На чемпионате мира по программированию победили россияне. Команда БГУ заняла 14 место

В Екатеринбурге завершился чемпионат мира по программированию ACM ICPC 2014. Как и в прошлом году, в финальную стадию чемпионата сумела пробиться лишь одна белорусская команда.


Команда БГУ. Изображение: icpc.baylor.edu

По правилам соревнований, в финале может участвовать одна команда от одного учебного заведения. Каждая команда состоит из 3 человек. Для решения 10-12 алгоритмических задач им отводится 5 часов и один компьютер. При этом студенты, которые уже дважды выходили в финал ACM ICPC, не имеют права участвовать в конкурсе.

Команда БГУ в составе студентов третьекурсника Александра Некрашевича, четверокурсника Евгения Грицкевича и Алексея Колесова правильно решила 4 задачи из 12 предложенных и заняла 14 место в общем зачете. Тренер команды – Владимир Котов.

В финал ACM ICPC 2014 пробилось 122 команды из 41 страны мира, а за право выступать в финальной стадии чемпионата в отборочных турнирах боролись более 30 000 участников из 2 300 университетов 91 страны мира. Белорусская команда успешно выиграла полуфинал Северо-Восточного Европейского региона в декабре 2013 года, в котором состязались 224 команды из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана.


Команда БГУ. Слева направо: Александр Некрашевич, Евгений Грицкевич, Владимир Котов (тренер команды), Алексей Колесов

Победа в соревнованиях досталась команде Санкт-Петербургского государственного университета, которая сумела правильно решить 7 задач. Ей достался Кубок чемпиона мира и вознаграждение в размере $12 000. Каждая из трех других команд, завоевавших золотые медали, получила по $6 000. Команды, ставшие серебряными медалистами, получили вознаграждение в размере $3 000. Четырем командам, завоевавшим бронзовые медали, досталось по $1 500.


Команда Санкт-Петербургского государственного университета

Победитель чемпионата мира по программированию прошлого года – команда НИУ ИТМО – заняла лишь 9 место. Белорус Геннадий Короткевич, который становился победителем прошлогоднего чемпионата в составе команды НИУ ИТМО, в этом году присутствовал в статусе гостя, болел за "своих" и решал задачи параллельно официальным участникам.


Изображение: Пресс-служба Уральского федерального университета

Список победителей ACM ICPC 2014

Золотые медали:

1. Санкт-Петербургский государственный университет (Россия);
2. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Россия);
3. Пекинский университет (Китай);
4. Тайваньский национальный университет.

Серебряные медали:

5. Варшавский университет (Польша);
6. Шанхайский университет Цзяо Тун (Китай);
7. Токийский университет (Япония);
8. Загребский университет (Хорватия).

Бронзовые медали:

9. НИУ ИТМО (Санкт-Петербург, Россия);
10. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (Москва, Россия);
11. Университет Цинхуа (Пекин, Китай);
12. Университет Коменского (Братислава, Словакия).

Студенты БГУ четыре раза завоевывали медали мирового первенства: в 2004 году золото досталось тройке в составе Виктории Лебедь, Ивана Метельского и Максима Осипова. В 2008-м бронзовые медали получила команда, в которую входили Павел Иржавский, Владимир Керус и Никита Лесников. В 2012 году в финальную стадию пробились две белорусские команды: БГУ и БГУИР, которые привезли с соревнований серебряные и бронзовые медали, заняв 5 и 12 место соответственно. В 2013 году команда БГУ в составе Романа Удовиченко, Андрея Малевича и Сергея Жгировского завоевала серебряные медали, заняв 8 место в общем зачете.

Финал следующего чемпионата мира по программированию пройдет в 2015 году в Марокко.
Читать полностью: http://it.tut.by/404538

Источник: IT.TUT.BY


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси