Отчёт: мобильные операторы предоставляют властям Беларуси полный доступ к данным клиентов

11 комментариев
Отчёт: мобильные операторы предоставляют властям Беларуси полный доступ к данным клиентов

Телекоммуникационные компании в Беларуси предоставляют властям практически неограниченный доступ к данным своих клиентов, как этого требует белорусское законодательство. Об этом говорится в отчёте правозащитной организации Amnesty International, опубликованном 7 июля, сообщает БелаПАН.

Читать далее...

Как отмечается в отчёте, белорусское законодательство обязывает компании делать их сети совместимыми с системой СОРМ (комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи). Это даёт властям доступ к данным даже без обращения к операторам. Компании также обязаны хранить данные пользователей длительное время. 

Из отчёта следует, что телекоммуникационные компании, включая Telekom Austria Group (владелец белорусского оператора мобильной связи velcom) и Turkcell (компания life:)), по первому требованию предоставляют властям практически неограниченный доступ к данным своих клиентов, как этого требует белорусское законодательство.

При этом силовые ведомства Беларуси имеют «свободный, неограниченный, удалённый доступ как к телефонным и интернет-коммуникациям пользователей в реальном времени, так и к хранящимся архивным данным». 

Отчёт подготовлен на основе более чем 50 интервью с белорусскими правозащитниками, журналистами, адвокатами, представителями политической оппозиции, техническими экспертами. Все опрашиваемые Amnesty International заявили, что находятся под наблюдением постоянно. 

Также экспертами приведён анализ законодательства в этой сфере. 

«Правовая база, регулирующая порядок негласного наблюдения в Беларуси, характеризуется отсутствием соответствующих гарантий безопасности и позволяет властям осуществлять широкомасштабную слежку практически без всякого обоснования», — говорится в докладе.

На телекоммуникационных компаниях, таким образом, лежит «большая ответственность».

«Обычно технологии укрепляют свободу слова, но распространение телекоммуникационных технологий в Беларуси усиливает риск репрессий, — отмечают в Amnesty International. — Жизненно важно, чтоб телекоммуникационные компании не позволяли использовать технологии для возмутительного вторжения в частную жизнь и свободу высказываний». 

Amnesty International связывалась с белорусским МТС, life:), velcom, «Белтелеком», Telekom Austria Group, Teliasonera и Turkcell.

Telekom Austria Group (владелец velcom) — одна из немногих компаний, которая ответила на запрос организации, отмечает TUT.BY. Представитель компании заявил, что она связана обязательством выполнять требования белорусского законодательства. Компания предоставила информацию о международных стандартах белорусским властям и обратила их внимание на «проблематичность» некоторых действий правительства в отношении данных пользователей, но отказалась привести примеры.

Начальник пресс-службы Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин комментировать заявление Amnesty International отказался.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference
11 июля — 12 июля

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

Минздрав подтвердил 63,2 тысячи случаев заболевания коронавирусом
Минздрав подтвердил 63,2 тысячи случаев заболевания коронавирусом

Минздрав подтвердил 63,2 тысячи случаев заболевания коронавирусом

Число выявленных случаев коронавируса выросло до 63 тысяч
Число выявленных случаев коронавируса выросло до 63 тысяч

Число выявленных случаев коронавируса выросло до 63 тысяч

«Проблемное» приложение для оплаты проезда  заработало в троллейбусах Минска
«Проблемное» приложение для оплаты проезда заработало в троллейбусах Минска

«Проблемное» приложение для оплаты проезда заработало в троллейбусах Минска

Появилась интерактивная карта с результатами проб воды в Минске
Появилась интерактивная карта с результатами проб воды в Минске

Появилась интерактивная карта с результатами проб воды в Минске

Обсуждение

1

интересно насколько безопасны в этом плане viber whatsApp telegram

Anonymous
Anonymous
1

Сложно сказать, особо громких случаев чтения чужой переписки не было (не считая недавнего с telegram, где временно отключили sms российскому оппозиционеру). Код у telegram открыт, можно проанализировать что да как, а вот что там понаписали в вайбере и вотсапе никто, кроме разработчиков, не знает :)

1

Да, ладно)) Вайбер читают все кому не лень, милиция, гэбэ, СК.

Anonymous
Anonymous
0

Это ваши подозрения или есть конкретные факты?

0

По поводу телеграмма проскакивал неутешительный отчёт недавно
https://www.iphones.ru/iNotes/585238

ade
ade
0

и чем же он не утешил?

5

Знаю точно, что в налоговой (или других финансовых структурах) имеют доступ к Viber и ВКонтакте. Не знаю каким образом, наверное, (скорее всего) по запросу, отдельно к определеннным учетным записям.
В будущем, если не сегодня, все компании, которые занимаются комуникациями (те кто делает мессенджеры в том числе), будут обязаны предоставлять расшифрованную информацию по требованию органов власти нашей страны, иначе, их заблокируют.
В добавок к этому, настораживает закон, который действует с начала 2016 года - он обязывает поставщиков интернет услуг собирать и хранить определенную информацию обо всех пользователях, но не ограничивает их в сборе только перечисленной информации. Также этот закон не обязывает провайдеров удалять накопившуюся информацию, после истечения указанного в законе срока (внимательно почитайте текст закона, если интересно).
На мой скромный взгляд, сегодня самым защищенным мессенджером и самым похожим по функциональности на Skype, является Tox (не сочтите за рекламу). Он безопасный, потому что:
- в нем не нужно указывать номер мобильного телефона или e-mail
- нет центрального сервера (пиринговая сеть)
- сообщения шифруются на стороне отправителя и расшифровываются у получателя
- и самое главное - нет компании, которая была бы обязана предоставлять по запросу всяких служб информацию о переписке. Это такой публичный ресурс с открытым исходным кодом.
Пока излагал мысль, вспомнил, что наиболее безопасным мессенджером все же будет Jabber, который поднимешь сам где-нибудь в облаках, и все участники переписки будут использовать PGP шифрование )))))

-4

Хм. Счас будет некрутое мнение: лично меня больше парил бы не тот факт, что твою переписку могут прочитать, а тот, что уже возникла необходимость ее прочитать.

Ну и это. Чисто в теории: я ж не ртом напрямик в ухо инфу сообщаю, поэтому откуда взяться гарантиям? Да даже если бы и ртом, даже если бы и прям в ухо...

-1

>> Да даже если бы и ртом, даже если бы и прям в ухо...
да и тут подстава... видели, как тренер прикрывает рукой рот, когда говорит какие то напутствия выходящему на замену игроку?.. ;)

0

Да-да :) Да и всегда можно выловить игрока и извлечь из него ценную инфу без спроса.

0

Людей пугают "террористами", чтобы те хотели лишь "стабильности и безопасности" (читай диктатуру гэбистов). Знаете, где самое стабильное и безопасное место? На кладбище.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже