Myth Busters: С какими стереотипами о работе «айтишников» вы сталкивались?

5 комментариев
Myth Busters: С какими стереотипами о работе «айтишников» вы сталкивались?

Недавно к нам обратились "Компьютерные вести" с просьбой прокомментировать некоторые стереотипы о работе в ИТ, самые яркие из которых редакторы объединили в топовую десятку для своей статьи. Наши коллеги высказали свое виденье и вместе с представителями других примечательных ИТ-компаний Беларуси попали на страницы газеты. 

МИФ: ИТ-компании не берут "зеленых"

Комментирует Николай Дзнеладзе, глава компании-разработчика игр zGames, подразделения Softeq по созданию игровых приложений для мобильных устройств:

"Здесь все очень индивидуально, все зависит от самого кандидата. Очень часто, мы принимаем на работу студентов, которые еще учатся в вузе, но в которых мы видим потенциал для роста. Многие компании боятся брать на работу студентов и новичков из-за опасений, что «джуниор» наберётся опыта и уйдёт из компании, а затраченные на его обучение ресурсы компании не окупятся. Но на мой взгляд, как работодатель, я должен создать такие условия в компании, чтобы молодой специалист не думал о переходе в другую компанию, а имел возможность раскрыться и продолжить своей профессиональный и карьерный рост в нашей компании".

МИФ: Программисты должны знать английский язык

Николай Дзнеладзе: "На старте карьеры необходим начальный уровень знаний английского, потому как техническая документация чаще всего написана на английском языке. IT-отрасль давно уже вышла за рамки одного государства, и чтобы чувствовать себя в ней комфортно, любому специалисту в IT-необходимо владеть английским языком и не лениться совершенствовать свои знания".

МИФ: Все программисты хотят уехать работать за границу

Комментирует Беньямин Гройсс, ведущий специалист отдела продаж компании Softeq Development

"Программисты, как и многие другие люди, стараются найти работу, которая бы их устраивала не только с финансовой, но и с эмоциональной точки зрения. Просто ввиду универсальности навыка программисты имеют больше возможностей для трудовой миграции. Люди выбирают комфорт и стабильность, а это зависит от конкретной компании и условий работы, а не от географии. У нас, например, вопрос «утечки мозгов» не стоит. Я сам переехал в Минск 5 лет назад из Германии, компания Softeq стала моим первым местом работы здесь. Возвращаться на родину у меня в планах нет".

 

О других мифах можно почитать в оригинале статьи "10 мифов о работе в ИТ", но нам интересно ваше мнение.

Какие мифы, домыслы и стереотипы о работе в ИТ-компаниях вы встречали?

Оставляйте свои комментарии здесь - давайте составим альтернативный топ-10! :)

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Это всё? Что будет с ИТ-страной
Это всё? Что будет с ИТ-страной
Это всё? Что будет с ИТ-страной
Последние полтора месяца перевернули страну, а с ней и «айтишку» с ног на голову. Избиения и пытки, протесты и «сутки», уголовные дела и аресты коснулись айтишников столь же прямо, как сотни и тысячи других сограждан. Инициативы, которые с жаром обсуждались совсем недавно, — ИТ-университет, кредиты на переобучение, СТЕМ-движение — кажется, остались в прошлой жизни. А что впереди? Строить прогнозы для ИТ-отрасли, когда ничего не понятно о будущем страны, не слишком благодарное дело, но мы рискнули и обратились к экспертам с вопросами. Своим видением поделились глава крупной компании, фаундер и инвестор, ИТ-юрист, экономист.
43 комментария
Вакансии для Java-разработчиков на jobs.dev.by
Вакансии для Java-разработчиков на jobs.dev.by
Вакансии для Java-разработчиков на jobs.dev.by
PS5 не будет «дружить» со старыми консолями
PS5 не будет «дружить» со старыми консолями
PS5 не будет «дружить» со старыми консолями
«Растить минский офис». Интервью с Ciklum, которое было до выборов
«Растить минский офис». Интервью с Ciklum, которое было до выборов
«Растить минский офис». Интервью с Ciklum, которое было до выборов
С новым директором минского офиса Ciklum Андреем Мельниковичем dev.by встречался за пять дней до выборов. Говорили о большой трансформации в компании, уходе части клиентов и выздоровлении от коронакризиса. В срок интервью не вышло — было не до мирной повестки. Когда вернулись к записи, оказалось, что многие тезисы уже под сомнением. Тем не менее мы решили опубликовать интервью с комментарием-апдейтом. На наш взгляд, это хорошо демонстрирует пропасть между белорусским ИТ в начале августа и второй половине сентября.
1 комментарий

Обсуждение

Anonymous
Anonymous Marketing & PR Director в Softeq Development
3

Самое наболевшее: миф о том, что мы разговариваем на своем "птичьем" языке, чтобы повыпендриваться перед не-ИТшными друзьями. Да, мы часто коверкаем слова, общаясь друг с другом, и наш обиходный язык – даже не English, а Рунгиш :) Но это все не от нелюбви к великому и могучему, а для удобства и экономии времени. Нереально проще сказать "зарепортить время", "профолоуапить кастомера" и "забукать конфрум". По моему рунглишу родители учат английский язык :)))

0

Вообще-то все мысли можно прекрасно выразить на русском, белорусском или английском языке. Что касается краткости -- это зависит от владения языком. Если его нет, то да, приходится выдумывать сленг и убеждать всех, что сейчас так модно.

Anonymous
Anonymous Marketing & PR Director в Softeq Development
0

Конечно, можно, но в разгар рабочего дня, 90% которого проходит на английском языке, хотите верьте, хотите нет, действительно проще использовать рунглиш. Ресурсы мозга намного важнее для других задач, на мой взгляд:)

2

А для меня самое наболевшее - это впечатление, что мы просто попали "в струю", оказались в нужное время в нужном месте, а теперь ничего не делаем, а деньги гребем лопатой. Это особенно заметно по поведению тех, кто попадает в IT из гос. структур. Вот уж где люди не знают, что значит работать!
Так что спешу развеять миф: работа в IT - это, как правило, работа на пределе душевных и физических сил, иногда по 16 часов в день, иногда без выходных. И так работать, как показывает практика, не каждый может.

Anonymous
Anonymous Marketing & PR Director в Softeq Development
0

Хорошо подмечено, я тоже такое наблюдала.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже