$2,7 млрд за сервис байкшеринга: крупнейшая сделка на рынке китайских стартапов

4 апреля 2018, 18:09

Китайская Meituan Dapping, которая специализируется на интернет-торговле (едой, услугами и билетами), а также предлагае тскидки за совместные покупки, заплатила $2,7 млрд за сервис проката велосипедов Mobike, сообщает VentureBeat со ссылкой на местные источники.

Читать далее

Фото: Time Out Beijing

Созданный в 2016 году стартап за время работы привлёк около $1 млрд от ряда инвесторов, включая таких крупных игроков как Sequoia, Tencent и Line. Сегодня стартап работает в Китае, Сингапуре, Великобритании, Японии и ряде других рынков.

Одной из причин, по которым стартап решил перейти под крыло более крупной компании, может быть ужесточение конкуренции среди стартапов, предлагающих инновационные сервисы по прокату велосипедов. Впрочем, сделка взаимно выгодная: Meituan Dianping необходима поддержка в борьбе против сервиса доставки еды Ele.me, купленного Alibaba 2 дня назад.

Как и Mobike, большинство из существующих сервисов байкшеринга предлагают услуги по «свободному» прокату, при котором оставить велосипед можно в любом удобном месте без привязки к базовым станциям. Крупнейшим конкурентом Mobike является Ofo, также начавший свой путь в Китае. В январе в эту растущую отрасль пришла и Didi Chuxing, «китайский Uber».

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение