Экспорт ПВТ вырос на 40% за полгода. Янчевский: «Результаты превзошли все наши планы»

29 комментариев
Экспорт ПВТ вырос на 40% за полгода. Янчевский: «Результаты превзошли все наши планы»

ПВТ показал не только количественный, но и качественный рост. В первом полугодии 2018 года экспорт Парка составил 1,4 млрд белорусских рублей, сообщили dev.by в ПВТ. Таким образом, всего за 6 месяцев экспорт ПВТ вырос на 40% без учёта новых компаний.

В 2017 году экспорт ПВТ преодолел планку в миллиард долларов и вырос на 25%.

— В начале 2017 года президент объявил курс на ИТ-страну, и этот год действительно стал переломным, — цитирует пресс-служба ПВТ Всеволода Янчевского. — Принятый декрет реально работает. Мы видим это по колоссальному росту по всем направлениям: растёт численность резидентов ПВТ, рекордные темпы роста экспорта, много новых стартапов.

Янчевский подчёркивает, что растут не только новые компании: по его словам, второе дыхание открылось и у старых резидентов Парка.

— Если сказать откровенно, то результаты превзошли все наши планы и ожидания, — резюмировал глава ПВТ.

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Обсуждение

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
4

// В начале 2017 года президент объявил курс на ИТ-страну

Ну вот чтоб мы без Президента делали бы, а ? Жили бы наверное в каменном веке и лупили друг друга дубинками. В реальности же всё что "сделалось" - это просто не мешали компаниям нормально работать. Очень жду что такой "декрет" вольётся и в другие сферы экономики РБ

-4

Нормально так "не мешали", сбросив налоговую нагрузку, как сельскому хозяйству не сбрасывали. Интересно даже, что будет, когда все остальные платить перестанут.

8

:) в сяло ввалили 40 ярдов за 20 лет и еще стока же ввалят за след
про списаные долги по электроэнергии, спец цены на удобрения и т.д. просто помолчим
но пустозвоням усё нямеццо

-3

ты мне второй вопрос раскрой лучше, на какие шиши инфраструктуру содержать будешь, когда все откроют для себя выгоды неуплаты налогов. а то, понимаешь, мешает родинка -- то медицину бесплатную подсунет, то образование

3

Вы способны критически мыслить или только ныть? В одном посте вы ноете что миллиард долларов, который приносит ПВТ это капля в море. Что мол если ПВТ после повышения налогов закроется, то страна этого не заметит.
В другом ноете что без налогов с ПВТ медицина и образование накроется медным тазом.
Вы когда уже определитесь со своей точкой зрения окончательно? А то IT общественность в недоумении и печали. Без вас не можем понять - есть от нас польза или нету.

-3

Абажжыте, я просто интересуюсь, понимают ли присутствующие, что если всем "не мешать" налогами сходным образом, то ситуация прикатится к банальному распаду территории?
От того, что паватэшная шарага закроется, ничего и в самом деле критичного не случится: 20 тысяч рабочих виз на трудоустройство никто не предложит -- 90% останутся тут работать или на новом уровне доходов (с учетом налогообложения), или вернутся в серые схемы. Так что с поступлениями ничего необычного не произойдет.
Зато если передовым образом налоги перестанут платить все отрасли, лучшим выходом и в самом деле будет съехать, пока поезда ходить не перестали.

Не масштабируется неуплата налогов никак даже в среднесрочной перспективе.

8

Ну так если ничего не случится из-за закрытия ПВТ, то зачем вы ноете если нет разницы что есть он или что его нету? Мешают вам айтишники? Они у вас что-то забрали?
Почему ваш гнев именно на айтшников падает, Есть категории бездельников которые не только ВАШИМ воздухом дышат но еще и из бюджета страны деньги выкачивают. Айтишники ничего не выкачивают.

1

относительно 90% Вы правы, а вот насчёт остального заблуждаетесь:

те кому реально есть чего ловить за пределами процветающей и без того сделали это, быть может это подтолкнет процентов 10 сомневающихся

но не забывайте что точно таких же гребцов можно в Эстонии, Латвии, или той же Украине набрать. Наниматели сориентируются и перебегут очень быстро, и налоги не будут платиться вообще

зато пополнятся дружные ряды собирателей огурцов лёжа на пузе в прицепе к трактору - супер-инновация МТЗ, достойная экономики нового уклада

и с чего бы перестать ходить поездам? поезда сами тоже платят налоги. Максимум - учителя перестанут ходить по бомжам-алкашам а начнут больше времени и сил уделять своим прямым обязанностям

1

Опять старые сказки рассказываете? Мы их уже знаем, придумывайте новые

-5

и ты, милок, расскажи за источники финансирования инфраструктуры, если всем налогами "не мешать" станут; просто обрисуй, где лежит финансирование общедоступного образования с медициной на текущие 5 ярдов зелени в год в сумме -- треть собираемых налогами денег, есличо

4

Вы мне лучше расскажите где вы видели бесплатную медицину и образование.
Я плачу и за лекарства и за операции родственников. И не мало.
И за учебники в школе. И за воду питьевую. И за обеды. И за окна пластиковые в школе. И за телевизор в класс.

-3

Обучение в частной школе в Минске стоит сегодня порядка $500/мес. Я сомневаюсь, что вы дотируете государственных побирушек хотя бы на десятую часть этой суммы. То же и с медициной.

1

Да. Но и разница примерно на столько же. Хотя хороших частных школ в Минске пока ОЧЕНЬ мало. Но в этом году открылось две.

2

конечно же в кредитах: от РФ, ЕФСР и немножечко от Китая

1

Кстати да. Думаю это правильный ответ.

-1

Пять. Ярдов. Зелени. В год. И только для того, чтобы граждане хомячили налоги в личную банку, ага.
При том, что нынешнее кредитование на все хотелки (прирост внешнего долга) в самых сладких условиях никогда не превышало 3 ярдов в год.

1

кто-нибудь знает откуда пошло это дебильное «расскажи за»?

1

по моему из тюремного жаргона

-1

вот только не надо уже мне делать смешно

0

Гонконг и Сингапур живут с самыми низкими налогами в мире, при этом имея бесплатное образование и медицину одну из лучших в мире.

-2

Я представляю, как взвыли бы резиденты паватэ от одного сингапурского подоходного в 17% :)
https://vne-berega.ru/articles/biznes-za-graniczej/nalogi-v-singapure.html

За Гонконг тоже не все сладко:
http://emigranto.ru/strany-azii/gonkong/nalogi-v-gonkonge.html

6

расскажи лучше как кое-кто на всю страну с барского плеча сказал, что я себе построю больничку за кольцевой, чтобы не мешать людям, а городу отдам ту в которой лечился, а по факту и бальничку за 100 мильёнов построил, и старую не отдал городу, а сделал ее для "спецкотингента" ) а так же посчитайте сколько уже в Беларуси "спецконтингента" и сколько денег идет на его содержание, может если бы они все пошли работать, то гляди и на медицину с образованием деньги нашлись бы?

-2

Только не в этой угробищной структуре комментов при новом дезигне :)

0

Мамкиных иканамистов с головой выдает неумение оценить значимость фактора, и тогда вместо цифры тезис начинает подкрепляться моралью.
По-настоящему дорогой в содержании элиты в любой стране весьма немного, чтобы ее влияние на общую ситуацию было ощутимым. Утешить зависть плебса через отрубание головы Марии-Антуанетте можно, а вот хлеба на тарелке от реквизирования ее добра прибавится у каждого немного.

ret
ret Junior Clojure Developer в Targetprocess
4

ну тут все просто - собираемость налогов возрастет. Денег в казне станет больше. Ты наверное молодой еще и не помнишь, но 10 лет назад в РБ был прогрессивный подоходный налог, который очень круто уходил к 25-30%. Кто-то умный (не иначе как мат статистику в универе не прогуливал), предложил заменить прогрессивный налог плоским. В результате чиновники сами офигели от того что за пару лет в абсолютном денежном выражении собираемость налога выросла в несколько раз.... Точно так же будет и с ФСЗН... Есть средняя зарплата по стране. Как часто шутят - всем по 500. Это значит, что и ФСЗН собирается приблизительно с этой зарплаты с каждого работника. И ITшники платят столько же. Математически это значит, что если ввести некоторое правило, которое ограничивает сумму уплаты в ФСЗН одной средней по стране, то собираемость данного налога как минимум не уменьшится. А на практике - увеличится, за счет того, что станет приемлемо платить высокие зарплаты, а значит и будет расти средняя зарплата по стране.

1

А помните в каком точно году прошел переход от прогрессивного налога (вроде в 2009)? Хочется погуглить предоставленную вами информацию.
А то я ввел в гугл "бюджет рб" и в результате вижу графики бюджета по годам для РБ и для Литвы и Эстонии.
В них тоже в абсолютном денежном выражении бюджет начиная с 2009 года вырос. Может есть другой более значимый фактор для роста поступлений в бюджет (например рост доходов в долларовом эквиваленте)?
Можно сказать, что бюджет и налоги это разные вещи, но в РБ (Основная доля доходов бюджета формируется за счет налоговых доходов (с)).

1

Да товарища с совковым мышлением волнует не абсолютная сумма налогов, которые платят айтишники. А величина процента. Он плохо спит из-за низких процентов. Потому что эти айтишники дышат его воздухом и топчут его землю а следовательно процент налогов для них должен быть высокий.

3

На ваш вопрос можно с двух сторон посмотреть:
1. А что будет если льготы убрать? Вопрос риторический, будет то что до ПВТ было - серая зарплата, уход крупных иностранных компаний (так как по серой схеме они не работают, а по легальной - не выгодно). В итоге налогов будет меньше.
2. А сколько платят налогов в абсолютных цифрах ПВТ? Может и не так все плохо? И уж точно лучше сельского хозяйства или МТЗ.
Как там сказал один популярный экономист - льготы ПВТ это компенсация за непривлекательный бизнес климат в стране. Вот что в первую очередь надо решать, а не льготы давать или забирать.

0

взносы в ФСЗН это не совсем налоговая нагрузка. А по поводу остальных налогов порезали чуть совковую бюрократию ибо в этом мы и так впереди планеты всей дабы не быть пугалом в конкурентном мире от которого ивесторы шарахаются как черт от ладана. Налогов от этого заплатится не меньше, а больше. Проблема в том что надо всем такое делать а не только богоизбранным айтишникам.

Остальные перестанут платить вовсе не из-за зависти а из-за того что четверть века процветания привели к деиндустриализации регионов, если не брать в расчет несколько титульных предприятий в которые безконца вливаются деньги на модернизацию, модернизацию модернизации и ремодернизацию

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже