«Наши» компании в Global Outsourcing 100 2012

Оставить комментарий
«Наши» компании в Global Outsourcing 100 2012
Недавно был опубликован очередной список лучших аутсорсинговых компаний мира Global Outsourcing 100. Кроме традиционных глобальных консалтинговых компаний, вездесущих индийцев, китайцев и филиппинцев, присутствуют в нём и компании, которые так или иначе имеют отношение к Беларуси. В этом году в Global Outsourcing 100 вошли EPAM Systems, Intetics, iTransition и Artezio. Первым делом пригласим капитана, который расскажет нам, что для победы в каком-либо соревновании необходимо для начала хотя бы в нём участвовать. Подобные списки базируются на информации, представленной самими компаниями, её оценивает группа экспертов и расставляет баллы. И, если вы не нашли какой-либо компании в топах подобных конкурсов, это совсем не значит, что её бизнес-модель заключается в продаже человеко-часов на вес, а клиентов приходится искать там, где компанию ещё не знают. У компании могут быть свои приоритеты с точки зрения маркетинга и разглашения той или иной информации, связанной с клиентами и изменениями в компании. В конце концов, любой рейтинг условен, и вряд ли вхождение в него играет какую-то глобальную роль при заключении контракта. Тем не менее, следуя закону пиара – если есть возможность где-то лишний раз засветиться и выделиться, то это надо сделать – компании обычно достаточно активно подписываются на участие в подобных листах и списках. Global Outsourcing 100 при этом на ниве индустрии аутсорсинга один из самых заметных рейтингов. Проводится он международной ассоциацией аутсорсинг-профессионалов IAOP, членами которой являются представители менеджмента ведущих компаний рынка и руководители аутсорсинг-подразделений в непрофильных компаниях. Оцениваются компании по восьми параметрам: размер компании, темпы роста, представленность на глобальном рынке, отзывы клиентов, признание компании (награды, вхождения в топы различных рейтингов), наличие и получение различных сертификатов, управление персоналом и успехи топ-менеджмента. Все компании делятся на Leaders и Rising Stars (лидеров и восходящих звёзд) по простейшему принципу размера компании, а непосредственно место в списках определяется количеством баллов по всем восьми параметрам.

EPAM Systems

EPAM Systems участвует в Global Outsourcing 100 с 2006 года. Примечательно, что тогда она проходила ещё по списку Rising Stars. В этом году компания заняла тридцать седьмое место, самое высокое для себя за всё время, поднявшись сразу на двадцать мест по сравнению с позицией в списке за 2011 год. Правда, стоит отметить, что перед кризисом компания уже достигала именно 37-й строчки в табели о рангах, а потом несколько сдала позиции и до последнего времени находилась в районе шестого десятка. Судя по всему, темпы развития компании в 2009-2010 годах оценивались экспертами не так высоко. Впрочем, главное, что имеет значение, – продолжится ли движение вверх в следующем году? В качестве сильной стороны компании эксперты в первую очередь выделили управленческие способности менеджмента. Залогом прогресса во многом стал и результат, показанный по темпам роста оборота: по этому показателю EPAM System вошла в десятку лучших и была отмечена включением в соответствующий подсписок лучших по отдельным параметрам. А вот больше в списки компаний категории Leaders из условно белорусских компаний не попал никто. Ещё одна компания, которая по масштабам попадала в топовую часть списка, регулярно появлялась в рейтинге и при этом связана с Синеокой, IBA Group, в этом году в самом списке Global Outsourcing 100 не обнаружена. Впрочем, для неё это нормально, поскольку в списках IBA появляется чуть ли не со строгой периодичностью ровно через год, обычно занимая места в районе шестидесятого.

Intetics

Руководствуясь последовательностью появления в списке, скажем несколько слов об «Интетиксе». В этом году она, как и в прошлом, расположилась на 76-м месте, которое фактически означает первое место среди небольших компаний-восходящих звёзд, участвующих в рейтинге. Точно такое же место она занимала и в прошлом году, что свидетельствует о высокой оценке экспертов по большинству параметров. Кстати, в качестве основной черты выступления компании в конкурсе была указана именно сбалансированность оценок по всем параметрам (кроме, разумеется, показателя масштаба компании). «Интетикс» вообще одна из самых маленьких компаний из участвующих в конкурсе, так что пока приходится ждать и ждать того времени, когда можно будет сравнивать данную компанию с лидерами рынка. Что же касается подсписков, то здесь компания попала в категорию Best Rising Stars in No. of Centers Worldwide. Честно говоря, сложно сказать, по какому критерию она определяется, ведь у Intetics на момент подачи заявлений как было два девелопмент офиса в Харькове и Минске, так и оставалось.

iTransition

Ещё один завсегдатай рейтинга восходящих звёзд. В этом году компания оказалась на 82 месте, поднявшись по сравнению с прошлогодним списком, сразу на десять мест и почти повторив лучший для себя результат – пятое место среди восходящих звёзд, которое выражается восьмидесятой позицией в абсолюте, на которое компанию эксперты поставили в 2010 году. Среди главных качеств, которые позволили компании подняться в списке, были указаны позитивные отзывы клиентов. А в подсписке iTransition, также как и предыдущая компании оказался в категории Best Rising Stars in No. of Centers Worldwide.

Artezio

Второй год подряд входит в список и компания Artezio, потихоньку поднявшись с 94-го на 92-е место. Эта компания в первую очередь российская, но, с другой стороны, как много у нас компаний белорусского происхождения, которые смогли и нашли желание выбраться за пределы МКАДа и открыть офисы в Витебске и Могилёве? В качестве сильной черты заявки эксперты отметили опять-таки отзывы клиентов, а из официальных подсписков Artezio присутствует во всё той же категории, что и остальные наши «маленькие» компании, – Best Rising Stars in No. of Centers Worldwide.

Остальное

Если брать подсписки, то для каждой из вышеперечисленных компаний можно указать ещё с добрый десяток категорий, где они присутствуют, – по регионам, по сервисам, по той или иной индустрии. Всего этих подсписков более восьмидесяти, и на официальном сайте IAOP вывешены в первую очередь основные, участие в которых наших компаний и было описано. Из всех подкатегорий при этом стоит выделить Companies in Eastern Europe и Employees in Eastern Europe. В них, кроме «белорусских» компаний из самого списка Global Outsourcing 100, есть и те, кто не смог войти в сам топ. Здесь как раз можно обнаружить IBA Group, а также Ericpol Telecom, у которой один из центров разработки находится в Бресте. К сожалению, рейтинг Global Outsourcing 100 исключительно списочный и кроме самих компаний никто не знает, какие были получены конкретные оценки по тем или иным показателям, какие финансовые показатели были продемонстрированы компаниями за год и так далее. А в нашем случае публичных компаний с отчётностью в открытом доступе в буквально смысле раз и обчёлся. Впрочем, осенью будут опубликованы результаты рейтинга Software 500, в котором участвуют и наши компании, а там уже будут конкретные цифры и можно проследить какой у кого прогресс в численном виде, а не абстрактных оценках.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

«Прошу терпения и понимания». Гендиректор Itransition написал сотрудникам о кризисе
«Прошу терпения и понимания». Гендиректор Itransition написал сотрудникам о кризисе

«Прошу терпения и понимания». Гендиректор Itransition написал сотрудникам о кризисе

32 комментария
Антикризисные меры: в A1QA оклады урезают на 20%
Антикризисные меры: в A1QA оклады урезают на 20%

Антикризисные меры: в A1QA оклады урезают на 20%

Коронакризис, который предрекают всем отраслям, уже коснулся белорусского ИТ. CEO компании A1QA Светлана Правдина объявила об антикризисных мерах в компании. 
108 комментариев
В Беларуси делают приложение-паспорт (водительское/военный билет)
В Беларуси делают приложение-паспорт (водительское/военный билет)

В Беларуси делают приложение-паспорт (водительское/военный билет)

4 комментария
«ИТ нашим предприятиям не шибко-то нужно», — глава IBA Group Сергей Левтеев
«ИТ нашим предприятиям не шибко-то нужно», — глава IBA Group Сергей Левтеев

«ИТ нашим предприятиям не шибко-то нужно», — глава IBA Group Сергей Левтеев

21 комментарий

Обсуждение

Комментариев пока нет.