Наши на WWDC 2015: «Представителям Apple название „Беларусь“ ничего не говорило»

7 комментариев
Наши на WWDC 2015: «Представителям Apple название „Беларусь“ ничего не говорило»

Руководитель мобильной разработки в Apalon Денис Денисюк вместе с коллегами побывал на ежегодной Всемирной конференции разработчиков Apple (Worldwide Developers Conference, WWDC15) в Сан-Франциско, о чём поделился впечатлениями с читателями dev.by.

Читать далее

WWDC 2015. Фото: Хабр

Уже давно мне неимоверно хотелось оказаться в эпицентре главного мирового события для iOS-разработчиков и «живьём» увидеть людей, создающих систему, первоклассные продукты и сервисы, которыми пользуются миллионы. После двух неудачных попыток наконец-то удалось получить билет на WWDC15.

16 часов перелёта — и вот мы  в аэропорту Сан-Франциско. Нас предупреждали, что из-за смены часовых поясов будет слегка не по себе — но, как ни странно, «джетлаг» нас не накрыл. Ничего особенного на первый взгляд в Сан-Франциско нет, даже погода такая же, как в Беларуси, а местами холодней (многие почему-то думают, что там жара). Прогулявшись по тамошним улочкам, успел понять, что это не тот город, где лично мне хотелось бы жить. Во-первых, угроза землетрясений — в отеле даже методичка была по этому поводу, пришлось выучить, who knows, как говорится. Во-вторых, грязновато, много бездомных, деревья на улицах какие-то мумифицированные, ничего живого. Повсюду самые разношёрстные люди, уличные торговцы, фастфуд, музыканты — уличная жизнь кипит! Минск на фоне Сан-Франциско кажется городом-больницей, где всё чистенько и стерильно. Впечатлили знаменитые улочки и холмы (до сих пор не могу понять, как они по ним ездят на механической коробке передач) и легендарный мост Golden Gate, люблю масштабные сооружения.

Есть мнение, что ради первых рядов на keynote (то самое выступление, которое проводит Тим Кук) придётся занимать очередь с 5.00 часов утра понедельника. На самом деле всё обстоит ещё хуже: когда мы получали свои бэджики, люди уже занимали очередь — за 20 часов до начала! Такие вот фанаты у Apple, убедился в этом лично. Придя в понедельник к 9.00, за час до старта, мы оказались в самом хвосте очереди. Масштабы конференции и количество людей в фойе — это что-то! Тысячи программистов со всего мира. До последнего не верилось, что вообще удастся попасть в зал и увидеть всё вживую, а не на экране. Но, к счастью, огромный зал Moscone West Center вместил всех желающих.

Одной из основных тем WWDC15, кроме технических обновлений, было создание общей инфраструктуры для синхронной работы всех устройств Apple, а также обеспечение безопасности хранения данных о пользователях. С каждым годом Apple уделяет всё больше внимания этому направлению и просит сторонних разработчиков с уважением относиться к правам и свободам пользователей — хранить личные данные, только если это действительно необходимо для работы приложения или сервиса.

Наверное, многие знают, что конференция состоит из двух основных направлений:

  • презентации, c которыми выступают сотрудники Apple, рассказывая о нововведениях в операционных системах iOS9, OS X (El Capitan) и WatchOS 2;
  • лаборатории, которые проводятся в течение всего времени конференции и разбиты на тематические секции.

Так вот, если презентации можно посмотреть дома или на работе, просто скачав видео с портала Apple, то посещение лабораторий — это действительно уникальная возможность получить ответы на самые сложные и непонятные вопросы. В своих лабораториях организаторы охватили все аспекты работы с Apple — тут были и технические лаборатории, и лаборатории для дизайнеров и художников. Отдельно — консультации по работе с iTunesConnect и загрузкой приложений в AppStore. Но конференция всё-таки прежде всего для разработчиков, поэтому активностей для людей, не связанных с техническими аспектами работы с iOS/OS X, там гораздо меньше.

Денис Денисюк

Кое-что о самих лабораториях: в каждой из них дежурит по 4-6 программистов (в Apple их называют евангелистами), которые с радостью ответят на любые вопросы и подскажут, что делать по любому спорному моменту. По-моему, основная ценность WWDC именно в этом. Самое главное — хорошо подготовиться к такому общению: время ограничено, а спросить нужно как можно больше. На некоторые лаборатории лучше записываться за день, а то и за два. Иногда ты узнаёшь что-то новое на презентации, после чего идёшь уточнять спорные моменты у технических специалистов, но в большинстве случаев к таким лабораториям стоит готовиться заранее.

По мнению Apple, WWDC — самая международная конференция. Пожалуй, соглашусь: в Сан-Франциско приехали представители 70 стран!  Удалось поговорить с программистами из России, Украины, Германии, Турции, Нидерландов, Израиля, многие приехали уже не в первый раз.

У нас очень часто спрашивали, откуда мы. Представителям Apple название «Беларусь» ничего не говорило до тех пор, пока мы не рассказали, что это на границе с Россией и Украиной: видимо, для Apple белорусы сделали ещё недостаточно, чтобы быть замеченными. Некоторые представители европейских стран о нашей стране знают (некоторые даже непонаслышке и уже наведывались в Минск — понравилось), а вот жители США и остальной мир как-то не очень. Это касается и программистов, и простых американцев, с которыми мы поболтали на улице.

Из минусов — наверное, питание, как ни странно. Организаторы «проставляли» обеды, но качество еды оставляло желать лучшего, особенно с учётом стоимости билетов. Выбежать и найти какую-нибудь альтернативную «столовку» было трудновато. Впрочем, это не так уж важно на фоне всего остального действа и атмосферы.

Посещать мероприятия такого рода определённо стоит, но для того, чтобы потраченное время (и деньги) принесло большие плоды, ехать туда лучше с конкретными вопросами.

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

 

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом
Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом

Как крупные ИТ-компании помогают бороться с коронавирусом

Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции
Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции

Apple оштрафовали на $1,2 млрд во Франции

2 комментария
Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела
Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела

Минус $400+ млрд за день. «Большая пятёрка» ИТ-гигантов снова сильно подешевела

Обсуждение

-6

сразу чел телик покупал, терь другой в сша слетал.
дев бай што ты робиш?

0

дев бай што ты робиш?
---
Обзор Савчука ссылок за неделю с жёсткой мозгодробительной аналитикой, что хрен там уже поймешь, что там с тем куку, кто там к этому причастен и что по этому поводу кто написал ... ну и пофиг... - 1 комментарий
Ларченко телек себе купил - 13 комментариев
---
а не, дев.бай, всё правильно...

1

Вот специально пошёл и прочитал сейчас "жёсткую мозгодробительную аналитику".
И... ну в пень ту кашу, я лучше про телевизор прокомментирую. :)

4

- Лаборатории, кстати, доступны не только в Сан-Франциско, туда можно съездить и не на WWDC,
- Мнение о Сан-Франциско у каждого свое, и это здорово,
- Если больше белорусов будет ездить на WWDC, может и Беларусь на карты Apple добавят!

2

Зато белорусы знают все о жизни в Сан-Франциско и о его жителях!)

3

Денис, спасибо что нашли время написать колонку.
С удовольствием бы ещё прочёл фидбэк наших ребят из Fitbit

-2

в интернетах 100500 более качественных фидбеков. с видео, фото и гувернантками. но вам нужно попиарить еще одну конторку :)))