МВД просит признать экстремистскими материалы TUT.BY и его соцсетей

Это следует из заявления МВД Беларуси, направленного 3 июня в суд Центрального района Минска, а также в ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и Мининформ.

27 комментариев

Это следует из заявления МВД Беларуси, направленного 3 июня в суд Центрального района Минска, а также в ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и Мининформ.

В заявлении МВД говорится, что в ходе мониторинга интернета в феврале этого года на портале и в соцсетях портала нашли «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь», а при анализе материалов «выявлены признаки экстремизма».

Ведомство отправило материалы на оценку в Республиканскую экспертную комиссию, и 21 мая в распоряжение ГУБОПиК поступило её заключение № 234 от 12 мая.

«Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь», — говорится в заявлении МВД.

Кроме того, комиссия посчитала, что в размещённых на TUT.BY материалах содержатся «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку. В представленных материалах по отношению к Александру Лукашенко, к другим государственным деятелям, руководителям, группам лиц и отдельным лицам реализованы стратегия и тактики дискредитации. В общем контексте осуществляется противопоставление групп лиц, участвующих в протестном движении, и других групп, включающих „действующую власть“, „силовиков“, ОМОН, работников ЦИКа, „провластных“ и тому подобное. Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни».

Конкретных примеров и названий материалов TUT.BY, к которым возникли претензии, в документе МВД не приводится. Они есть в приложении-экспертизе на 77 страниц, где анализировались публикации за период с августа 2020 по февраль 2021 года включительно. 17 июня с экспертизой ознакомились представители портала. В ней указан ряд материалов и цитат, но скопировать информацию представителям портала не дали.

На основании изложенного МВД просит признать экстремистской информационную продукцию TUT.BY (портала, а также его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok). А также просит Мининформ включить материалы портала в Республиканский список экстремистских материалов и принять меры по ограничению доступа к информационной продукции TUT.BY, зеркальным версиям сайта и аналогам с другими URL-адресами, «способствующими распространению вышеуказанной информационной продукции» в интернете на территории Беларуси.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Чат телеграм-канала «Мирный БГУИР» признан экстремистским
Чат телеграм-канала «Мирный БГУИР» признан экстремистским
Чат телеграм-канала «Мирный БГУИР» признан экстремистским
2 комментария
Суд признал TUT.BY и его аналоги экстремистскими ресурсами
Суд признал TUT.BY и его аналоги экстремистскими ресурсами
Суд признал TUT.BY и его аналоги экстремистскими ресурсами
11 комментариев
МВД: в DDoS-атаки вузов были втянуты резиденты ПВТ
МВД: в DDoS-атаки вузов были втянуты резиденты ПВТ
МВД: в DDoS-атаки вузов были втянуты резиденты ПВТ
36 комментариев
Сайт и соцсети польского телеканала на беларуском языке признаны экстремистскими
Сайт и соцсети польского телеканала на беларуском языке признаны экстремистскими
Сайт и соцсети польского телеканала на беларуском языке признаны экстремистскими
7 комментариев

Обсуждение

16

Благодоря https придется банить Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok

11

Интересно, если подать 10K заявлений в суд на МВД, чтобы признали эту структуру террористической, что будет на суде?

porosyonok-pyotr
porosyonok-pyotr На чемоданах в мире полном хороших людей
27

НИ-ЧЕ-ГО

34

10-тысяч политзаключённых

12

то тебя арестуют, ты ж платишь налоги, а они идут им. За финансирование террористической организации

8

будет 10000 * 23.34

4

24.23*

25

"Если партия может запустить руку в прошлое и сказать о том или ином событии, что его никогда не было, — это пострашнее, чем пытка или смерть. Партия говорит, что Океания никогда не заключала союза с Евразией. Он, Уинстон Смит, знает, что Океания была в союзе с Евразией всего четыре года назад. Но где хранится это знание? Только в его уме, а он, так или иначе, скоро будет уничтожен. И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой." (1984)

P.S. Хорошая новость в том, что в XXI веке это невозможно.

ade
ade автор в t.me/adeby
1

Увы, если хотят закрыть, то закроют. Даже если редакция уедет в Европу, тут остается огромный якорь для шантажа в виде hoster.by

6

тут смысл немного в другом, у тутбай нету бэкапов на стороне, все их бэкапы изъяили, а что делают с экстримискими материалам?! - уничтожают

9

До сих пор не могу поверить что не забэкапили ничего в облако. Вроде ж неглупые люди и видели пораньше других в какой стране живут

-1

эти [censored, П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement"] тётки не глупые люди?
в штате на сотню журналистов один программист и полезли в ПВТ как IT-компания. ДБ(с)Лавров

salaviej-vova
salaviej-vova Java Developer в ISsoft
0

Просто надеялись и думали что их то это не коснётся (впрочем как и многие сейчас продолжают). И решили сэкономить на бэкапах.

14

Даже если предположить чисто гипотетически, что ИМ удастся закрыть все негосударственные источники информации, небацьки БТ всё равно смотреть не будут. Скорее на самодельные радиостанции и радиоприёмники перейдут. Всё-таки мы не неграмотные крестьяне 20-х годов прошлого века.

Anonymous
Anonymous
-17

Просто люди будут читать меньше новостей. Что собственно и произошло. 3млн аудитория тут.бай не перешла никуда. Ни один телеграмм канал не получил значительного прироста подписчиков после закрытия tut.by

23

Во-первых, вырос канал самого TUT.by с 340k до 582k. А во-вторых, для корректной оценки нужно знать цифры посещаемости Онлайнера и Нашей Нивы. Думается, у этих сайтов количество просмотров подросло.

Anonymous
Anonymous
1

Все данные доступны. Onliner получил в мае +2 млн просмотров, наша нива +700 тыщ. А tut.by -33млн

mr-smith
mr-smith Developer в Ближний Космос
0

Ну онлайнер не замена тутбаю все таки. А что за наша нива вообще мало кто знает. Тем более у неё имхо желтизны в разы больше чем у тутбая когда либо было.

Anonymous
Anonymous
1

Про это я и говорю. Таких крутых СМИ как tut.by больше нет

glavnyy-po-veslu
glavnyy-po-veslu Гребец в Отражаю свою точку зрения
14

А. Ну то есть по мнению МВД всё ок и люди участвующие в протестном движении и люди гос аппарата не имеют социальной вражды. И один только тутбай виноват? Смешно, господа.

1

айтишники могли бы как-то из кеша подастовать статьи или вебархива какого, если это возможно

spyro-teh-dragon
spyro-teh-dragon Founder в Lyakhtarat Media
4

Интересно, а цитаты будут, где конкретно они находили "экстремизм"? Репортажи объективны, только в колонках "мнения" что-то можно было найти.

1

зачем? Закрытые суды теперь в моде

3

Упэўнены на 100%, што народ можа скончыць гэты цырк масавай нацыянальнай забастоўкай. Гэта не справа аднаго дня, таму трэба рыхтаваць тылы,

Anonymous
Anonymous
2

Уверен на 100% что никакой забастовки не будет

ruslan-p
ruslan-p Investor/trader в US Stocks
6

раньше читал на тутбай новости, сейчас просто на ютюб смотрю обзоры что за день случилось

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored, П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement]

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже