Отчёт: мобильные операторы предоставляют властям Беларуси полный доступ к данным клиентов

7 июля 2016, 15:41

Телекоммуникационные компании в Беларуси предоставляют властям практически неограниченный доступ к данным своих клиентов, как этого требует белорусское законодательство. Об этом говорится в отчёте правозащитной организации Amnesty International, опубликованном 7 июля, сообщает БелаПАН.

Читать далее...

Как отмечается в отчёте, белорусское законодательство обязывает компании делать их сети совместимыми с системой СОРМ (комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи). Это даёт властям доступ к данным даже без обращения к операторам. Компании также обязаны хранить данные пользователей длительное время. 

Из отчёта следует, что телекоммуникационные компании, включая Telekom Austria Group (владелец белорусского оператора мобильной связи velcom) и Turkcell (компания life:)), по первому требованию предоставляют властям практически неограниченный доступ к данным своих клиентов, как этого требует белорусское законодательство.

При этом силовые ведомства Беларуси имеют «свободный, неограниченный, удалённый доступ как к телефонным и интернет-коммуникациям пользователей в реальном времени, так и к хранящимся архивным данным». 

Отчёт подготовлен на основе более чем 50 интервью с белорусскими правозащитниками, журналистами, адвокатами, представителями политической оппозиции, техническими экспертами. Все опрашиваемые Amnesty International заявили, что находятся под наблюдением постоянно. 

Также экспертами приведён анализ законодательства в этой сфере. 

«Правовая база, регулирующая порядок негласного наблюдения в Беларуси, характеризуется отсутствием соответствующих гарантий безопасности и позволяет властям осуществлять широкомасштабную слежку практически без всякого обоснования», — говорится в докладе.

На телекоммуникационных компаниях, таким образом, лежит «большая ответственность».

«Обычно технологии укрепляют свободу слова, но распространение телекоммуникационных технологий в Беларуси усиливает риск репрессий, — отмечают в Amnesty International. — Жизненно важно, чтоб телекоммуникационные компании не позволяли использовать технологии для возмутительного вторжения в частную жизнь и свободу высказываний». 

Amnesty International связывалась с белорусским МТС, life:), velcom, «Белтелеком», Telekom Austria Group, Teliasonera и Turkcell.

Telekom Austria Group (владелец velcom) — одна из немногих компаний, которая ответила на запрос организации, отмечает TUT.BY. Представитель компании заявил, что она связана обязательством выполнять требования белорусского законодательства. Компания предоставила информацию о международных стандартах белорусским властям и обратила их внимание на «проблематичность» некоторых действий правительства в отношении данных пользователей, но отказалась привести примеры.

Начальник пресс-службы Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин комментировать заявление Amnesty International отказался.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение