть - где, как и на каких условиях будет ПО работать
5 если у себя делать - где квалифицированную команду наберут ? Агрегаторам человеческого ресурса банально не выгодно будет работать с гос.заказом.

....

-11

По правде говоря - общайлся с заводчанами в одном из райцентров, обычные мужики под 50-60, мнение - уходить в состав РФ, т.к. никаких перспектив развития Беларуси они не видят.

18

Ну раз мужики с заводов не видят перспектив, значит, всё.

-3

Я про общественные настроения в городе в 24000 человек.

-4

Я понимаю. Но я думаю, что люди с заводов (и из аналогичных отраслей) в целом практически всегда выступают на стороне России, вне зависимости от того, что происходит в нашей стране. Не знаю, из-за чего это происходит. Возможно, скучают по советскому прошлому, когда работа на заводе что-то значила.

1

выступают на стороне РФ по причине - туда люди ездят на заработки, в основном строительное направление

2

и сколько "мужиков" было опрошено чтобы сделать такой вывод?

2

Мужики могут покататься по райцентрам в России и посмотреть на перспективы.

chubaka
chubaka Form slap в undefined
0

Да пошли они в ж

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже