«Бот-художник» от Microsoft создаёт картинки по текстовому описанию

19 января 2018, 10:12

Исследователи из Microsoft смогли «обучить» искусственный интеллект создавать иллюстрации по текстовому описанию, сообщает Engadget со ссылкой на публикацию специалистов.

Читать далее

Иллюстрация: TechCrunch

Система не ищет изображения с заданными характеристиками, а сама создаёт их — в том виде, в котором способна «представить».

«Эти птицы могут не существовать в реальном мире — они являются лишь отражением понимания птиц компьютером. [...] Мы верим, что машины могут обучаться», — пишет главный исследователь проекта из лаборатории в Редмонде Сьядонг Хе.

По словам авторов проекта, ИИ способен создавать разнообразные изображения, от «обыкновенных пасторальных сцен» до абсурдных. При создании разработки использовали набор данных, состоявший из картинок и их текстовых описаний. Функционирование систему делают возможным две параллельных модели — одна из них генерирует изображения, а вторая сверяется с описанием, чтобы удостовериться в верности полученного результата.

По словам TechCrunch, особенный интерес в этой разработке вызывает её способность «заполнять пробелы» — отрисовывать части изображения, которые прямо не описаны в задании. К примеру, при создании изображения птицы бот нариcует её сидящей на ветке, если не указано другое, — такое «понимание» искусственный интеллект сформировал на основе обработанного набора вводных данных.

Ранее та же команда исследователей Microsoft создала «говорящую камеру», которая рассказывает пользователю об объектах в поле зрение камеры смартфона. Разработка помогает слабовидящим людям познавать реальность.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение