«Индекс Дежавю». 70% кода на GitHub — копии других проектов

21 ноября 2017, 14:04

Совместное исследование специалистов Microsoft, University of California в Irvine и Чешского технического универсистета показало, что более 70 процентов кода на GitHub представляет собой копии и копии копий проектов, зачастую не претерпевшие никакой обработки, сообщает The Register.

Читать далее

Изначально целью восьми исследователей было определение того, как сильно отличается ранее скопированный код при использовании в новых проектах. В ходе работы выяснилось, что огромное количество проектов использует «шокирующее количество копий, сделанных на уровне файлов».

Из 428 млн файлов, изученных в ходе исследования, только 85 млн оказались уникальными. А при проведении проектного анализа выяснили, что от 9 до 31 процента проектов содержит по крайней мере 80 процентов файлов из других проектов. Эта находка побудила исследователей сместить акценты, что привело к созданию публичного индекса дублирования кода («индекс Дежавю»).

Иллюстрация: University of California at Irvine

По оси Y показано количество коммитов в проект, на оси X — количество файлов в проекте. Значение каждого квадрата укзывает на процент скопированных файлов. Чем темнее цвет — тем больше клонов.

В соответствии с расчётами, самым «закопированным» языком программирования назвали JavaScript. Во всём массиве кода лишь 6 процентов кода оказались оригинальными. Исследователи отнесли к дубликатам 73 процента кода экосистемы C++ и 71 процент Python-кода.

Самым «индивидуалистичным» языком программирования назвали Java — но и в ней объём дублированного кода достигает 40 процентов.

Очевидно, на показатели «индекса Дежавю» влияет и характер языка. В JavaScript, к примеру, медианное количество подключённых проектов (а этот язык многие любят именнно благодаря огромному количеству подключаемых библиотек) оказалось на уровне 63, а максимальное количество «зависимостей» достигало 1261.

С помощью опубликованного отчёта авторы надеются помочь другим исследователям учесть особенности повторяемости при изучении тенденций в разработке.

Обсуждение