Россия «давит»: хочет перевести Беларусь на свои цифровые платформы
В сети появилось письмо Министерства по налогам и сборам. По данным МНС, в 2019 году Россия предложила Беларуси перевести национальные информационные системы на российские программно-аппаратные платформы. Сейчас, как отмечают в министерстве, «давление усилилось».
В письме МНС перечисляет риски и просит органы госуправления тоже оценить опасность.
В сети появилось письмо Министерства по налогам и сборам. По данным МНС, в 2019 году Россия предложила Беларуси перевести национальные информационные системы на российские программно-аппаратные платформы. Сейчас, как отмечают в министерстве, «давление усилилось».
В письме МНС перечисляет риски и просит органы госуправления тоже оценить опасность.
dev.by получил подтверждение подлинности письма в МНС. Вот кратко его суть.
С 2019 года правительство России предлагает перевести белорусские информационные системы на цифровые платформы РФ.
какие это системы
контроля работы кассового оборудования;
маркировки товаров контрольными знаками или средствами идентификации;
электронных счетов-фактур и электронных накладных;
прослеживаемости товаров.
МНС не соглашалось на предложения России. «Но в настоящее время давление с российской стороны усилилось», — отмечается в письме. В связи с чем МНС предлагает ещё раз оценить ситуацию.
Вот какие угрозы видит здесь МНС:
Российское правительство и бизнес получат и смогут использовать коммерческую информацию о деятельности белорусских компаний. В частности, о цепочке движения товаров, объемах ввоза и экспорта, марже, формировании добавленной стоимости.
Россия получит возможность для технической блокировки «нежелательных» белорусских участников рынка.
Белорусская сторона не сможет влиять на стоимость услуг операторов российских систем, если они работают на коммерческой основе.
Беларусь окажется зависима от России, если прекратится обслуживание информационных систем.
До 29 июля МНС просит органы госуправления предоставить аргументированную позицию по этому вопросу, указать риски и последствия.
По информации tut.by, давление на Беларусь относительно перевода на российские цифровые платформы усилилось с назначением в январе 2020 года на пост премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который до этого 10 лет руководил Федеральной налоговой службой. Ряд экспертов считает, что он сделал российскую налоговую службу одной из самых технически оснащенных и прогрессивных в мире.
Мишустин уже успел ознакомить с работой ФНС как бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, так и действующего главу белорусского правительства Романа Головченко, а также руководителя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, который словом «фантастика» оценил прошлую работу российского премьер-министра.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в
Телеграм-бот.
Судя по безалаберности идеи, весьма вероятно ноги растут из адм президента. Эдакая страшилка от последнего оплота независимости.
Потому что технически это безумие и не реализуемо, имея разную законодательную базу и валюту.
А Бабарико и Цепкало, как не диктаторы, не могут себе позволить всякий спам публично.
Мда ну конечно кроме как бот объяснения нет!)
Все кто с вами не согласен - бот. Ну чем вы от луки отличаетесь, он тоже всех несогласных клеймить.
На dev.by есть моя статья за 2017 год, https://dev.by/news/chetyre-mifa-o-programmistakh
Можете конечно придумывать различные теории заговора объясняющие происходящее моего аккаунта, или как вариант не у всех мир делится на все кто за луку и всех кто против.
Я не поддерживаю сегодня ни одного кандидата в том числе луку, потому для меня достаточно разнородных фактов, которые можно найти в сети от людей профессионально занимающихся оценками ситуации в стране, подтверждающих мои личные выводы.
Поищите например на youtube такое видео - "Наивность, иллюзии и технологии: неудобные рассуждения о кампании в Беларуси", Игоря Тышкевича сложно заподозрить в пролукавской позиции.
Посмотрите последнее виде с Позняком "Пакуль што пайшло някепска” — а што далей? Эфір з Зянонам Пазняком".
Как минимум это будет полезно чтобы рассмотреть альтернативные точки зрения. Там достаточно популярно и просто объясняется текущая ситуация в стране. Соглашаться или нет ваше личное дело.
На мой взгляд даже такие благородые события как борьба с режимом нужно оценивать трезво и не верить всему и сразу, что бы потом не было больно и печально от факта что все пошло не так как ожидалось.
Ну и вы, конечно в соответствии с бест практис, приведёте пруфы, почему Цепкало и Бабарико не против? Не эфемерное "а вот 30 лет назад ёжик бегал по травке рядом с МГИМО и каак началось, сначала из КГБ полезли вампиры, всех изнасиловали и все тоже стали вампирами, потом Ленин восстал...", а что-то реальное, доступное нам, простым людям, без третьего глаза, расширенного сознания и прочих методов загрузки сакральных данных в мозг прямо из Сансары
В сообщении выше указал источники информации, с которой можно ознакомиться, они много качественнее моего возможного коментария.
У меня к вам есть один вопрос, отвечать не обязательно. Почему вы уверены что то о чем я писал невозможно?
"Я не поддерживаю сегодня ни одного кандидата в том числе луку".
К сожалению, в нашей стране такая позиция означает, что вы как раз таки за луку.
Моя хата с краю (с)
Режим обречен по экономическим причинам, цена на нефть падает, экономика россии идет на дно из-за этого и других причин.
Вся власть Лукашенко основана исключительно на дешевых ресурсах, которые поставляла россия и их последующей перепродаже. Только эти доходы позволяли поддерживать неэффективный госаппарат, на котором все держится.
Активные действия сегодня могут привести только к серьезному обострению и большим проблемам в стране, последствия которых могут нас затянуть на ещё большее дно.
Ожидаемая экономическая стагнации, вынуждает режим делать уступки внутри страны.
Хочу видеть человека который выступает с позиции интересов нашей страны, а не любого.
Мне кажется нужно как то шире рассматривать проблему, нежели любой кроме него, потому что вариантов масса и негативные в том числе. Конечно хочется верить что придет идеальный кандидат и сделает всем хорошо.
p.s.
Если вы спросите какая должна быть повестка дня сегодня, то это местные выборы(самоуправление). Только после этих пунктов можно двигаться дальше.
"Режим обречен по экономическим причинам"
Так это просто вынудит нашего товарища сдать страну России - то, чего вы так боитесь и чей след так усердно пытаетесь отыскать в альтернативных кандидатах. А по факту получается, что самый пророссийский здесь именно агл.
"Активные действия сегодня могут привести только к серьезному обострению и большим проблемам в стране, последствия которых могут нас затянуть на ещё большее дно."
Активные действия предпринять придется рано или поздно. Наш товарищ уж очень погряз во всеразличных преступных схемах. Такие с поста уходят только вперед ногами. Поэтому я предпочитаю начать менять страну раньше, нежели дожидаться, пока кое-кто загонит ее в неудобное положение еще больше.
"Ожидаемая экономическая стагнации, вынуждает режим делать уступки внутри страны."
А вот я думаю, что это вынудит режим закручивать гайки еще больше. Не дай Бог еще раскулачивать начнут зажравшихся котов.
"Хочу видеть человека который выступает с позиции интересов нашей страны, а не любого."
А где гарантия, что такой человек придет? А если придет, кто сказал, что другие не ударятся в конспирологию и не увидят в этом человеке след какого-нибудь одиозного правителя или еще что-то богомерзкое? Вот Вы сейчас видите след России, а доказательств не приводите. Позняка я смотрел, там тоже доказательств не было.
Не хочется в ожидании идеального кандидата все время оставлять худшего из возможных.
P.S. когда человек говорит, что голосовать не будет, тк не видит достойных, лично у меня складывается впечатление, что он просто сам себя пытается убедить в том, что, ничего не делая, он вроде как поступуает благородно. Простите, но я в этом вижу лицемерие.
Оно конечно нафиг нужно, но, в отличие от тех же авестовских ключей с их ошалелым IE в РФ уже давно можно нормальные ЭЦП использовать. Даже тут мы отстали даже от РФ
Это да, каменный век, только виртуалка и спасает ))
Правда понравилось что альфа-банк отказался, перешел на интернет полностью, раньше еще их был ключ и софт иногда вместе не стыковался.
Господи, нельзя же такие ужасы писать! Прочитал про авестовские ключи и аж вздрогнул. Каждый квартал увлекательный квест и интрига - сломали они своим обновлением что-нибудь или нет.
Содной стороны - в РФ создают автоматизированные системы для контроля всех процессов протекающих в государстве и подключившись к ним мы закроем очень много вопросов по электронному правительству.
С другой - это завязано на глубокую интеграцию и потерю власти :)
В т.ч. все серые схемы с поставками товаров будут видны "как на ладони".
Взвешивать надо:
1 у пана-атамана бабла нет на свои разработки
2 в гос.органах задачи сформулировать не смогут, либо сделают это однобоко в итоге бюджеты спустят на решения средней эффективности
3 цена вопроса использования систем
4 правовая и технологическая часть - где, как и на каких условиях будет ПО работать
5 если у себя делать - где квалифицированную команду наберут ? Агрегаторам человеческого ресурса банально не выгодно будет работать с гос.заказом.
По правде говоря - общайлся с заводчанами в одном из райцентров, обычные мужики под 50-60, мнение - уходить в состав РФ, т.к. никаких перспектив развития Беларуси они не видят.
Я понимаю. Но я думаю, что люди с заводов (и из аналогичных отраслей) в целом практически всегда выступают на стороне России, вне зависимости от того, что происходит в нашей стране. Не знаю, из-за чего это происходит. Возможно, скучают по советскому прошлому, когда работа на заводе что-то значила.
Команды бабарико и цепкало не против.)
Судя по безалаберности идеи, весьма вероятно ноги растут из адм президента. Эдакая страшилка от последнего оплота независимости.
Потому что технически это безумие и не реализуемо, имея разную законодательную базу и валюту.
А Бабарико и Цепкало, как не диктаторы, не могут себе позволить всякий спам публично.
Вообще Цепкало объяснял что такого плана интеграция не возможна в принципе, но это ж надо немного поискать и посмотреть, прежде чем ляпнуть
"Боты" умеют только ляпать, зачем им искать и смотреть, не для того они зряплату получают.
Мда ну конечно кроме как бот объяснения нет!)
Все кто с вами не согласен - бот. Ну чем вы от луки отличаетесь, он тоже всех несогласных клеймить.
На dev.by есть моя статья за 2017 год, https://dev.by/news/chetyre-mifa-o-programmistakh
Можете конечно придумывать различные теории заговора объясняющие происходящее моего аккаунта, или как вариант не у всех мир делится на все кто за луку и всех кто против.
Я не поддерживаю сегодня ни одного кандидата в том числе луку, потому для меня достаточно разнородных фактов, которые можно найти в сети от людей профессионально занимающихся оценками ситуации в стране, подтверждающих мои личные выводы.
Поищите например на youtube такое видео - "Наивность, иллюзии и технологии: неудобные рассуждения о кампании в Беларуси", Игоря Тышкевича сложно заподозрить в пролукавской позиции.
Посмотрите последнее виде с Позняком "Пакуль што пайшло някепска” — а што далей? Эфір з Зянонам Пазняком".
Как минимум это будет полезно чтобы рассмотреть альтернативные точки зрения. Там достаточно популярно и просто объясняется текущая ситуация в стране. Соглашаться или нет ваше личное дело.
На мой взгляд даже такие благородые события как борьба с режимом нужно оценивать трезво и не верить всему и сразу, что бы потом не было больно и печально от факта что все пошло не так как ожидалось.
Ну и вы, конечно в соответствии с бест практис, приведёте пруфы, почему Цепкало и Бабарико не против? Не эфемерное "а вот 30 лет назад ёжик бегал по травке рядом с МГИМО и каак началось, сначала из КГБ полезли вампиры, всех изнасиловали и все тоже стали вампирами, потом Ленин восстал...", а что-то реальное, доступное нам, простым людям, без третьего глаза, расширенного сознания и прочих методов загрузки сакральных данных в мозг прямо из Сансары
В сообщении выше указал источники информации, с которой можно ознакомиться, они много качественнее моего возможного коментария.
У меня к вам есть один вопрос, отвечать не обязательно. Почему вы уверены что то о чем я писал невозможно?
В смысле вам объяснить почему в РБ и РФ всё-таки разные нормативные базы, законы (в т.ч. в плане налогов) и экономика?
"Я не поддерживаю сегодня ни одного кандидата в том числе луку".
К сожалению, в нашей стране такая позиция означает, что вы как раз таки за луку.
Моя хата с краю (с)
Режим обречен по экономическим причинам, цена на нефть падает, экономика россии идет на дно из-за этого и других причин.
Вся власть Лукашенко основана исключительно на дешевых ресурсах, которые поставляла россия и их последующей перепродаже. Только эти доходы позволяли поддерживать неэффективный госаппарат, на котором все держится.
Активные действия сегодня могут привести только к серьезному обострению и большим проблемам в стране, последствия которых могут нас затянуть на ещё большее дно.
Ожидаемая экономическая стагнации, вынуждает режим делать уступки внутри страны.
Хочу видеть человека который выступает с позиции интересов нашей страны, а не любого.
Мне кажется нужно как то шире рассматривать проблему, нежели любой кроме него, потому что вариантов масса и негативные в том числе. Конечно хочется верить что придет идеальный кандидат и сделает всем хорошо.
p.s.
Если вы спросите какая должна быть повестка дня сегодня, то это местные выборы(самоуправление). Только после этих пунктов можно двигаться дальше.
"Режим обречен по экономическим причинам"
Так это просто вынудит нашего товарища сдать страну России - то, чего вы так боитесь и чей след так усердно пытаетесь отыскать в альтернативных кандидатах. А по факту получается, что самый пророссийский здесь именно агл.
"Активные действия сегодня могут привести только к серьезному обострению и большим проблемам в стране, последствия которых могут нас затянуть на ещё большее дно."
Активные действия предпринять придется рано или поздно. Наш товарищ уж очень погряз во всеразличных преступных схемах. Такие с поста уходят только вперед ногами. Поэтому я предпочитаю начать менять страну раньше, нежели дожидаться, пока кое-кто загонит ее в неудобное положение еще больше.
"Ожидаемая экономическая стагнации, вынуждает режим делать уступки внутри страны."
А вот я думаю, что это вынудит режим закручивать гайки еще больше. Не дай Бог еще раскулачивать начнут зажравшихся котов.
"Хочу видеть человека который выступает с позиции интересов нашей страны, а не любого."
А где гарантия, что такой человек придет? А если придет, кто сказал, что другие не ударятся в конспирологию и не увидят в этом человеке след какого-нибудь одиозного правителя или еще что-то богомерзкое? Вот Вы сейчас видите след России, а доказательств не приводите. Позняка я смотрел, там тоже доказательств не было.
Не хочется в ожидании идеального кандидата все время оставлять худшего из возможных.
P.S. когда человек говорит, что голосовать не будет, тк не видит достойных, лично у меня складывается впечатление, что он просто сам себя пытается убедить в том, что, ничего не делая, он вроде как поступуает благородно. Простите, но я в этом вижу лицемерие.
Оно конечно нафиг нужно, но, в отличие от тех же авестовских ключей с их ошалелым IE в РФ уже давно можно нормальные ЭЦП использовать. Даже тут мы отстали даже от РФ
Это да, каменный век, только виртуалка и спасает ))
Правда понравилось что альфа-банк отказался, перешел на интернет полностью, раньше еще их был ключ и софт иногда вместе не стыковался.
Господи, нельзя же такие ужасы писать! Прочитал про авестовские ключи и аж вздрогнул. Каждый квартал увлекательный квест и интрига - сломали они своим обновлением что-нибудь или нет.
Виртуалка и снапшоты. Закрыл квартал - сделай снапшот. Накатил обновления - если всё ок, то ок, если нет - откатывай на снапшот
У меня аж ПТСР обострился от воспоминаний о ключах, виртуалках и этих адских интерфейсах, бесконечных ошибках.
Альфа-банк конечно молодцы - и интерфейс хороший, и поддержка есть круглосуточная и без ключа все работает.
У меня это, плачу налоги теперь без флешки и виртуалки, с GNU/Linux https://www.mts.by/corp/biznes-i-it-resheniya/elektronnyy-dokumentooborot/tsiforovaya-podpis-mts-id/
В РФ уже даже дистанционное электронное голосование на выборах есть.
Пфф... в некоторых странах и голосовать не надо
146%
только его результатами крутят, как хотят, и электронные избиратели по два раза ещё "голосуют" на разных участках, но есть прогреееес.
А свои разработать мы не можем...
Слать их на БАМ.
Содной стороны - в РФ создают автоматизированные системы для контроля всех процессов протекающих в государстве и подключившись к ним мы закроем очень много вопросов по электронному правительству.
С другой - это завязано на глубокую интеграцию и потерю власти :)
В т.ч. все серые схемы с поставками товаров будут видны "как на ладони".
Взвешивать надо:
1 у пана-атамана бабла нет на свои разработки
2 в гос.органах задачи сформулировать не смогут, либо сделают это однобоко в итоге бюджеты спустят на решения средней эффективности
3 цена вопроса использования систем
4 правовая и технологическая часть - где, как и на каких условиях будет ПО работать
5 если у себя делать - где квалифицированную команду наберут ? Агрегаторам человеческого ресурса банально не выгодно будет работать с гос.заказом.
....
По правде говоря - общайлся с заводчанами в одном из райцентров, обычные мужики под 50-60, мнение - уходить в состав РФ, т.к. никаких перспектив развития Беларуси они не видят.
Ну раз мужики с заводов не видят перспектив, значит, всё.
Я про общественные настроения в городе в 24000 человек.
Я понимаю. Но я думаю, что люди с заводов (и из аналогичных отраслей) в целом практически всегда выступают на стороне России, вне зависимости от того, что происходит в нашей стране. Не знаю, из-за чего это происходит. Возможно, скучают по советскому прошлому, когда работа на заводе что-то значила.
выступают на стороне РФ по причине - туда люди ездят на заработки, в основном строительное направление
и сколько "мужиков" было опрошено чтобы сделать такой вывод?
Мужики могут покататься по райцентрам в России и посмотреть на перспективы.
Да пошли они в ж