«Наша Нiва» переезжает на новый адрес и рассказала, как потеряла домен (обновлено)

Сегодня ночью перестал открываться сайт nn.by. С 26 июня «Наша Нiва» будет доступна по адресу nashaniva.by. 

27 комментариев
«Наша Нiва» переезжает на новый адрес и рассказала, как потеряла домен (обновлено)

Сегодня ночью перестал открываться сайт nn.by. С 26 июня «Наша Нiва» будет доступна по адресу nashaniva.by. 

UPD. Вечером 25 июня редакция издания в своем телеграм-канале подтвердила, что проблемы возникли из-за несвоевременной оплаты. 

— Наш домен зарегистрирован в компании «Открытый контакт», а хостинг и электронная почта находились на серверах компании «Надежные программы». Каким-то странным образом оказалось, что спам-фильтр отправил четыре письма с напоминаниями от «Открытого контакта» в корзину. Соответственно, мы не получили счет на оплату 25 рублей. В то же время другие письма с того же адреса, например, с проверкой контактной информации пришли несколько дней назад без проблем.

Между тем именно с начала 2020 года государство ужесточило правила игры. Если просрочил оплату хотя бы на день, домен сразу забирают (раньше давался дополнительный месяц на оплату) и выставляют на аукцион

Как только мы узнали про отключение nn.by, ночью в 1.20 разбудили руководство Министерства информации, связались с «Открытым контактом» и «Надежными программами». Вечером встречались с министром информации. Мы также знаем, что наша ситуация обсуждалась силовиками. Но до вечера 25 июня ничего не решилось.

Редакция временно, надеемся, завтра, запустит новый сайт nashaniva.by. Это запасной адрес. 

Что случилось

О первых перебоях стало известно около 1.45 ночи 25 июня. При попытке открыть сайт nn.by на экране у некоторых пользователей появлялось сообщение «Не получается получить доступ к сайту. Не удалось найти IP-адрес сервера», пишет tut.by.

dev.by связался с главным редактором издания Егором Мартиновичем. «Пока разбираемся в ситуации и пробуем решить проблему. Когда будет точно понятно, сообщим в соцсетях. И тогда дадим любые комментарии», — ответил он. 

Позже в телеграм-канале издания появилось сообщение, что редакция потеряла адрес и пробует разобраться в причинах. «Как только полностью разберёмся в ситуации, расскажем об этом», — отметили представители «Нашай Нiвы». 

Проверка на hoster.by показывает, что домен nn.by будет выставлен на благотворительный аукцион.

hoster.by

31 декабря 2019 года, в соответствии с приказом Оперативно-аналитического центра, изменились правила регистрации доменов BY и БЕЛ. Теперь домен удаляют сразу по окончании оплаченного периода регистрации. В итоге невостребованные домены быстрее попадают на благотворительный аукцион (см. скриншот). Ранее предусматривался 30-дневный период блокировки, когда предыдущий владелец мог продлить регистрацию и продолжить использование имени. 

tut.by позвонил в ООО «ОТКРЫТЫЙ КОНТАКТ» — компанию, в которой, по информации издания, куплен домен nn.by. Там сказали, что представители сайта «своевременно не внесли оплату».

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса
Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса

Минздрав подтвердил 64,7 тысячи случаев коронавируса

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи

Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси выросло до 64,6 тысячи

1 комментарий
Лукашенко поручил увязать зарплату у частников со средней на крупных предприятиях
Лукашенко поручил увязать зарплату у частников со средней на крупных предприятиях

Лукашенко поручил увязать зарплату у частников со средней на крупных предприятиях

8 комментариев
В Беларуси 64,4 тысячи подтверждённых случаев коронавируса
В Беларуси 64,4 тысячи подтверждённых случаев коронавируса

В Беларуси 64,4 тысячи подтверждённых случаев коронавируса

2 комментария

Обсуждение

Vadim S
Vadim S Product Manager в My Monday
28

Странно, так совпало с символбаем и всем остальным... Нет, вряд ли, мы же в свободной стране.

-39

Наконец-то!
Сколько времени они изображали "легальную" оппозицию, сколько модерировали возмущённые комментарии, сколько "доводили до сведенья" незаконные распоряжения власти, сколько позволяли прикорытным тролям издеваться над людьми...
Надеюсь это позорище покинет нас навсегда!

22

Согласен полностью! Доктор Саддат - отличный человек! Он всегда помогает всем! Лечит одним прикосновением! Остальные жулики и воры и только мечтают опорочить его честное имя!

Anonymous
Anonymous
-12

Верите, что в доменной зоне .by настоящая оппозиция могла свить гнездо?

15

Настоящая - это та, которая живет на деньги ЦРУ и ФСБ, а по ночам пьет кровь младенцев? Уверен, что такой бы зарегистрироваться в доменной зоне .by не позволил наш доблестный ОАЦ!

6

...Мы наблюдали за данным сайтом еще в каменном веке, с тех пор собрали огромную доказательную базу о угаловным преступлениях

Anonymous
Anonymous
-5

Настоящей давно нет. Что на .by, что на .org

-2

а как же Сьвяты Зянон?

Anonymous
Anonymous
0

Чего то и забыл, когда о нём слышал последний раз

11

Вырубить снятие автооплаты и отправку почты о необходимости продления, подождать пока домен уведут, вернуть настройки назад, сказать что сам продолбал. Домен рейдерски захвачен успешно, хостер имеет овердофига денег сверху за популярный домен, вместо 10р за нонейм. Удобно устроились, чо

14

в эпоху гугла доменное имя значит не так уж и много. Вся аудитория нн перейдет на новый домен за считанные дни.

3

первая верная мысль :)

5

Уже переехали
https://nashaniva.by

1

Согласен, но, справедливости ради, двухсимвольный парный домен с почти 20-летней хистори и «индексом качества» 6000+ по Яндексу — это не так уж и мало, тем более для электронного СМИ.

Представьте, какое количество внешних ссылок там сейчас отвалилось. Причём всего за 3 дня до этого они заявили про рекордный 1 млн суточных просмотров. Всплески не происходят за счёт постоянной аудитории — это наверняка пошёл приток трафика на фоне выборов и связанных тем. Пока заново впишутся во все агрегаторы, пока обрастут новым индексом... Как ни крути, потеря ощутимая. Да и сам домен тоже жалко, такие на дороге не валяются.

-1

Зянон ты же . Выходзь и ещё захвати Козулина и Милинкевича ,которые как ленин ведут свою нужную деятельность в тылу врага

4

Да, Зенона бы. Хотя бы на 1 срок.

-6

По его риторике я не вижу (акрамя беларускай мовы) существенной разницы с текущим президентом. И рейтинг у него аналогичный. Вообще больше всего хочется адекватного президента!

2

По вашему комментарию очевидно вы даже в общем не знаете про его риторику.
Я не то чтобы Зянона полностью поддерживаю, но.
Например в его программе - максимальные возможности для развития частного бизнеса, уменьшение налогов, местные выборы(самоуправление). Ещё много чего существенного, что реально важно.

2

В нормальной правовой системе экспертиза сделала бы оценку "почему письмо ни с того ни с сего попало в спам", предприятие пошло в суд и вернуло бы доменное имя, вариантов несколько: Админы газеты накосячили или Махинация 3х лиц

Ну и да - поведение хостер бай показало, что бизнес нечистоплотный то и с радостью всунет палку в колеса клиентам. В т.ч. уведомляют клиентов по ненадежным каналам связи, которые допускают потерю информации, что нанесло ущерб клиенту :)

В теории этот иск тянет на пару сотен тысяч рублей :) но у нас по вполне понятным причинам гемороиться с государственными процессами себе дороже :D

0

Гаворка ідзе пра Адкрыты Кантакт - яны рэгістратары. Хостер.бай - гэта хостер

Vadim S
Vadim S Product Manager в My Monday
2

Весь белорусский бизнес работает примерно одинаково:)

1

разговор идет про то что у открытого контакта есть процесс который позволяет нанести ущерб своим клиентам.

Что бы письмо принял спам фильтер, нужно немножко похимичить с хидерами и сертификатами :)

А кто у нас находится между открытым контактом и клиентом ? правильно - ИАЦ или ОАЦ :)))

впрочем и на стороне открытого контакта могли нахимичить админы осознанно или неосознанно, не суть. Важно то, что домен отжали и никто за это ответственности не понесет.

Vadim S
Vadim S Product Manager в My Monday
1

Легко это делается и без конспирологии - спам-фильтры реагируют и на контент, и на разные записи в DNS. Если выбирать между объяснениями в виде злого умысла и разгильдяйства, в 95% случаев побеждает разгильдяйство.

1

Всё из-за того что какая-то бездарь не оплатила счёт во время. Ну что сказать, профессиональная команда...

0

При всем при том, как (по крайней мере раньше) "наша нива" пробивала дно журналистики, так подсирать по мелкому и весьма нишевому и не особо даже популярному СМИ - это конечно со стороны эстэблишмента скотство.
Саша, чем больше трепыхаешься - тем больше запутываешься в сетях. Лучше просто ничего не делать (даже не дышать)

0

А как так получилось, что спустя спустя несколько дней, т.е. 29.06.2020 домен уже зарегистрирован на юрлицо ЧУП "ННбай" без проведения аукциона?

0

Как оказалось го в ге не тонет. Уже переехали на новый домен. Сейчас будут этим вы********я типа тоже пострадали от власти.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже