Мышиные истории: СССР vs. США

26 августа 2013, 08:30

Это история-обзор двух мышек — американской и советско-российской (как пишут буржуины про последнюю — это «vintage Russian retro-mouse»). Они одногодки. Почти 20 лет прошло с тех пор... Их судьба — зеркальное отражение экономик и ментальностей, их породивших.

Кроме этого, мы взглянем на левитирующую компьютерную мышь будущего и слегка коснемся человеческих болезней, мышами порождаемых. Сегодня карпальный туннельный синдром среди всех преданных пользователей мышек — прямой аналог ныне бушующей АЧС, на которую тяжело найти хоть какую-то управу: в обоих случаях проще предупредить, чем бороться с последствиями.

Небольшая порция ностальгического фотолитдыбра о мышках под катом (трафик!)

С мышкой по жизни

Вообще, идею этой заметки навеяло неприятное событие — недавно скончался Дуглас Энгельбарт — изобретатель первой в мире мышки. Этот известный в мире «первых компьютеров» американец скончался в своем собственном доме в Калифорнии, ему было 88 лет.

Необычность Эгельбарта в том, что он был одним из первых, кто попытался сделать компьютер удобным для широких масс — массовая доступность и естественность взаимодействия стали его идеей фикс. В ту далекую эпоху, когда компьютеры занимали целые комнаты, он старался сделать их максимально дружественными и понятными пользователю. После долгих поисков в 1970 г. он изобрел и запатентовал принципиально новое устройство ввода, позже названное «компьютерная мышь». Первая изобретенная им мышь была квадратной и деревянной и имела не одно, а два металлических колесика, соотносящиеся с координатами по осям X и Y на экране.

Очень необычную идею сразу же заметили в Apple — на массовый рынок компьютерная мышь впервые попала в 1984 г., она была включена в комплектацию одного из первых домашних компьютеров — Macintosh. С тех пор по всему миру было продано свыше 1 млрд компьютерных мышей, они стали обязательным устройством современного компьютера.


Помимо мыши, Д.Энгельбарт также участвовал в проекте по разработке одной из первых версий спецификации электронной почты и создал первую программу, которая стала прототипом для первых текстовых редакторов. Кроме того, он участвовал в разработке сети ARPANet, давшей начало современному Интернету.

Постсоветская мышка

От древних историй зарождения жизни мышиной сразу перенесемся в более осязаемое время — начало 90-х. Мы поговорим об одной из самых популярных, самой первой (и последней) отечественной мышке этого яркого постперестроечного времени. Называлась она двояко — «Колобок», или (если совсем уж официально) «Марсианка». Строго говоря, было три варианта этой мышки — УВК-01 (под этим номером были представлены два принципиально разных варианта подключения: один более простой и второй, на базе навороченной Nippel Card) + ММ8031, которая представляет собой ту же мышку, но с полностью альтернативным управляющим софтом от фирмы ЮСН.

Это отечественное «устройство ввода координатное» было в муках рождено на свет божий московским предприятием МОКБ «Марс». Выпускалась оно в начале лихих 90-х в самых разных модификациях и версиях. Подключалось чудо советской техники через специальный контроллер к ПЭВМ «Поиск», «Агат», БК-0010, ДВК-3, ДВК-4 и др.

«Марсианку» иногда ошибочно называют «мышкой от БК0010», на самом деле МОКБ «Марс» к системе МЭП (откуда и произошла ПЭВМ БК) никакого отношения не имел, просто она была сделана настолько универсально, что подходила сразу ко многим популярным в том время системам ПЭВМ.


Для тех лет устройство выглядело довольно привлекательно и стоило недорого — 156 рублей. Выпускалась эта мышка в целых 4 расцветках, и это для только что почившего в бозе Советского Союза было невероятно круто: черный, белый, дымчатый и красный — шикарный цветовой выбор, нетипичный выбор для страны Советов, где всё и вся делалось унифицированным и с учетом лозунга «дешево и сердито».



Через универсальный контроллер ввода/вывода НТК «Спрайт» (стыренный основанный на контроллере i8035) было возможно подключение практически любых IBM-совместимых PC.

Эти мыши возвращали в порт прямые импульсы датчиков движения, и для корректного определения текущей координаты центральный процессор ПЭВМ должен был на высокой частоте сканировать порт и подсчитывать импульсы (прерываний порт принтера не генерировал). Поэтому для обеспечения более качественных показателей работы мыши и удобства программной реализации было принято решение дополнительно разработать специальный контроллер (опять же стыренный у забугорного Nippel-Card, у которого программное обеспечение и база Nippel Card от фирмы Nippel), он и устанавливался на втором варианте УВК-01.


Да, все познается в сравнении. В данном случае эта чудо-мышь пришла на смену этой вот чугунной мышке с торчащим из нее высоковольтным кабелем (вероятно, она, как и всё в СССР, делалась из переплавленных танков):


Американский журнала Wired, который увидел эти пузатенькие мыши на eBay (эпитет из начала поста «vintage Russian retro-mouse» позаимствован именно оттуда), считает, что на боку наших мышек не хватало лишь изображения-логотипа «серпа и молота», а во всем остальном они были концептуально совершенны для этой части суши.

Хотя… чего тут подкалывать, ведь даже форму мышки (равно как и ее внутренности), Советы позаимствовали у ходовой тогда модели HP:

Американская мышка

Точный ровесник и заморский конкурент социалистического пузатика — Applemouse II.

Приятная и прохладная шершавая пластмасса под рукой...



Правда, многие находят неудобной одну массивную кнопку сразу на все пальцы, заботливо впендюренную во все первые версии мыши талантливыми дизайнерами из Apple:

Эволюционные выводы

Финал истории с советскими мышками немного грустный — «МОКБ Марс» был главным разработчиком системы автоматической посадки знаменитого орбитального корабля «Буран», в лихие 90-те он пытался удержаться на плаву, клепая вот такие милые пузатенькие мышки, а также хватаясь за любую другую халтурку. Контора в те годы напоминала собой докторов наук, стоящих на паперти в метро и торгующих сигаретами/семечками, а потом потеряла почти 2/3 своих сотрудников.

Серьезных денег «Марс» на этих мышках отчего-то не поднял, как, впрочем, и со всей остальной халтуры. Впрочем, цены на нефть в конце 90-х снова пошли круто вверх, и поэтому «марсианцы» сразу же ушли с рынка и принялись по старинке пилить бюджет писать программы для «разгонных блоков для космоса» и «космической логики». Со взлетом стоимости нефти отечественному «устройству ввода координатному» конец и пришел — государство снова протянуло свое социалистическое вымя, щедро одаривая всех причастных нефтедолларами и отеческой заботой.

А вот Apple с тех пор, наоборот, поднялась и расцвела, вот ее развитие через призму разных поколений мышек:



История этих двух по-своему замечательных мышек — это вечный водевиль, сюжет которого хорошо известен: «частник против государства». Впрочем, финал этого противостояния остается прежним. Плановая экономика исторгла советских мышек из своего чрева, лишила их будущего и перспективы, как, впрочем, и много другого. Остается вспомнить известную фразу Гайдара: «Пока есть халявная дорогая нефть, ничего другого социалистической экономике не нужно».

И тогда, как говорят в КВН, «деградация перерастет в призвание, а халтура станет профессией»:

Компьютерные мыши: экскурс из прошлого в будущее

Но все познается в сравнении, поэтому предлагаю немного заглянуть в день завтрашний и на контрасте сравнить наше «позиционно-указательное» прошлое с вероятным будущим.

Бывший российский дизайнер, который проживает ныне в Праге, Вадим Кибардин (Kibardin Design) разработал летающую беспроводную мышь BAT для людей, которые большую часть своей жизни проводят у компьютера. Мало того, что эта мышь эффектно висит в воздухе, она еще и помогает вылечить неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью пальцев кисти руки (туннельный синдром, RSI — о нем подробней чуть ниже).

Его дизайн-концепция состоит из специального коврика и левитирующей мыши со встроенным кольцевым магнитом. У этого футуристического гаджета стильный дизайн и пока только два цвета: черный и белый.

В режиме простоя (ожидания) эта мышь свободно парит на высоте 40 мм, а под давлением руки (в процессе работы) находится на высоте 10 мм.

Несмотря на то что эта разработка все еще находится в стадии затянувшегося испытания и пока недоступна для заказа, есть сведения, что над ее реализацией работают сразу две фирмы — одна из Китая, а вторая из Нидерландов.

Что же касается физической сути явления левитации — в компьютерную мышь встроено специальное магнитное кольцо, которое позволяет ей «зависнуть» над специальной платформой, которая заменит обычный коврик. При таких условиях рука будет двигаться в разных плоскостях и меньше уставать.

Впрочем, многие злопыхатели считают, что это просто «экстравагантная хреновина», не имеющая никакого отношения к физической реальности. Впрочем, уже сейчас доступно в продаже множество самых разных сувениров/игрушек с таким же эффектом левитации, например, парящий в воздухе магнитный глобус (левитрон), показанный в работе на видео внизу:

Что лично мне показалось более перспективным и естественным, так это мышь evoMouse. Она визуально считывает движение пальцев любой руки. Вы просто водите рукой по столу, а устройство передает компьютеру нужные сигналы с помощью USB или Bluetooth. Никаких искусственных приспособлений типа спецнаперстка или чего-то подобного при этом не требуется:

Очень похожа альтернативная разработка уже на базе обычной камеры — Side Mouse. В отличие от модели evoMouse, которая из-за инфракрасного детектора подсветки чувствительна только на сравнительно коротких расстояниях, Side Mouse использует мини-камеру, смотрящую всегда прямо и программно определяющую взаимное положение и движения пальцев руки. Здесь можно настроить фокус камеры на большее расстояние, чтобы управлять мышью сразу двумя руками. Специальный софт-конструктор позволяет настроить практические любые жесты конкретно под себя, эта мышка не использует ресурсы центрального процессора для распознания фигур и человеческих жестов.


Следующая перспективная технология — FTIR (Frustrated Total Internal Reflection) Mouse, которая применяет встроенную ИК-камеру для определения положения пальцев на изогнутой сплошной акриловой поверхности мышки. Технология позволяет уверенно распознавать произвольные движения пальцев, и вот как выглядит эта мышь:

Функционально похожа на предыдущий вариант и новая Orb Mouse. Только здесь рука лежит на полусфере, чем-то напоминающей наших «советских пузатиков», описанных выше. Различные участки сферы (которые чувствительны к прикосновению и степени нажима) выполняют управление функциями программы, образуя своеобразный сенсорный интерфейс.


В заключение этой подборки хотелось бы показать компьютерную мышку Tt eSports Level 10M совместного производства Thermaltake и автомобильного концерна BMW:

Ночной режим работы мышки:

Возвращаясь к мышиному настоящему, можно уверенно сказать, что и сегодня хватает необычных мышей. В качестве примера мне как любителю одновременно ноутбуков и путешествий ну очень приглянулась мобильная мышка-трансформер, которую можно удобно переносить, вставив непосредственно в лоток DVD ноутбука:

Коварное наследие мышек

Кстати, пользуясь благоприятным случаем, хочу лишний раз подчеркнуть скрытую опасность, исходящую из повседневного использования мышек. А именно: поговорить о синдроме запястного канала (карпальный туннельный синдром), который у всех айтишников давно на слуху и который не так уж безобиден. Он является одной из причин сдавливания срединного нерва руки — нерва в запястье, который отвечает за чувствительность и движение пальцев руки. Это может проявляться как онемение, покалывание, хруст и слабость в запястье, а в итоге — приводить к повреждению мышц.

Если описанной специфической боли на правом запястье у вас нет, можно проверить свою врожденную предрасположенность к синдрому RSI. Попробуйте достать запястье большим пальцем той же руки, примерно вот так:

Предрасположенность к RSI — это, прежде всего, растянутость связок. Растянутость связок побуждает кисть, грубо говоря, «болтаться» в процессе работы, что приводит к стремительному износу сухожильной сумки. Ваша генетическая предрасположенность достаточно наглядно демонстрируется вышеописанным тестом. Если палец прижимается — значит, связки уже (или еще от рождения) растянуты или есть предрасположенность к этому, а вместе с ней и опасность тяжких последствий. Генетическая предрасположенность, согласно этому тесту, выявляется примерно у 10—20% обследованных мужчин. Про женщин что-то определенное сказать сложнее — в силу изначальной природной гибкости они почти все проходят данный тест, поэтому такой тест для них малоинформативен.

Чтобы подчеркнуть, что все это не так безобидно, как кажется, ниже я приведу выдержку-цитату человека-программиста, который с этим синдромом непосредственно и, как это водится, ВПЕЗАПНО столкнулся:

Начальные симптомы туннельного синдрома у меня появились в конце девяностых. И, конечно же, как и все другие будущие пациенты с RSI, я их просто проигнорировал. В 2000 году коллега прислала мне специальную эргономичную клавиатуру Acer Ergo 61, с которой первые симптомы практически исчезли, и я смог еще несколько лет поработать в своем обычном темпе. Но клавиатура всего лишь позволила мне продолжать травмирующую активность менее интенсивно.

А затем наступил звездец. Переработав более суток без перерыва при сдаче релиза, первого сентября 2005 года я не смог почистить себе зубы, так как не сумел открыть зубную пасту. Была дикая боль и одновременно слабость в руках.

Месяц спустя врач, к которому уговорили пойти меня коллеги из Cisco, диагностировал " mild case of RSI/CTS" (repetitive strain injury / carpal tunnel syndrome). Первые три месяца я практически не прикасался к программированию. Затем еще полгода делал минимально общественно полезную деятельность: 50 строчек в день считалось удачей. Это с учетом написания писем. Код же, с его постоянными двух- или трехклавишными комбинациями (скобки, подчеркивания, camelcase), набирать было особо неприятно. Если это считается mild case, тогда что же такое severe case?..»

Кстати, хочу подчеркнуть, что если у вас в запястье уже появились боли, то подтягивания, отжимания и прочие физические упражнения с нагрузкой на запястье вовсе не улучшат ваше положение, как многие интуитивно предполагают, а лишь еще более ухудшат.

Поздно пить боржоми К сожалению, поздно ставить себе трекбол в такой ситуации. Поэтому вместо стоического равнодушия к легкой боли/жжению и/или желания самостоятельно «разработать застоявшиеся мышцы» кисти лучше быстро и прямиком бежать в руки нашей (пока) бесплатной социально ориентированной медицины. И если тамошний старенький доктор в курсе этой новомодной болезни, то, надо думать, он обязательно вам поможет. В конечном счете, пока у нас еще нет признанной «компьютерной инвалидности», наступившей «при исполнении обязанностей на рабочем месте», лучше в таких вещах проявлять осторожность, сознательность и рассчитывать исключительного на самого себя.

Что касается профилактики, то для этой цели прекрасно подходят мягкие и упругие игрушки «антистрессы», которые можно помять прямо на рабочем месте, делая паузы примерно через каждые полчаса работы с компьютером. Ту же роль играют металлические шарики и обыкновенные четки — перебирать пальцами крупные бусины необыкновенно полезно. Кистевые эспандеры полезны для профилактики болезни, однако, повторюсь еще раз, при развитом туннельном синдроме лучше избегать лишних нагрузок. В заключение также можно порекомендовать замечательный самомассаж против этой мышиной заразы, который представлен на видео ниже:

Обсуждение