Конец эпохи? Создатель формата mp3 прекратил его поддержку (дополнено)

15 мая 2017, 12:30

Немецкий Фраунгоферовский институт интегральных схем, в котором придумали и запатентовали аудиоформат mp3, официально прекратил лицензионную программу по его поддержке, сообщает The Next Web со ссылкой на заявление Института.

Читать далее

Иллюстрация: NPR MusicВ опубликованном заявлении представители организации отметили, что новые форматы наподобие AAC (Advanced Audio Coding) «могут предоставить намного больше возможностей и аудио более высокого качества при низком битрейте».

Стоит отметить, что весной 1995 года на одной немецкой конференции уже заявляли о смерти формата. Это произошло после долгих неудачных попыток создателей внедрить его во всеобщее использование. В ходе борьбы за жизнь своего детища один из разработчиков даже попытался запатентовать технологию потокового аудио — его заявку отклонили из-за «абсурдности» технологии (речь идёт о первой половине 90-х).

Перелом в существовании формата mp3 состоялся когда организация начала распространять ПО для перевода музыки с компакт-дисков в mp-3 формат в домашних условиях. Это произошло спустя несколько месяцев после заявления о смерти формата — в далёком 1995 году.

Через 22 года после этого создатели исторического формата прекращают его поддержку — и это тот случай, когда стоит прислушаться, считает NPR Music. Новые возможности кодирования аудиосигнала способны предоставить намного лучшее качество при сравнимом размере файлов.

Впрочем, приверженцы mp3 отмечают, что решение Института связано в первую очередь с окончанием срока действия патента и надеются на «возрождение» формата в новой, независимой форме.

Обсуждение