Рекрутер: «Кандидаты просят писать после 9 августа» + опрос dev.by

Рекрутер Екатерина Коваль опубликовала у себя в Твиттере пост: кандидаты, когда им предлагаешь работу, просят подождать до 9 августа.   

51 комментарий

Рекрутер Екатерина Коваль опубликовала у себя в Твиттере пост: кандидаты, когда им предлагаешь работу, просят подождать до 9 августа.   

Мы спросили у Катерины, что именно стало причиной такого ответа: айтишники сидят на чемоданах или не могут принимать офферы, потому что заняты в штабе кого-нибудь из претендентов в кандидаты? 

— Это частный случай, — ответила Катерина. — Без уточнений. Возможно, до этого времени кандидат просто не хочет делать резких движений.


Вы тоже не планируете ничего до 9 августа? Просим делиться в комментариях ⬇

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Айтишник написал письмо полковнику, который бил стекло в кафе c митингующими
Айтишник написал письмо полковнику, который бил стекло в кафе c митингующими
Айтишник написал письмо полковнику, который бил стекло в кафе c митингующими
10 комментариев
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
8 комментариев
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
19 комментариев
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран

Обсуждение

6

Странно что есть варианты про "чемоданы" и "штабы", но нет других, возможных.

sweetpotatoe
sweetpotatoe CEO в Ашчушчэния inc
25

Я пока думаю как нам доведётся весьма вероятно всей страной посидеть без интернета недельку в районе 9 августа.

-7

Спутниковый никто не отменял.

5

спутниковый через тарелку или телефон?

6

потому как кажется у нас в стране официально спутниковый в две стороны не разрешен, а запеленговать сигнал проще простого чтобы вас найти

1

просто свет выключат, на недельку

1

ну электричество не проблема, есть куча генераторов)

0

ага, я уже представил как ты ставишь у себя на балконе шестого этажа генератор который воет целый день

0

До пятницы я абсолютно свободен.

19

Сейчас банкам, аля "жирным котам", втюхивают убыточные предприятия. ИМХО, дальше и за IT`шечку возьмутся. А там уже и преференции не помогут, спецы и комании разбегаться начнут. Это если ничего не измениться 9 августа :)

Yuliya Klepusevich
Yuliya Klepusevich QA engineer в a1qa
2

Банком не втюхивают , банки вынуждены приватизировать предприятия в свою собственность, так как те не выплатили или не выплачивают взятые ранее кредиты ( типо инвестиции). Хотя...у нас уже возможно всё..

5

за айтишку возьмутся 100%
и ещё намекать будут что типа "ну а чо цепкало полез куда не надо, типа вот виновник"
готовтесь к 13% на первое время

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
-1

готовтесь к 13% на первое время

То есть в айтишечке просто будут платить налоги такие же, как все остальные белорусы?
Вот это я понимаю жестко конечно власть за горло возьмет лол

5

Вы вообще понимаете что 10% с айишника это получается гораздо больше налогов чем 13% с зарплаты инженера МАЗа или Зои Ильичны - работницы клининговой компании?
Кроме того айтишнику гораздо проще забить на всё и открыть счёт в банке на Кипре
Данные "поблажки" как кажутся простому рабоче-крестьянскому населению - на самом деле благо для всех - и для страны и для каждого жителя в целом.
Это знаете - как сказать при разводе жене - я буду платить тебе 400 рублей алиментов на ребёнка, но не подавай на алименты официально. Но ей пофиг на то что получится, ей хочется НАГНУТЬ мужчину и показать свою власть, он допустим получает 3000 руб, она думает - так этаж будет 750 руб по закону!!! Подаёт на алики, первые пару месяцев получает по 750 руб, отрапортовывает своей маме что план идёт отлично, всё под контролем, а на третий месяц оп-пааа.. ей приходит "совершенно по закону 200 рублей", потому что официальная зарплата мужа вдруг стала 800 руб

Ну аналогия здесь понятна. Математика не сложная, но увы даже её не все могут понять во власти

3

Поживем увидим, судя по Украине, если бизнес увидит риски...

Малый бизнес до сотни человек релоцирует центральный офис в течении пары месяцев - выберет одну из альтернативных площадок в соседних странах, переведет финансовые потоки на нее, перезаключив договора с коллегами, кто то может захочет релоцироваться, кто то оформит ИП и будет работать дистанционно.

Крупный системообразующий бизнес от нескольких сотен человек, который завязан на подготовку студентов в университетах особо дергаться не будет, но получит ситуацию когда верхний предел заработка может снизиться, а так же кривая роста зарплат примет более горизонтальную форму, что в последствии приведет к оттоку тех кто набрался опыта в компании которые скорректировали свою финансовую логистику.

Так что особо сильно заморачиваться смысла нет - программистам откроют зарплатные счета в банках другой страны, литовцы или украинцы вид на жительство специалистам привлекающих деньги в страну скорее всего предоставят без особых заморочек.

Предлагаю не париться :)

0

Так а Бабарико не это предлагал в своём интервью? Сократить гос собственность на 70%(считай убыточные предприятия) и отдать все ком структурам(считай банкам). Где тогда перемены?) А почему за ИТ должны сейчас взяться вообще не понятно..

0

Ну а как же, надо ведь "буржуев пузатых прошерстить"

27

просто этим кандидатам в голову стала приходить мысль покинуть эту страну, если тут ничего не изменится 9 августа. и я уверен, что пусть не все, но многие так в результате и сделают.
очевидно же.

1

а куда ехать?

2

В VR

Carl Zeiss
Carl Zeiss Test Automation Engineer в EPAM
0

Польша, Прибалтика - если хочется оставаться относительно "жирным котом" в сравнении со средней зарплатой. Получше, чем в РБ, но есть проблемы.

Германия, Нидерланды, Ирландия, Финляндия - ищите спокойной жизни, где есть влияние на власть и понимание эффективного использования немаленькх налогов. Так же подходит, если интересно какие-то редкие или наукоёмкие сферы, которые в РБ существуют чисто для галочки. Ну и если партнёр не является погроммистом, но при этом всё ещё способный человек в своей сфере деятельсности, знающий как минимум английский или язык страны потенциальной эмиграции.

США, Англия - если есть какой-то план-капкан, как создать своё дело. Ну или просто хочется на пару годиков посмотреть на жизнь за океаном, а ко времени детей вернуться в более спокойные страны из пунктов 1-2.

Есть экзотические, но не менее интересные варианты типо Австралии, Новой Зеландии или Канады, но там прямо нужно заморочиться.

0

Заморочиться с чем? Канада, например, на сколько я знаю, единственная англоговорящая страна которая выдаёт ПМЖ без оффера на работу (достаточно будет образование и хорошо сдать язык). Приезжай живи.
А потом ещё и гражданство через 3 года без отказа от старого и двойного налогообложения. Если на ПМЖ сразу не хватает, работу тоже найти не очень сложно. Благодаря федеральным программам, например Global Talent Stream, айтишника можно оформить и привезти за месяц (не нужно ни язык сдавать, ни подтверждать диплом), чем многие компании активно пользуются.
Это просто по какой-то причине не популярное у нас направление.

0

Прожил почти 7 лет в Новой Зеландии, с перерывами. Если найдёте работу в IT то переехать не просто, а очень просто. Получение резиденства - дело техники, гражданства - вопрос времени (5 лет). Вот только границы пока открыты только для "своих" и неизвестно насколько это.
Другой вопрос, понравится ли вам тут. Нюансов много, начиная с довольно унылого рынка труда и заметно сниженной покупательской способности.

Anonymous
Anonymous
0

Главный нюанс - это путешествия домой.

j-l
j-l Ruby/Rails senior developer в Full Spectrum Systems
6

Вецер перамен...

Yuliya Klepusevich
Yuliya Klepusevich QA engineer в a1qa
6

Думаю ,что лучше конечно найти работу до этого времени, а то ещё 2 месяца без работы как то туго. К айти сфере убыточные не присоединят , так это частные компании ( я надеюсь). Путь присоединения тоже не так уж прост и займет время - как раз можно свалить. А куда валить то, так то нас везде ждут....с нашими амбициями... Просто можно 9 августа и не выжить , если действительно будет отстрел несогласных или опять чего-то случиться в метро...

-8

Про "отстрелы" немного абсурд. Хотя бы вообразите себя на той стороне: вы бы хотели как минимум получить пожизненную невозможность свободного выезда в цивилизованные страны, шансы получить "партизанскую" месть или даже быть пущенными "в расход"? Невозможность для семьи жить в цивилизованной стране? А как максимум - гораздо более серьезные последствия при смене власти.

Думаю, что таких желающих будет мало.

sweetpotatoe
sweetpotatoe CEO в Ашчушчэния inc
15

Вы недооцениваете, вернее переоцениваете адекватность отдельных двуногих.

4

Так выбор невелик
или пожизненная шконка
или пожизненное барбекю на даче

Чтобы выбрали вы?

PS
Банк грохнули, картины Сказали хотели украсть
Раньше рассказывали про дохлых крыс и террористов
Дело белого легиона

Учите матчасть ;)

4

То есть, вы считаете, что у них все шикарно и даже простые милиционеры не хотят ничего менять? Тогда я тоже пакую вещи. И так на удаленке зарубежной, пусть обойдутся здесь и без моих налогов.

9

имхо, самое интересное начнется после 9 августа

11

Очередная девальвация, вот что будет. Ну и санкции добавятся, если выборы пройдут так, как сейчас.

-4

на хера санкции?
утомлять себя еще написанием и принятием бумажек
одни денег перестанут давать, другие попросят платить по счетам

3

Ну вроде пора подыскивать старну в европе

0

Мне 24, с 16 работаю в IT - начинал с объявлений о ремонте компьютеров на подъездах, семья небогатая, но интеллигентная. Cейчас по Карте Поляка, к которой сознательно, мониторя ситуацию в стране, шёл с тех же лет старшей школы. В этом месяце иммигрировал в Варшаву в компанию на инженерную должность, год собирал деньги, за это время очень сэкономил на готовой еде типа пицц и фастфуда и собрал норм сумму. А, ещё в бары не ходил никогда.
У моей новой компании-работодателя десятки десятков дата-центров в мире. Работу искал, находясь в Беларуси, проходил 5 интервью с людьми из местного Польского офиса и головного.

Кому интересно - пишите, буду давать советы, что и как. В личку или сюда. Пока ещё на карантине нахожусь дома, времени валом. : )

Умным людям надо тратить свои деньги и растить детей там, где их УВАЖАЮТ и не считают за быдло.

И да, по зарплате ни разу не демпинговал. Сайт о бухгалтерии и работе в Польше говорит, что буду зарабатывать после уплаты налогов больше, чем 95% пользователей этого сайта.

0

del [хреновый UI, кнопка "редактировать" должна быть видна]

2

По-моему, на девбае нету лички :)
Или UI настолько изменился, что теперь ее невозможно найти.

0

Хм, точно. Чтож, тогда в комментах могу ответить на вопросы по поиску работы и переезду, а также других неочевидных нюансах, связанных со спецификой работы HR из Польши.

2

Ну так Карта Поляка доступна только избранным это по сути своей гражданство Польши ( где ты приезжаешь и собственно идешь без замарочек работать куда угодно и живешь как угодно без проблем) А как не избранному по крови быть в Польше, уже совсем другая история...

-3

Не правда, в стране много людей с Картми и примерно столько же потенциальных обладателей. Знаю 2 людей-айтишников без Карт, обосновавшихся в Польше, одна из них девушка даже, которые были с распростёртыми объятиями приняты в Варшаве в транснациональной компании (оба пошли в одну и ту же с офисом в небоскрёбе в центре).
Одному из этих людей эпат в Беларуси платил 500 баксов, к слову о оценке труда в Беларуси.

0

Это избранные я же говорю, карту поляка получить по 1 сложно во 2 нужно быть везунчиком по крови, давайте честно) те 2 которые живут без карт имеют намного меньше прав и возможностей чем граждане страны и владельцы карт. Разница в статусе существенная. Если бы у меня была Карта я бы переезжал и не думал даже, так что вам просто повезло, обычным людям вроде меня остается только сидеть за свои жалкие 1800$ в Минске на иголках, боясь 9 августа...

0

Ну прям таки только сидеть в Минске, вариантов в мире найти работу с видом на жительство т.е не на птичьих правах всегда было не мало. Хотя, если честно, ещё недавно Минск выглядел выгоднее многих из них

1

Да даже в Киеве обосноваться просто очень, открыв ип и начиная работать на upwork, feverr, итд. Жизнь там недорогая, а уже Европа - и перспектив развития страны в адекватную сторону больше.
Для желающих посложнее - есть Германии с их Blue Cards, надо только знать как минимум английский язык.
ЗЫ поржал, что после упоминания епата выше мои комменты начали люто минусить :D
На самом деле фирма не лучшая, но нормальная, ничего против не имею, но работать там бы не стал.

0

Карту поляка... :) Пару лет назад поляки для программистов чуть ли не туристическую программу организовывали, что бы натянуть к себе специалистов, чехи туда же. Почти ничего не изменилось с тех пор. Рынок только очухается ...

0

Можете перечислить, какие именно намного меньше прав они имеют?

sweetpotatoe
sweetpotatoe CEO в Ашчушчэния inc
1

Даже минимальные "птичьи" права в другой стране - это намного больше прав чем на родине, к сожалению.
По крайней мере там не будет права быть затянутым неизвестными в трениках в автозак и потом избитым, плюс получить штраф и сутки в плечи.

0

Начнем:
1- Мед помощь без страховки (на правах граждан)
2- Не нужно разрешение на работу( работа на правах граждан )
3- Не нужен контракт для визы
4- Приоритетная виза без лишних подтверждений( деньги, страховка)
5- Скидки на транспорт-услуги
6- ПМЖ сразу же, без лишних документов и очередей ( Гражданство за 1 год)
7- Кредиты и рассрочки на правах граждан
8- Съем жилья( лояльное отношение и меньше документов)
и тд

0

Это лишь малая часть привилегий, человек с Картой это гражданин по сути а человек с контрактом это экспат на птичьих правах.

0

@user113745

1-Нет, все платят отчисления на здравоохранение от ЗП

2-Да

3-Да, нужен контракт для получения временного внж

4-Нет, нету визы, есть ВНЖ

5-Нет, у граждан нет скидки на транспорт по сравнению с понаехами. Все одинаковое.

6- Да

7- Нет. Условия зависят на сколько вы покажете себя платежеспособным.

8-Нет. Контракт на съем для всех.

1

Возможно кандидат просто рассчитывает на место в новом кабинете министров.

2

кандидаты так демонстративно говорят, что уедут, как будто тем к кому дествительно должны бить обращены эти слова не похер:) В итоге это выглядит либо как сцыкунство и спасение своей попы, либо как попытка напугать кота сосиской. И то и другое жалкое зрелище.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже