Компания заработала $200 тыс. Сколько налогов она заплатит в Украине, Беларуси, Польше
Украинский ресурс thepage.ua сравнил налогообложение ИТ-компаний в пяти странах и уложил результаты в инфографику. Получилось познавательно.
Украинский ресурс thepage.ua сравнил налогообложение ИТ-компаний в пяти странах и уложил результаты в инфографику. Получилось познавательно.
Украинский ресурс thepage.ua сравнил налогообложение ИТ-компаний в пяти странах и уложил результаты в инфографику. Получилось познавательно.
Гипотетическая ИТ-компания за год заработала 200 тыс. долларов, в том числе 25 тыс. долларов прибыли (включая 20 тыс. долларов — распределённой). Штат сотрудников насчитывает 10 человек с одинаковой зарплатой — 1400 долларов в месяц.
Если бы компания выбрала для ведения своего бизнеса Индию, ей пришлось бы за год заплатить налог на прибыль в размере 22%, НДФЛ — 5% и социальный взнос — 4% от реального дохода. Ставка НДФЛ в Индии в размере 5% применяется при доходе не выше 250 000 рупий и при его выплате в национальной валюте. В противном случае она может достигать 30%.
При условии, что компания работает в Эстонии, она должна за год заплатить 20% НДФЛ, социальный взнос — 35% от реального дохода. В стране также действует налог на выведенный капитал в размере 20%.
В Польше компания по итогам года заплатила бы НДФЛ в размере 32% и социальный взнос — 27% от реального дохода. Налог на выведенный капитал составит от 10% до 25%.
Если компания работает в Беларуси, то для неё действует ставка НДФЛ в размере 13%, социальные взносы — 35% от средней зарплаты.
В Украине компания-резидент Дія City заплатит НДФЛ в размере 5%, социальный взнос — 22% от минимальной зарплаты, включая 1,5% военного сбора. Также будет действовать налог на выведенный капитал в размере 9%.
А вот результаты налогообложения — в абсолютных числах. Беларусь для условной ИТ-компании оказалась в два раза дешевле Польши и Эстонии и в два раза дороже Индии и Украины.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
f"хотите как в {countries[0]}?"
Литву бы еще
если 1400 USD на руки, то в Литве этот сотрудник обходится фирме 2280 USD. Если их там 10 человек, что контора еще в минусе будет.
Если 1400 USD он обходится фирме, то тогда на руки он 920 USD получит.
Офис в Вильнюсе на 10 человек - 10К/год
С оствашихся там примерно 80K - 5% надог на прибыль (4000) и потом с оставшихся 75К -15% на вывод дивидендов. Итого на руки получаем примерно 63750 USD.
Именно так. Странная контора, с такой выручкой, при данном штате.
"Украинский ресурс thepage.ua" накосячил и с числами (для указанных условий НДФЛ в Индии ну никак не может быть таким же, как и в Украине), и с графиком (у той же Индии цвета перепутали). Ну а девбай "не глядя" эти косяки к себе притащил.
Теперь хорошо бы посмотреть такую же инфу с белорусского, польского и эстонского ресурсов. Каждый продаёт как может
Что-то мне расчёты кажутся совсем неверными как минимум для Беларуси и Польши.
Я не эксперт, но по Польше как-то так: "Прогрессивный налог на доходы физических лиц (PIT) составляет 18% на первые 85 528 злотых дохода (22000$ или 1900$ в месяц) и 32% на превышение." Или я чего-то не дорубаю?
1400*10*12*32%=53760
Т.е. они неправильно посчитали - просто по ставке 32%
Значит пора бизнесу валить в Индию, и программистов много и налоги невелики.
Заказная реклама для лоббирования в парламенте Украины законопроекта по diia.city который ещё не запущен. Но когда запустят льготы там конечно будут очень хороший. Я уже начал готовить компанию в Киеве для вступления. Жду что к лету заработает
А по Латвии кто-нибудь может расписать вкратце?
расчеты с ошибками, но определенная зависимость в уровне развития этих государства есть).
банальный пример: Ты конечно можешь сильно сэкономить работая как украинская компания. А в Польше или Эстонии расходы гораздо больше.
Но при этом, в условной Польше ты получаешь работающие законы и суды. Ты получаешь высокий уровень доверия к государству, к юрисдикции, статус компании в ЕС, это все может помочь получить клиента в том числе.
Я знаю примеры из практики, когда большая европейская компания отказывалась работать с аутсорсером из СНГ, так как большие компании не хотят рисковать там где этого можно избежать.
А Украина это меньшие косты на налоги и сотрудников. Но при этом не все клиенты тебе доступны. При этом твою компанию могут отжать. Коррупция. В любой момент может случиться очередной передел, закон "местном пвт" могут отменить при следующем президенте и так далее.
Поэтому тут каждый сам решает. Или заплатить больше и иметь меньше рисков. Или рисковать и экономить. Это как с медицинской и другой страховкой. Выбор за тобой.
В условной Польше ты получаешь ответственность по закону, который как минимум разок придется читать. А тут дай Бог 10 заповедей работают по которым живет общество. Что касаемо отжима компании, при обороте в 200 тысяч, о тебе даже не знают, так как стричь можно только детям на шторы в школу.
Расчеты по Украине выглядят нереалистично. То ли это схема с ИП/ЧП, то до этот налоговый режим ещё не работает.